5 декабря 2007 года (впервые за последние 15 лет) в залах Музейно-выставочного комплекса Школы акварели Сергея Андрияки открывается персональная выставка выдающегося русского живописца, графика, художника кино Юрия Михайловича Ракши. В экспозиции представлено более 200 живописных и графических работ художника из собрания Третьяковской галереи, Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова, семьи мастера и частных коллекций.
Юрий Ракша представляет собой яркое явление российского изобразительного искусства второй половины ХХ в. Его произведения, содержат в себе глубокие философские раздумья о времени и о себе. В них представлена жизнь целого поколения.
Биография художника типична для послевоенного поколения представителей творческой интеллигенции. Голодное военное детство на окраине Уфы. Затем блестящее окончание учебы в Московской средней художественной школе при Институте имени В.И.Сурикова и художественного факультета ВГИКа. А по окончании - работа художником-постановщиком на киностудии "Мосфильм". Но главным для художника всегда была живопись, которой он отдавал всю душу.
Первым значительным произведением Ю.Ракши стала картина "Воскресение", воплощение идеи непреходящей красоты земли и гармонии мира. Эмоциональное восприятие и философское осмысление жизни - вот основная программа, к которой пришел художник и которую решал до конца жизни. Известность Юрию Ракше принесла картина "Моя мама", изображающая молодых строительниц Магнитогорска 30-х годов. Тема героизма, духовной и физической красоты человека, созидательной молодости претворена во многих полотнах художника: "Современники", "Наша буровая", "Разговор о будущем", "Моя Ирина", "Продолжение" и др.
"Мои сорок два года, - незадолго до смерти писал Юрий Ракша, - кажутся мне необычайно длинными. В них - все эпохи нашей страны". Действительно, в творчестве он обращался к самым важным моментам в истории России. Это и начало ХХ в., и Великая Отечественная война, и стройки современности. Последним крупным произведением мастера стал живописный триптих "Поле Куликово" (1980 г.) ("Благословение на битву", "Проводы ополчения", "Предстояние"), на котором изображены семь Великих Святых. Над ним он работал, будучи уже смертельно больным. Это произведение, в числе других, любезно предоставленное Третьяковской галереей, без сомнения, станет основным событием выставки.
Учёными Российской академии наук в 1984 г. вновь открытой планете Солнечной системы №3032 было присвоено имя "Ракша" в честь выдающегося художника современности. Во время работы выставки в залах демонстрируется документальный фильм о жизни и творчестве художника и художественные ленты "Дерсу Узала" и "Восхождение". Каждый четверг в 17.00 вдова художника - писатель, лауреат премии "Золотое перо России", им. В.Шукшина, им. С. Есенина и др. Ирина Ракша проводит встречи со зрителями.