Во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино открылась 10 ежегодная международная конференция "EVA Москва", посвященная информационному обществу, культуре, образованию.
Сначала мне показалось странным, что конференция, где собираются обсудить проблемы информатизации музеев, проходит в библиотеке. Почему в библиотеке, почему еще обсуждаются вопросы архивов? Но это только первое впечатление. После минутного сомнения, вывод напрашивается сам собой. Каждый научный сотрудник готовя исследование, выставку, статью в каталог, выступление на конференции обращается не только непосредственно к музейным предметам, но и к литературным источникам, и к архивным материалам. Невозможно сделать полное описание жизни и творчества какого-то художника, только на примере материалов музея, все равно приходится идти в библиотеки, обращаться в архивы. И тут все становится на свои места. Понятно, что информатизация разных учреждений культуры - музеев, архивов, библиотек должна идти в одном русле, чтобы студент, научный сотрудник или маститый профессор могли, как можно полнее раскрыть тему исследования.
Информатизация в сфере культуры активно развивается уже около 10 лет. Когда я заканчивала обучение в университете, то никаких компьютеров в библиотеках не было, только традиционные шкафы с бумажными карточками. Но довольно быстро стали появляться информационные технологии и в этом многостраничном бумажном мире. С электронным каталогом я столкнулась в этой самой Библиотеке иностранной литературы, сложно сказать в каком году это было, так как сегодня у меня отобрали старый читательский билет и выдали новый. Предположим, что это был 2000 год. Получается, что тогда электронный каталог ВБИЛ работал уже 3 года. Конечно, я им воспользовалась, но, к сожалению, тогда в электронном каталоге не было изданий по теме моего исследования. Прошло 7 лет моей работы и 10 лет наполнения электронного каталога, можно провести сравнительный анализ. На 2007 год электронный каталог значительно расширился и обогатился. По теме моего исследования в каталоге 3 издания, одно из них принадлежит моему скромному авторству. Я прекрасно помню, как я посылала автореферат в Библиотеку им. М.И. Рудомино в знак благодарности за щедрое предоставление литературы в зале по искусству, хотя адреса библиотеки не было в списке обязательной рассылки.
Сегодня я вижу, что информатизация в области библиотечного дела достигла космических высот. 3 декабря на выставке "Мультмедиа в культуре, искусстве, гуманитарном образовании" при помощи сотрудников Ведущего научно-информационного центра России по вопросам культуры и искусства "ИнформКультура" мне помогли выполнить запрос по теме моего исследования. Через несколько минут я выписала из каталога 8 изданий, отправилась в соседний подъезд в библиотеку и через 30 минут могла познакомиться со статьями, о которых я не знала раньше, так как в Библиотеке им. М.И. Рудомино нет подробной росписи статей по искусству. В 18 часов я закончила работу с изданиями. Таким образом, информатизация работы библиотек достигла такого уровня, что за полдня можно выполнить работу, на которую 10 лет назад потребовались бы недели. Правда есть еще пространство для работы. Получается, что ресурсом одной библиотеки обойтись не получается. Тогда еще раз вспомним, что это только 10 конференция "Ева". Я думаю, что когда будет проходить 110 конференция, такие технические вопросы уже будут решены.
К 10 конференции "Ева" выпущен традиционный бумажный сборник статей "Информационное общество, культура, образование. 10 лет ежегодной международной конференции "EVA Москва"". В сборник вошло 48 статей постоянных участников и докладчиков международной конференции "Ева". Тематика статей связана с различными аспектами использования технологий информационного общества в сфере культуры и образования. Авторы сборника - ведущие специалисты библиотек, музеев, архивов, научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений России и зарубежных стран. Книга поучилась довольно внушительная, ее объем 650 страниц. В сборнике есть статья и о портале "Музеи России" (Н. Трегуб)