Выставка традиционного костюма Русского Севера рубежа XIX-XX вв.
из собрания НП «Музей традиционного костюма»
Женский костюм с сарафаном (северорусский) бытовал не только непосредственно на Русском Севере (в Архангельской, Олонецкой с центром в г. Петрозаводск, Вологодской и Тверской губерниях), но и в центрально-промышленных губерниях (Ярославской, Костромской, Владимирской, Нижегородской), а также в центральных районах Поволжья, Урала и Сибири, и в некоторых местностях на западе и юге России, т.е. в исторически более богатых и преимущественно не крепостных регионах, с развитой системой ремесленного производства, промыслов и торговли. Разумеется, в этих местностях большое распространение получали промышленные товары, в т.ч. и зарубежные.
Северорусский комплекс женской одежды рубежа XIX-XX состоит из рубахи, сарафана, пояса, иногда – передника, коротены или душегреи (недлинной одежды наподобие пелерины на лямках). Состоятельные крестьянки центральных и северных губерний России носили праздничную одежду из богатейших тканей – парчи, штофа, шелка, бархата, в т.ч. расшитые золотной и серебряной нитью, украшения, отделанные самоцветами и жемчугом; крестьяне из менее зажиточных семей носили холщовые рубашки, суконные, холщовые или ситцевые сарафаны. Для будничных костюмов широко использовалась ткань домашнего изготовления – однотонная, в полоску, пестрядь. В качестве головных уборов женщины северных губерний носили преимущественно кокошники, имевшие множество вариантов в конструкции, украсах, манере ношения и, как правило, бережно передававшиеся по наследству. Головные уборы часто дополнялись богатыми платками.
Мужской костюм был менее разнообразен, чем женский. В его составе неизменно присутствовали рубаха, порты или штаны, пояс, а также головной убор, верхняя одежда. Широко использовались различные модные дополнения – цепочки, шейный платок, в некоторых регионах – нагрудные украшения и т.п.
Детский костюм был универсален для мальчиков и девочек до 7 лет, его основа - подпоясанная рубаха (первый поясок ребенок, как правило, получал на крещение вместе с нательным крестом), сшитая, в основном, из обносков с родительского плеча или старших детей; в большинстве регионов расходовать на малого ребенка хорошую ткань считалось баловством. По мере взросления костюм усложнялся – в костюме мальчиков появлялись порты, девочки получали в дополнение к рубахе передник и недорогие украшения. Костюм молодых людей брачного возраста был гораздо более сложным и дорогим, а самым ярким был свадебный костюм и костюм молодых до рождения первого ребенка. По мере увеличения семьи и приближения старости женский костюм все более упрощался, а костюм стариков был схож по декору с детским.