НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

130-летний юбилей Елены Ивановны Рерих в Ярославле

c 11 февраля по 12 марта 2009Ярославская область
Елена Ивановна Рерих. Фотография.
С.Н.Рерих. Портрет Е.И.Рерих.
Н,К.Рерих. Ведущая.
15 февраля в Музее истории города Ярославля в рамках совместного проекта Музея и Ярославского Рериховского общества «Путешествие в страну Культуры» состоится праздничная встреча, посвященная 130-летнему юбилею выдающегося философа, писательницы, общественного деятеля Елены Ивановны Рерих. В это же время в Ярославской областной универсальной научной библиотеке имени Н.А.Некрасова и в ряде других библиотек города и области пройдут книжные выставки, посвященные творчеству Елены Ивановны.

Н.К.Рерих неслучайно называл Елену Ивановну в своих произведениях «Ведущей». Она стала организатором и участницей широкой культурно-просветительской деятельности, развернутой под руководством Н.К.Рериха в Америке в 20-е годы ХХ столетия; участницей экспедиции, организованной Н.К.Рерихом по малоисследованным районам Центральной Азии (1924—1928); почетным президентом-основателем Института Гималайских исследований «Урусвати» в Индии; соавтором идеи Международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха). В сотрудничестве с Учителями Востока в начале ХХ века Е.И.Рерих создала философское Учение Живой Этики («Агни Йога»), перевела на русский язык 2 тома «Тайной Доктрины» Е.П.Блаватской, а также избранные Письма Махатм («Чаша Востока»). Многое из того, что было создано этой выдающейся женщиной в первой половине ХХ столетия, вошло в культурную жизнь России сравнительно недавно и вызвало глубокий интерес у многих людей, стремящихся найти ответы на волнующие вопросы бытия.

Род Елены Ивановны Рерих (в девичестве Шапошниковой) принадлежал к старинной дворянской ветви Голенищевых-Кутузовых, история которого восходит к древнему Новгороду и отмечена именем фельдмаршала М.И.Кутузова. Еще в юности Елена серьезно занималась философией и искусством, с отличием окончила Мариинскую гимназию в Санкт-Петербурге. Судьба помогла ей узнать и полюбить молодого художника Николая Рериха. На месте их встречи в г. Бологое в 2001 году был воздвигнут памятный мемориал («Памятник любви») со словами Н.К.Рериха: «…В Бологом, в имении князя П.А.Путятина, я встретил Ладу, спутницу и вдохновительницу. Радость!»

В 1903 году супруги совершили путешествие по древним русским городам, среди которых были Владимир, Псков, Новгород, Ростов Великий. Первым городом на их пути стал Ярославль.

В путешествиях по России Елена Ивановна освоила искусство фотографии. Ее снимки не только запечатлели величие древнерусских соборов, но и оставили неоспоримое свидетельство равнодушного отношения к их сохранению. Но возможно ли Будущее страны без бережного отношения к ее истокам? Тогда и появилась у Рерихов мысль о необходимости активной защиты и охранения культурных сокровищ.

В 1935 году в Америке, в кабинете Президента Рузвельта был подписан первый международный «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» - Пакт Рериха. Тогда же было предложено и утверждено охранительное Знамя Мира – Красный Крест Культуры. Но как сохранить достояние отечественной культуры в мирные времена? Что противопоставить разрушительной силе невежества? Возможно, одним из ответов могут стать неустанное стремление семьи Рерихов к красоте во всех ее проявлениях и тот особый жизненный уклад, что создала вместе с мужем Елена Ивановна, воспитывая двух сыновей, Юрия и Святослава.

Младший сын Рерихов, Святослав Николаевич, с нежностью отзываясь о своей матушке, отмечает, что она «очень мудро с самого начала руководила нашей жизнью, следила за нашими интересами, порывами и чувствами». Он рассказывает о том, как Елена Ивановна бережно собирала для него и брата Юрия те книги, коллекции, экспонаты, которые поддерживали их интересы. «Таким образом, наш маленький мир был насыщен замечательными впечатлениями», - подчеркивает Святослав Николаевич.

Но рядом с миром привычных забот и интересов существовал мир дальних и трудных путешествий этой удивительной семьи по тропам Алтая и Гималаев.

«На коне вместе с нами, - пишет Н.К. Рерих, - Елена Ивановна проехала всю Азию. Замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. И чем больше была опасность, тем бодрей, готовней и радостней была она».

По завершении Центрально–Азиатской экспедиции (1926-1928 гг.) Елена Ивановна вместе с мужем и сыновьями поселилась в долине Кулу (север Индии), став активным деятелем и почетным президентом–основателем Института гималайских исследований «Урусвати» (в переводе - «Свет Утренней Звезды»). Здесь, в Кулу она прожила около двадцати лет, до ухода из жизни Николая Константиновича (1947 г.), а последние годы провела в г. Калимпонге, ведя активную переписку с сотрудниками многих стран мира.

В своих письмах «она всегда старалась помочь, ободрить, возвысить дух каждого из них,- пишет С.Ю.Ключников. - Подтолкнуть к дальнейшим поискам и творческому раскрытию». «Сердцем с вами!» - так искренне, по-матерински обычно заканчивала Елена Ивановна свои письма.

Огромное духовно–философское наследие Е.И. Рерих включает, кроме книг Учения Живой Этики и Писем, очерк «Преподобный Сергий Радонежский», исследование «Основы буддизма», «Криптограммы Востока» и другие труды.

