Ярославский Художественный музей, Ярославская Епархия Русской Православной Церкви. Митрополит Иоанн (К.Н. Вендланд). Выставка к 100-летию со дня рождения/ Рисунок, акварель из собрания Ярославского художественного музея и частной коллекции (Ярославль)
С Ярославской землей его связывает многое: в течение 17 лет, с 1967 по 1984 год, он был митрополитом Ярославским и Ростовским. Константин Николаевич Вендланд (1909-1989) известен не только среди своей паствы. Как человека высокообразованного, разносторонне одаренного, его хорошо знает и помнит творческая интеллигенция Ярославля. Владыка часто посещал художественный музей, особо выделяя залы, где экспонировались уникальные иконы, картины русских художников XVIII-XIX вв.
Митрополиту Иоанну был дан великий дар объединять людей, раскрывать в них самое лучшее, создавать вокруг себя атмосферу добра и доверия. До последних дней своей жизни он не расставался со своим любимым занятием – рисованием и живописью. Многие были подарены близким по духу людям, несколько акварелей хранятся в собрании Ярославского художественного музея. Строгий судья-искусствовед найдет в акварелях, вероятно, немало недостатков, но и сам митрополит Иоанн относился к своим наброскам достаточно критично и никогда не ставил себя в ряд с профессиональными художниками. Произведения дороги, прежде всего, тем, что дают возможность увидеть еще одну из жизненных граней незаурядного ученого-геолога, автора многих богословских трудов, духовного пастыря, собственной жизнью давшего достойный пример для подражания.
К.Н. Вендланд родился в Петербурге 1/14 января 1909 г. в семье с глубокими культурными традициями. Любовь к живописи, несомненно, привила будущему митрополиту его мама — Нина Петровна (урожденная Кашнева), которая сама долгое время занималась живописью под руководством художника И.П. Похитонова. Сохранились этюды, выполненные Ниной Петровной в начале 1900-х годов. Закончив Ленинградский горный институт, Константин Николаевич вскоре попадает в Среднюю Азию, преподает петрографию в Ташкентском университете и индустриальном институте, много работает как геолог-практик. В годы Великой Отечественной войны ищет в горах вольфрам и молибден, необходимые оборонной промышленности. Первые рисунки и акварели относятся именно к этому периоду жизни. В основном, это пейзажи. В одной из записей Константина Николаевича тех лет находим: "Азиатские горы, тяготеющие к Ташкенту, - это что-то особенное! Они достаточно велики, чтобы быть величественными, и в тоже время не слишком грандиозны и не подавляют человека. В этих горах само собой образуется особое душевное состояние. Позади остаются искушения и суета мира сего, душа очищается, какое-то святое безмолвие охватывает её, и она видит и слышит Божию красоту окружающего мира".
Часть представленных на выставке акварелей написана во время служения Владыки за пределами России. В конце 1950-х гг. он был представителем Русской Православной Церкви при Патриархе Антиохийском в Дамаске. Под его духовным руководством находилось шесть приходов в Сирии и шесть в Ливане. В 1960-1962 гг. – Патриарший экзарх Средней Европы (Берлин). С 1962 по 1967 годы митрополит Иоанн выполняет важную миссию: представляет Русскую Православную Церковь в Америке, будучи митрополитом Нью-Йоркским и Алеутским, Патриаршим экзархом Северной и Южной Америки. Поражает, что при исключительной занятости он находит время для рисования и живописи, посещает музеи, галереи и выставки современных художников, чему свидетели – привезенные Владыкой из дальних поездок красочные каталоги и буклеты, впоследствии бережно им сохраняемые.
Более двадцати лет жил в Ярославле митрополит Иоанн, здесь же и похоронен рядом с собором во имя Феодоровской иконы Божией Матери, навсегда оставшись с нами и бесконечно напоминая о смысле бытия. Восхищаясь красотой мира, Владыка постоянно призывал хранить в чистоте и красоту духа.
Текст – Татьяна Львовна Васильева
Открытие выставки 19 января в 16.00.
Куратор – зав. экспозиционно-выставочным отделом Музея Людмила Николаевна Макарова (4852) 72-82-57
Информация, аккредитация СМИ – Марина Полывяная (4852) 72-78-38
http://artmuseum.yar.ru