Выставка "Solo - X" Василий Ленивкин и Вадим Белоусов. Живопись, коллаж. Живописные произведения Василия Ленивкина развертываются перед зрителем словно мгновенные вспышки, озаряющие бездонные глубины сознания как вехи одного нескончаемого пути. Они указывают на бесконечную и подлинную жизненную полноту каждого момента бытия. Это искусство сложное и многопластное. Оно рождает множество ассоциаций. Творчество Василия Ленивкина - явление сугубо индивидуальное. Прежде всего, это великолепная "маэстрия", активное, динамичное пространство композиций, свободный текучий мазок, цветовое и тональное богатство, умение заставить зрителя сопереживать увиденному на холсте, сделать его полноправным участником творческого процесса. Как отмечает сам художник, во многих живописных работах он использует абстрактные формы и методы, которые рождают ощущение реальности пространства и движения.
Живопись художника отличает тончайшая одухотворенность, она вся пронизана музыкальными ритмами, темами, мотивами. Когда рассматриваешь полотна Василия Ленивкина, поражает ощущение порыва, многообразие решений, полностью отсутствует статичность. Это объясняется тем, что художник, кажется, нашел секрет передачи малейших движений души, которая сама равнозначна космосу. Это предполагает бесконечное поступательное движение творчества, раскрытие все новых и новых богатств духа. Творчество Василия Ленивкина еще раз напоминает нам, что искусство, выражаясь словами современного мыслителя, это не отражение жизни, призванное создавать иллюзию физического мира, а непосредственное ее продолжение, вместилище беспредельного потока жизненных метаморфоз, открывающих перед нами самые невероятные чудесные миры.
Художник Вадим Белоусов - из поколения семидесятников. Эволюция его как мастера вполне закономерна. Учеба в Краснодарском художественном училище, затем в Строгановке в Москве. Внимательное копирование старых мастеров, кропотливые штудии их техники, затем увлечение авангардом. Переболев такими мастерами, как Брак, Модильяни, Уайт, Белоусов стал работать на стыке реализма и абстракции. Он работает то на ударно-контрастных цветах, передающих сложность, а порой трагизм взаимодействия человека и среды, сложность адаптации; то на нюансах нежных оттенков сиреневого, голубого и лазурного, отражающих светлое и оптимистичное единение мира. В 90-е годы художник обратился к коллажам, комбинируя живопись с реальными предметами, внесенными в поле холста, - часами, колечками, ракушками, спицами от велосипедных колес. В коллажах-натюрмортах интригует захватывающая игра иллюзионистически выписанных предметов.
При рассмотрении работ Белоусова последних 2-3 лет отчетливо видна тенденция к минимализации художественного языка. Художник, в совершенстве владеющий техникой, со временем начинает ощупывать границы возможности техники, а затем пытается их перейти для того, чтобы выразить невыразимое. Отличительной чертой минималистских работ Белоусова является их декоративность. Думается, что голос Вадима Белоусова не затеряется среди более громких и может быть более удачливых голосов современности, а будет услышан зрителем, ищущим красивой и умной живописи. Художнику удалось настолько хорошо усвоить опыт предшествующих поколений мастеров, что он может быть свободным от него, нащупав что-то свое, в чем, однако, подспудно присутствует весь богатейший пласт традиций. И в этом его творчество чрезвычайно современно.