«После себя Елена Ивановна оставила столько замечательных манускриптов. Они одни могут напитать целую эпоху», - писал в 1962 году Святослав Николаевич Рерих. - Ее жизнь на Гималаях была наполнена ежедневным усиленным творческим трудом. Трудно себе представить то напряжение, которого требовала эта работа… Ее жизнь горела, как живой светильник».

Философские труды и письма Е.И.Рерих все чаще привлекают внимание исследователей – ученых и искусствоведов, педагогов и психологов. Как утверждает Генеральный директор Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, академик Л.В.Шапошникова: «Они несут нам богатство самых разнообразных знаний, поражают нас неожиданностью новых подходов автора к явлениям, которые нам давно кажутся привычными и обыденными».

Память о Е.И.Рерих живет в сердцах людей и разными способами увековечена в мире.

15 октября 1969 года астрономами Крымской астрофизической обсерватории Николаем Степановичем и Людмилой Ивановной Черных была открыта малая планета в Солнечной системе и названа в честь семьи Рерихов.

6 июля 1978 года группа альпинистов под руководством В.Пивоварова поднялась на безымянную вершину Алтая (4178 м.), которая были названа именем «Урусвати» и посвящена Елене Ивановне Рерих.

В Индии открыт музей Елены Рерих и колледж искусств имени Е.И.Рерих. В Москве на территории усадьбы Лопухиных перед Музеем имени Н.К.Рериха установлен памятник Николаю Константиновичу и Елене Ивановне Рерихам. Активно работает Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих. В алтайском селе Усть-Кокса создана Народная библиотека имени Е.И.Рерих.

На праздничной встрече в Музее истории города Ярославля, посвященной юбилею Е.И.Рерих, член Союза композиторов России Л.В. Янковская представит программу «О музыке и ее элементах в философских трудах Е.И.Рерих». Речь пойдет о том, какими философскими аспектами обладают знакомые нам понятия «гармония», «полифония», «ритм», и что, по мнению Е.И.Рерих, стоит за гранью музыкального звука. В своих интереснейших трудах она обращает наше внимание на то, что искусство открывает человеку неизведанные глубины его собственного внутреннего мира, а сила творческого воображения позволяет художнику преодолеть существующее разделение миров – земного и надземного. Программу будут сопровождать слайды, проникновенная музыкальная классика и песни наших дней.

Выдающийся ученый, академик РАН А.Л.Яншин, президент Российской Экологической академии, Советник Президента Российской Федерации так писал об этой великой женщине: «Это была не только красивая, но высоко образованная, удивительно эрудированная и талантливая женщина. <...> Её публикации, особенно её письма, полны глубоких мыслей, которые не могут не затронуть душу каждого человека, считающего себя культурным. Очень многие из этих мыслей касаются России, особенностей её духовного облика, её традиций и будущего. <...> Творчество семьи Рерихов — это драгоценные камни в короне русской культуры».

Чем больше проходит времени, и чем глубже мы проникаем в духовно-философское наследие Елены Ивановны Рерих, тем ясней становится величие сделанного ею для эволюции человечества.

www.museum.ru/N35711
Ваше мнение »»

»»Музей истории города Ярославля
Адрес:Ярославская область, г. Ярославль, Волжская набережная, 17
Проезд:См. здесь
Телефоны:(4852) 30-41-75
сайт:mukmig.yaroslavl.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: мемориальные, конференции

важные события  x    ?  

новости от 05.11.2024  x    ?  


«Город пышный, город бедный…». По Петербургу с Пушкиным и Достоевским

Выставка «Кресты Рогожской слободы. Каменная резьба XVI в. Итоги реставрации» в Музее им. Андрея Рублева

Белый мрамор России. Коелга. Скульптуры Виктора Грачева

Дмитрий Иконников. Место, где мне всегда хорошо

Станиславский: в поисках «синей птицы» - выставка Бахрушинского музея в Софии

Эдуард Мхоян. В гостях у Минотавра

От классицизма до ар-деко: выставка "Архитектура и мода. В потоке времени" на ВДНХ

XLIII Международный музыкальный фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера". Торжество природы

Выставка «Кнопка и модернизм» в Екатеринбургском музее изобразительных искусств

Зимние сезоны в Москве и Санкт-Петербурге. Выставка в музее-заповеднике «Коломенское»

Выставка «Русские и сето. Одна земля, общая история»

К 145-летию со дня рождения Кузьмы Петрова-Водкина. Выставка из частных собраний Москвы и С.-Петербурга

Источник красоты. Художественное стекло Лотарингии эпохи ар нуво

Музей транспорта Москвы на ВДНХ приглашает на выставку "Ты выглядишь на все 100!"

Петр Иванович Грошев. Юбилейная персональная выставка

"Его величество фарфор!". Выставка в Псковском музее-заповеднике

Выставка "Образы Африки. Коллекция Казанского университета" в Музее Востока

Выставка «Фотопоэзия души Донского края»

Музейно-педагогический практикум по программам, посвященным эпохе правления первых Романовых

Лаборатория "Арсенал практик" по развитию программ доступности в музеях

Гегам Погосян. "Первая выставка" (живопись, графика)

Алиса Лю «О наивной хрупкости»

Концерт XI Международного музыкального «Коган-фестиваля» В Угличском музее

DISEGNO. Итальянские гравюры и рисунки Возрождения и маньеризма

Бабочки Поднебесной. Выставка картин Александра Разбойникова в Историческом музее Южного Урала

Натюрморт. Пейзаж. Посвящение Анатолию Никольскому

Аннушка Броше. Пандора. Распаковка


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru