Цыцин Никита Викторович родился в Ленинграде в 1961 г.. В 1979 г. закончил среднюю художественную школу при Академии художеств, затем с 1980 г. учился в Академии художеств, которую закончил в 1987г. (мастерскую академика живописи Ю.М. Непринцева, учителя – А.Д.Романычев, О.А.Еремеев). За дипломную работу «Блокадный хлеб» удостоен Серебряной медали Академии художеств.
В 1988 г. зачислен в творческую мастерскую Академии художеств СССР (руководитель – президент Академии художеств академик Б.С.Угаров).
В 1989 г. приглашен преподавать в Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. На сегодняшний день он является доцентом кафедры рисунка.
Художник работает в различных жанрах: портрет, натюрморт, пейзаж. Им создан ряд станковых тематических картин. К ним можно отнести картину «Блокадный хлеб» (1987 г.), посвященную стойкости ленинградцев в годы Великой Отечественной Войны, а также ряд картин, созданных на библейские темы для церквей, находящихся на юге Италии в городе Мелито Порто Сальво «Калабрийская мадонна» (2003г.), «Детство Христа» (2005 – 2006).
Особое внимание Н.В. Цыцин уделяет пейзажу, в котором он стремится передать верное впечатление от изображаемого объекта, его колорит, движение воздуха, звуки, солнце, рефлексы, которые присутствуют всюду и гармонично объемлют мироздание.
Пейзаж он пишет всегда и везде, где бы не находился, всюду находя ту божественную красоту, которой творец наделил свое создание – землю.
Есть у художника циклы по Японии, Китаю, Сибири, Грузии, Крыму.
Но все же основным в его творчестве можно считать работы, написанные в местах особенно близких сердцу художника. Это Санкт-Петербург – Ленинград, город в котором он родился, вырос, живет и работает, город, который так много изображался и все же остается таким неразгаданным; это и Карельский перешеек под Санкт-Петербургом, где, начиная с раннего детства, художник проводил каждое лето.
К близким и родным местам художник относит и Святогорье, где бывал ещё студентом, а теперь уже 10 лет, начиная с 1998г., ежегодно руководит летней практикой студентов Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, и где создан ряд работ, отражающих красоты этого чудного края.
Особое место в творчестве Цыцина занимает Италия, в которой он бывает почти ежегодно, начиная с 1992 года. Яркие краски природы, уникальные архитектурные ансамбли, произведения искусства, люди этой удивительной страны – все это побуждает художника к творчеству.
Являясь членом Союза художников (Санкт-Петербургское отделение), Н. Цыцин участвует практически во всех выставках этой организации, в выставках преподавателей Академии художеств, традиционно проходящих в залах музея Академии художеств. Художник экспонировал свои работы на нескольких персональных выставках:
1992 г. – город Шила, Италия.
1998 г. – город Каназава, Япония.
2006 г. – город Риети, Италия.
2006 г. – город Москва (Центральный дом журналиста).
Работы художника можно увидеть в Научно-исследовательском музее Академии художеств России, в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, в коллекции Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское», в многочисленных частных коллекциях России, ближнего и дальнего зарубежья.