В столицу Австрии приезжих влекут музыка, редкие, начиненные шедеврами коллекции произведений изобразительного искусства и (в первую очередь тех, кто неравнодушен к науке) динозавр…
Бывавшие в Вене знают, что на площади Марии-Терезии стоят два внешне практически идентичных здания. В первом находится всемирно известный Музей истории искусств. Во втором же расположен менее известный, но не менее интересный Музей естествознания. Оба музея были торжественно открыты в 1889 году и в основе коллекций обоих лежат собрания рода Габсбургов - династии правителей Австро-венгерской империи. Сегодня Музей естествознания Вены - один из крупнейших музеев Австрии и один из лучших музеев этого профиля в Европе.
Историю коллекции венского Музея естествознания ведут от 1750 года, когда император Франц I Стефан - супруг императрицы Марии-Терезии, в честь которой названа площадь - приобрел одно из лучших (в Австрии принято придерживаться точки зрения, что лучшее) естественно-научных собраний своей эпохи. Согласно традициям того времени среди его экспонатов преобладали редкие причудливые творения природы от образцов скальных пород до живых существ. С тех пор вкусы принципиально не сильно изменились. И сегодня посетителей в музей также привлекает возможность увидеть редкости и диковинки. Например, знаменитый скелет диплодока - травоядного (к легкому разочарованию зрителей, которые предпочитают встречи с хищными ящерами) гиганта позднеюрского периода. Или Венера Виллендорфская - произведение, обладающее всемирной известностью. Женскую статуэтку, вырезанную неизвестным мастером эпохи палеолита, Венерой окрестили в шутку. Однако, хотя пышнотелая матрона плохо соотносится с современными идеалами красоты, у ученых есть все основания полагать, что она воплощает в себе идеал женской привлекательности первобытного общества.
Благодаря тому, что коллекция музея начала формироваться более 250 лет назад в ней наличествует множество уникальных экспонатов. Образца флоры и представители фауны за истекший период исчезнувшие, трудами человека, с лица Земли. Так в Зоологическом отделе посетители могут узнать, как выглядела знаменитая Стеллерова или Морская корова. Кстати, по имеющимся сведением одним из основных мест ее обитания были воды, омывающие побережье Камчатки и Северные Курилы. Открыта эта представительница отряда сирен была естествоиспытателем Георгом Стеллером, принимавшим участие в экспедиции Витуса Беринга, в 1741 году. А уже в 1768 ученые констатировали исчезновение вида.
Если истории исчезнувших видов, заставляющие задуматься об актуальных проблемах экологии, ввергнут в пессимистические настроения, знакомые с музеем люди советуют отправиться созерцать редкой красоты коллекцию бабочек и великолепное собрание драгоценных камней. Среди экспонатов которого, между прочим, находится гигантский найденный в Бразилии топаз весом в 117 килограмм. Также можно подняться на крышу, с которой открываются редкий по красоте вид на столицу Австрии.
Помимо выше упомянутых зоологических, ботанических, палеонтологических коллекций собрания драгоценностей в музее есть отдел антропологии, частью коллекции является Венера из Виллендорфа наряду с другими артефактами, созданными руками первых людей. В этой же экспозиции можно увидеть останки ремесленников древности.
Помимо естественно-научной ценности собрание венского Музея естествознания обладает ценностью исторической. И может демонстрироваться в качестве образца научного музея второй половины XIX столетия. Так, как достаточно большой процент экспозиций серьезным изменениям с момента открытия не подвергался.
(с) Музеи России
Сайт Музей естествознания Вены: http://www.nhm-wien.ac.at/