Новый 2009-й год в Галерее Живописного Искусства на Тверской-Ямской, 20 открывает выставка, приуроченная к 90-летию со дня рождения московского живописца Сергея Сергеевича Посконина (1918 – 2001).
На ретроспективной выставке с 13 по 24 января 2009 года выставочный зал покажет живопись и графику этого талантливого художника XX века: архитектурные и жанровые пейзажи старой Москвы, картины подмосковной природы, портреты, натюрморты и рисунки.
Среди обширного наследия многогранного творчества Сергея Сергеевича - полотен большого формата и совсем маленьких этюдов и зарисовок - к выставке отобраны работы, наиболее полно представляющие творческий метод художника. Ясность замысла, простота и сердечность образного решения, композиционная строгость – вот основное содержание немногословной, но впечатляющей манеры Сергея Посконина. Главное в творчестве этого живописца – способность выявить состояние, создать неповторимую образную конструкцию, дать определенное колористическое толкование. И он, благодаря длительности и многократности натурного освоения, достигает законченности форм, канонической очищенности образа от всего лишнего, несущественного.
Заветная «модель» Посконина – Собор Василия Блаженного – особая его привязанность в Москве. Сергей Сергеевич вновь и вновь возвращается к «портрету» этого колосса отечественной архитектуры. Пишет на многочисленных холстах его как человека, уделяя большое внимание частностям и стремясь акцентировать главное, вечное, символически-образное. Интонации грусти, лирического раздумья в большей мере свойственны его подмосковным пейзажам. И здесь художник верен себе: десятки раз он пишет один мотив – редкие старые сосны на холме, освещенный солнцем овраг, знакомую развилку реки. Эти пейзажи наполнены тонкими нюансами состояний, привлекательны взволнованностью и богатством оттенков живописного строя. Выставленные пейзажи, натюрморты, акварели Сергея Посконина - это бережное, углубленное, терпеливо-сосредоточенного воплощение всего дорогого и понятного каждому человеку.
/Наталья Рудых/
Открытие 13 декабря в 16.00