Алексей Боровинский родился в 1976 году в г. Сочи. В годик выяснилось, что у него тяжелый недуг – ломкость костей. Родителям пришлось переехать в Москву. Пошел в школу в Москве, но на лето все равно ездил к морю. В третьем классе заболевание обострилось. Мальчику сделали первую операцию, которая не принесла желаемого результата, и приковала сначала к кровати, а потом к инвалидному креслу.
Рисовать Алексей начал самостоятельно. Поначалу карандашами. Перерисовал все модели самолетов, которые пролетали в окне, заходя на посадку в аэропорт. Любил склеивать модели кораблей, они и послужили в дальнейшем натурой для живописных холстов, главными героями которых являлись фрегаты.
«Когда долго находишься в четырех стенах, - говорит он сам, - надо чем-то заниматься, чтобы не сойти с ума. Вот я и стал рисовать. Представлял, как бы выглядел тот или иной предмет, например, с птичьего полета. То есть, из той точки, где бы я никогда не смог оказаться. Рисунок стал для меня своеобразным открытием. Окружающее меня пространство расширилось».
Первые выставки Алексей провел в школе, участвовал в школьных и районных конкурсах изобразительного искусства. Тогда впервые взял в руки кисть и попробовал писать гуашевыми красками. Но работать маслом понравилось больше всего. Леша начал копировать с книг Шишкина, Васильева, Куинджи, но особенно, Айвазовского. Тема моря нашла наибольшее отражение в душе, поэтому нередко на выставках Алексея услышишь: «Это же Айвазовский!»
В 1993-м Леша поступил в училище – Реабилитационный Центре для Инвалидов, где учился не только масляной живописи, но и композиции, графике, основам росписи по фарфору, компьютерной грамотности. Занимался в мастерских художников Дорохина, Хушбахтова, у графика Луковенко. С отличием защитил диплом по теме «300-летия Российского флота». Это был масштабный морской триптих.
В 1997 – 2003 гг. – учеба в Государственном Специализированном Институте Искусств.
В институте Алексей познакомился с перспективой, укрепил знания в пластической анатомии и скульптуре, рисунке и постановке, композиции и живой натуре, а также попробовал абстрактное искусство. Занимался в мастерских И.А.Полиенко, А.В. Ишина, О.Н.Лошакова. Понимание того, что надо писать душой пришло только здесь, что твоя живопись напрямую зависит от твоего настроения и мироощущения.
В 1999 году Алексею сделали операцию, после которой он смог оставить коляску и «встал» на костыли.
Дипломный триптих только что женившегося студента 6 курса был на тему «Жена художника». Защитился на «отлично»
Через некоторое время после окончания института Алексей понял, что одними картинами не сможет не то что себя, а и семью (родилась дочка) прокормить и пошел учиться на курсы по компьютерной графике.
Сейчас Алексей растит дочь, работает художником-дизайнером в Выставочном Зале «Солнцево», фрилансером с несколькими издательствами, дает частные уроки живописи и пишет морские картины.