НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

«Картина, стиль, мода» в корпусе Бенуа Русского музея.

23 апреля 2009Санкт-Петербург
Н.А.Ионин. Женщина в платочке. 1925. Бумага, акварель. 55,5х44
Ю.И.Пименов. Между работой и театром.1960. Холст, масло. 54х74
В. С. Садовников.Благотворительный базар в Банкетном зале Юсуповского дворца. 1852-1854.Бум, акв, белила, лак.23,9 х 35,1
В корпусе Бенуа Русского музея открывается выставка «Картина, стиль, мода». Этой выставкой музей возвращается к традиции так называемых «комплексных экспозиций», существовавшей еще в 30-е годы прошлого века. Ее концепция – показ моды во взаимодействии с изобразительным искусством соответствующей эпохи: с живописью, графикой, прикладным искусством. Экспозиция охватывает временной период от петровских времен и до наших дней. На выставке будет представлено свыше 600 экспонатов, среди которых более 300 произведений живописи и графики, около 200 - декоративно-прикладного искусства. Это портреты и жанровая живопись, платья и костюмы, мундиры и парики, мебель и предметы быта, витражи и образцы оружия, эскизы шляпок и тканей, афиши и вывески. Специально к выставке известным модельером Т.Парфеновой сделана 12 фигурная инсталляция «Мода-2009». Эволюция прически представлена в реконструкции париков – мужских и женских, что было особенно важной составляющей иконографической традиции XVIII—начала XIX столетий.

Наряду с Русским музеем в выставке участвуют ГМЗ «Петергоф», Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Государственный мемориальный музей А.С.Суворова, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Впервые в большом объеме будут представлены вещи из частных коллекций Г.Техменева, Н.Костригиной, Т. Парфеновой, П.Новбари, М.Суслова и других.

До недавнего времени предметы моды рассматривались, в лучшем случае, как памятники материальной культуры, имеющие мемориальное значение. На выставке «Картина, стиль, мода» представлены экспонаты подобного рода: шелковый халат Петра Первого, рубашка императора Павла (в которой, по легенде, он был в день убийства). Однако представлены они в контексте эпохи, в единой «ауре» с изобразительным искусством того времени. Ведь само понятие «мода» гораздо шире, нежели история костюма. Наряду с другими вспомогательными историческими дисциплинами мода служит надежным датировочным стилистическим иконографическим признаком для изучения живописного, скульптурного или графического портретного изображения. Экспозиция строится по хронологическому принципу и представляет собой несколько разделов, каждый из которых отражает особенности развития моды в России в разные временные периоды и различную связь ее с искусством. Для характеристики каждого исторического периода выбраны произведения того вида искусства, который для него был наиболее значащим, наиболее типичным, наиболее точно отражавшим эстетические потребности общества.

На выставке представлена редчайшая серия парсунных изображений из так называемой «Преображенской серии» первой четверти XVIII века, когда живопись приобретает особое значение для становления национальной художественной школы. Развитие великосветской и придворной моды в XVIII веке увеличило производство предметов роскоши, декоративно-прикладного и монументального искусства: фарфора, стекла, витражей, мозаичных панно. А портрет знатной особы стал одновременно и портретом его - тщательно выписанного - наряда, что помогало по достоинству оценить значимость и богатство известной особы. Для елизаветинского времени – возникновение мозаичного, фарфорового, стекольного производства, ювелирного дела. Особые разделы экспозиции посвящены «колокольцовским» шалям (первая треть XIX столетия), акварельному портрету («пушкинское время»), интерьеру в русской живописи второй трети XIX века, разнообразным образцам художественного ремесла во второй половине столетия (эпоха так называемого «историзма»). Середина XIX века в России – это «золотой век моды» и одновременно время появления «антимоды» - проявления нарочитого нигилизма в одежде и прическе, как способа выражения социального протеста.

К XX веку в архитектуре и предметах декоративно прикладного искусства более всего нашел свое выражение стиль «модерн», которому посвящена часть экспонатов: костюмы и мебель из фондов Русского музея, витражи из Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Дамское платье и аксессуары этой эпохи используют разнообразные материалы, парадоксальные сочетания цветов, вышивку стеклярусом и бисером. Платье эпохи «модерн» всегда было результатом индивидуального заказа, как, например, творения знаменитой отечественной портнихи и модельера Н. П. Ломановой. Значительно повлияли на общую тенденцию в моде русские художники и дизайнеры начала XX века - А. Родченко, В.Татлин, А.Экстер, А.Щекотихина-Потоцкая, Л. Попова, Н.Суетина, К. Малевич, С.Чехонин. Широко известны работы Н.Суетина в текстиле, и К.Малевича – в фарфоре. В произведениях этих художников простота, функциональность и доступность сочетались с одновременным решением агитационно-пропагандистких задач. Зрителя, несомненно, заинтересуют такие экспонаты из коллекции Русского музея, как купальник с портретом В.Маяковского (А. Хлобыстин), а также платья 1920-х годов с супрематическим орнаментом, выполненные по эскизам Л. Поповой. Однако с начала 1930-х годов всякое проявление интереса к моде, любое отклонение от жесткого стандарта начинают пресекаться и расцениваться властями как «буржуазное перерождение». Дома моделей ориентируются теперь на выпуск массовых образцов, большая часть населения приобретает одежду, сошедшую с конвейеров швейных фабрик. В моду вошли полувоенные френчи, называемые «сталинками». Искусство советского времени объективными условиями было ориентировано на преимущественное развитие «высоких» видов (живописи и скульптуры).

Новый период развития моды в России начинается в 1980-х, когда в Эрмитаже открывается выставка Ив Сен Лорана (1987 г) и отечественный зритель знакомится с понятием «Модный дом». На выставке в Русском музее представлены произведения модельеров нового времени: «платья-квадраты» Т.Парфеновой, «Школьные платья» К. Гончарова, «Зашитые платья» М. Жуковой, платье Т. Чапургиной «Вспоминая Черный квадрат» из собрания Русского музея, а также костюмы Первого Лондонского конкурса «Альтернативная мисс Мира 1998» (Ирэна Куксенайте), костюмы «Микросхемы» В. Виноградова, и др. Произведения изобразительного искусства, тематически связанные с модой, такие как «Дивный сад» Пахомова, «There are coming» Г. Пузенкова, созданная на основе известной фотографии Хельмута Ньютона, «Мода» А. Климцова (2009), фото и видео-материалы с модных показов середины XX века дополняют общую картину взаимодействия моды и искусства последних десятилетий. Кроме того, посетители могут подробней узнать о том, как связаны эти понятия с помощью интерактивной мультимедийной программы «Мода как искусство».

Особенностью выставки является широкое использование декоративно-прикладного искусства – мебели, бронзы, фарфора, но прежде всего, образцов платья, аксессуаров, объектов бытового назначения, то есть тех предметов, которые обычно включаются в широкое понятие «мода».

www.museum.ru/N36486
Ваше мнение »»

»»Русский музей
Адрес:город Санкт-Петербург, Инженерная ул., д. 4
Проезд:Cт. м. "Невский проспект", "Гостиный двор"
Телефоны:(812) 314-8368, 595-4248, 314-3448
сайт:www.rusmuseum.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 24.11.2024  x    ?  


Мероприятия, посвящённые 295-летию со дня рождения А.В. Суворова и 120-летию Суворовского музея

Выставка «Сокровища Бахрейна: искусство золотого дела сквозь века» в Историческом музее

Прекрасная эпоха. Европейское искусство рубежа XIX–XX веков из собрания Государственного Эрмитажа

Выставка "Пусть расцветают все цветы" в Музее Востока

Неизвестный Щукин. Не только новое искусство

Выставка «Петербург в кино: персонаж и съемочная площадка» в Петропавловской крепости

MUSEUM LOCI. Взгляд архитекторов XXI века

Выставка «Незнакомка. Три видения» в Музее-квартире А.А. Блока

Музей Михаила Булгакова выпустил большой просветительский проект о жизни Булгакова в Москве

Выставка "Царь сказки. К 180-летию со дня рождения Н.А. Римского-Корсакова" в Национальном музее музыки

Поэзия в красках. Персональная выставка живописи Галины Докучаевой

Выставка-биеннале IV конкурса «Придумано и сделано в России»

Цикл концертов к выставке «А в степи: бушует ветер…» в Центре современного искусства AZ/ART

Выставка «Пир и праздник в античном мире» из собрания Государственного Эрмитажа в Выборге

Во всем блеске. Хрусталь от формы до огранки

Выставка Геймрана Баймуханова «Моменты»

Край сильных

Выставка "Четыре масти" в Галерее Беляево

Новая экспозиция Третьяковской галереи на ВДНХ в павильоне №1 "Центральный"

Выставка «Магия акварели» в Третьяковской галерее

Большой осенний кадетский бал в Музее Победы

Выставка «Репин. Детали» в Музее Академии художеств

Арт-резиденция в Тарусе: открыт прием заявок

Выставка "Фоссилизация: путь в вечность" на ВДНХ

Художник Пётр Бучкин: Углич - Петербург - Ленинград

Выставка «Внимание, человек!» в Дарвиновском музее

Галина Уланова: "Душа движения - движение души" - выставка Бахрушинского музея в Алексине

Выставка «Фото. Алексин. 24. Осень»

XXIII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Планшетная выставка "Вклад Российской академии наук в развитие науки об измерениях"

Юбилейная выставка живописи и графики Константина Петрова в Российской академии художеств

Владимир Янтарёв «К звездам…»

Выставка «Пространства Андрея Васнецова» в Музейно-выставочном комплексе РАХ

Памяти Ирины Яковлевны Богуславской. К 95-летию со дня рождения

Выставка «Сага о болоте» в Дарвиновском музее

Ольга Тихонова. "На Лоне"

Выставка "Азбука чистоты. Советы Мойдодыра" в Военно-медицинском музее

Итоговая коллажная выставка в Русском музее фотографии

Выставка «А в степи: бушует ветер...» в Центре современного искусства AZ/ART

Выставка к 10-летию воссоединения Крыма и Севастополя с Россией в Коломенском


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru