С 27 ноября по 8 декабря в выставочном зале на 1-й Тверской-Ямской, 20 пройдет выставка живописи московского художника Владимира Аркадиевича Парошина "Покой и свет". В экспозицию войдут пейзажи, посвященные Москве - старому городу, его уходящим дворикам и улочкам. Будет показано более 50 произведений, датированных последним десятилетием.
В начале 20 века в поэтическом обиходе символистов часто встречалось выражение "душа города" - как синоним особой просветлённости, поэтичности, одухотворённости городского ландшафта. И это полностью относится к творчеству Парошина.
На холстах небольшого размера изображены домики и особняки старой части Москвы. Пленяет простота и безыскусность художественной манеры, сгущённый лиризм и тонкая грусть этих произведений. Но как ни парадоксально, творчество Владимира Парошина пронизано светом, покой исходит от произведений художника. И именно так - "Покой и свет" - называется очередная выставка живописца.
"Я с детства любил уединение, - говорит о себе художник, - В больших компаниях - терялся. В семь или восемь лет я убежал из пионерского лагеря, лежал в ковыль-траве и думал о том же, о чём и сейчас. Ничего не изменилось. Со временем появился жизненный опыт и ремесло, приобретённое трудом. Но мироощущение осталось тем же самым". Подобно искусному режиссёру, художник использует замкнутую композицию для создания настроения отделенности от всего окружающего.
Солнечный свет создаёт атмосферу тёплых воспоминаний, надежды и настроение некоей трепетной недосказанности. Особенность поэтической манеры Владимира Парошина состоит в том, что он как бы вбирает увиденное, а затем возвращает зрителю облагороженный образ. Живописно выгнутые железные крыши дворовых подвалов, водосточные трубы, свисающие со старых стен, раскидистые ветви деревьев, древние кирпичи, виднеющиеся из-за отвалившейся штукатурки, вазоны перед ветхой лестницей, распахнутые деревянные двери подъездов, пыльные стёкла - всё приобретает одухотворённость в картинах художника
Многие художники пишут городские пейзажи, стремясь запечатлеть эффектные мотивы и блеснуть своим мастерством. Задача Парошина принципиально иная - глубже проникнуть в реальность, непрестанно от нас ускользающую, изменчивую… Атмосфера в его произведениях вневременная, метафизическая. В этом художественном пространстве нет людей, и эти старые домики живут самодостаточной жизнью.
Философ Ксенофонт ставил в заслугу Сократу то, что тот советовал людям изучать не далёкие звёзды, а познавать маленькую планету - собственную душу. Творчество Владимира Парошина - движение к этому вечному познанию.