Выставка "Волшебный мир веера" из коллекции Московского музея-усадьбы Останкино и Государственного музея А.С. Пушкина. С 19 декабря 2007 в залах Государственного музея А.С. Пушкина открывается выставка "Волшебный мир веера", автором которой является один из старейших сотрудников музея-усадьбы Останкино, участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры РФ - Александр Федорович Червяков, посвятивший свою жизнь изучению и развитию русской культуры.
Среди экспонатов выставки основную и наибольшую часть составляют веера из собрания "Московского музея-усадьбы Останкино", который хранит одну из трех крупнейших в стране коллекций вееров. По количеству единиц хранения она уступает только собраниям Государственного Эрмитажа и Государственного исторического музея. Сравнительно небольшая по численности (300 единиц хранения) эта коллекция уникальна по своему составу, разнообразию и ценности, она позволяет получить представление о бытовании вееров в России с 18 по 20 век.
В настоящее время в мире увеличивается интерес к старинным веерам не только как к редким сохранившимся предметам быта прежних времен, но и как к превосходным образцам декоративно-прикладного искусства, предметам, отражающим жизнь определенных исторических эпох. С каждым годом возрастает увлечение коллекционированием вееров, их пристальным изучением, популяризацией в разнообразных публикациях, созданием специальных экспозиций, выставок и даже музеев, проведением международных веерных аукционов.
Известно, что существует две разновидности предметов, специально предназначенных для навивания прохлады и обобщенных одним наименованием - "веер". С незапамятных времен существует самый древнейший вид- "опахало", плоский, укрепленный на рукояти экран, а так же, собственно, складной веер, состоящий из соединенных воедино разрозненных пластин и прикрепленного на них экрана. Веера второго типа появились в Европе с Востока в конце 15 - начале 16 века, довольно быстро распространились и прочно вошли в жизнь и быт высших слоев общества.
Изобретенный, специальный веерный язык, для освоения даже части которого требовалось приложить немало усилий, в России был назван "маханием". В скором времени этот термин стал синонимом понятия "волокитство". По этому поводу родился каламбур: "одного любить не в моде, ныне машут по погоде". Веер был настолько популярен и значителен в жизни светских дам, что порождал многочисленные эпиграммы, афоризмы, каламбуры, поэмы, стихи и басни. Возросший спрос на веера способствовал увеличению их ввоза в Россию из различных стран Европы. Некоторые из вееров хранят на себе свидетельства этих торговых связей в виде проставленных на экране печатей таможенных служб. Интенсивная жизнь веера продолжалась и в 19 и в начале 20 века. Но в это время он постепенно перемещается из дворянского быта в среду менее знатных сословий, таких как мещанство, купечество, духовенство. Веерами начинают пользоваться даже богатые крестьяне, поэтому наблюдается некоторое удешевление веера путем применения дешевых материалов, имитирующих такие более дорогие, как перламутр, черепаху, слоновую кость.
Со временем изменялся ритм жизни, менялись вкусы людей, исчезали многие предметы - свидетели жизни и быта прежних эпох. В России тому способствовали известные события начала 20 века, резко изменившие образ жизни русского общества. И в числе исчезнувших предметов, ранее бывших в употреблении, оказался и веер, некогда игравший заметную роль в жизни человека.
Но отрадно отметить, что в наше время, когда ценность веера как своеобразного "памятника" истории и одной из разновидностей декоративно-прикладного искусства стали очевидными, изучение музейных коллекций вееров приобрело научный, познавательный и практический интерес.
В России и в других странах из года в год выходят посвященные вееру издания, статьи, создаются тематические выставки, проводятся специальные аукционы. Музеи интенсивно и заинтересовано пополняют веерами свои собрания. Примером тому может служить и настоящая выставка, которая продлится до 1 апреля 2008 года. Выставка приурочена к выходу каталога "Веера в России. XVIII-XX вв." (автор А.Ф. Червяков). Презентация каталога состоится 6 марта 2008 года в Государственном музее А.С. Пушкина