Торжественный вечер в «РусьКино» стал апофеозом череды мероприятий, приуроченных к 50-летию Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Великолепные выставки, приезд во Владимир почти полусотни руководителей крупнейших музеев России и ведущих сотрудников правительственных организаций культуры на заседание президиума Союза музеев России не затмили блестящей постановки официального мероприятия, где было минимум стандартных речей, но присутствовала атмосфера высокой культуры и задушевности. Генеральный директор ВСМЗ Алиса Аксенова – сидела в кресле на сцене, принимая цветы и поздравления, как всегда, во вкусом одетая, но на сей раз ее платье было сшито к юбилею самим Вячеславом Зайцевым. «Мистер Красный Диор» присутствовал на вечере и, выйдя на сцену, был немногословен: «Я просто прослезился, испытав ощущение сопричастности празднику».
Постановщиками вечера были сотрудники музея-имениника, обозначившие лентой на подиуме главные качества ВСМЗ – «известный, любимый, не похожий на других». Музейщики, великолепные специалисты в своем деле, гениальны еще и как создатели фильмов и театрализованных постановок. Экранизированная история музея позволила гостям вечера прочувствовать, какую работу проделали музейщики, восстановив из небытия памятники культуры. Сегодня в музейной империи 55 памятников архитектуры, полсотни экспозиций и пять выставочных залов. Ежегодно ВСМЗ посещают около миллиона туристов.
Витиеватые комплименты губернатора Николая Виноградова на тему спасения нации через культуру гендиректор Алиса Аксенова перевела в плоскость диалога, настаивая, что без поддержки Николая Владимировича многое бы не свершилось. На добрые дела во благо сохранения отечественной культуры напутствовал А.Аксенову архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, отметивший, что взаимоотношения музея и Церкви в нашей области принято считать эталонными. Алиса Ивановна предложила владыке реализовать совместный проект восстановления ныне заброшенного Ризоположенского монастыря, с размещением на его территории паломнического центра. Архипастырь в ответ поблагодарил музейщиков за восстановленные памятники церковной архитектуры, за грамотную экспозицию. «Чем больше Света, тем меньше пошлости», - подчеркнул владыка Евлогий.
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал ВСМЗ «гордостью русской истории», поскольку музей сохранил артефакты истории. М.Пиотровский отметил инновационные технологии работы владимирских коллег и передовой опыт в «блестящем» разрешении многих присущих всем музеям проблем. У музея-заповедника есть чему поучиться в работе с памятниками, властями, детьми, туристами, ландшафтами. «Мы, руководители других музеев, учимся у Алисы Ивановны, спрашиваем ее советов» - подчеркнул М.Пиотровский. Директор Эрмитажа обратил особое внимание на успехи юбиляра в работе с детьми, именно для которых, в первую очередь существуют музеи: «Мы детей еще можем воспитать, а взрослых – только подправить».
О высоком стиле работы ВСМЗ говорил и директор Государственного исторического музея Александр Шкурко: «Музей-заповедник – это явление культуры, сопоставимое со строительством гидроэлектростанций и трубопроводов… ВСМЗ – не периферийный музейный центр, а равный крупнейшим российским, своей креативностью столько сделавший для музейной науки».
Были приветствия от друзей музея – театра драмы, директоров предприятий, силовиков. Под песню работницы «Автоприбора» Елены Марьюшкиной на экране менялись фотоснимки из «домашнего альбома музея: сотрудники на лыжах, монтирующие выставку, в экспедиции, в колхозе. Молодая заместительница гендиректора Алмасарида Тенеткина, юные лица сегодняшних ветеранов… Духовой оркестр воинской части, выступление музейщиков с программой «В вихре времени и танцев», гимн музея в исполнении «юбиляров», праздничные фонтаны фейерверка у сцены… «Все сделано блестяще. Я сижу и плачу от радости», - вынес «Модный приговор» празднику Вячеслав Зайцев.
Римма АНДРЕЕВА, газета «Молва»