Не секрет, что в преддверии школьных каникул родители, бабушки и дедушки ломают голову над тем, как организовать время своего школьника с пользой - оздоровительной, интеллектуальной, а может быть даже эстетической. Компьютерные игры целыми днями, равно как и просмотр по телевизору всего подряд явно не отвечают этим целям. Хорошо, если есть возможность отправить детей в лагерь или в турпоездку, а что делать, тем, кто остаётся в городе? Теперь на родительский вопрос о том как весело, интересно и разнообразно организовать досуг ребёнка во время городских каникул помогают отвечать и музеи.
В этом году уже в третий раз проводится общегородской фестиваль музейных маршрутов для детей "Детские дни в Санкт-Петербурге". В программу Первого фестиваля, проведённого в 2005 году, включились около 20 музеев. С каждым годом число музеев-участников фестиваля растёт, и теперь на фестивальные события можно попасть даже в пригородах Петербурга - например, в Историческом архитектурно-художественном музее Кронштадта.
Для кого проводится фестиваль? Для всех жителей города и его гостей в возрасте от 5 до 16 лет и их родителей.
Что предлагают своим гостям музеи? Интерактивные путеводители по экспозициям, временные выставки "детской" тематики, мастер-классы, экскурсии - в общем, возможность провести в музее от получаса до целого дня насыщенно, интересно, активно, а также получить впечатления, которые запомнятся надолго - будет что рассказать по возвращении в школу!
Темой сегодняшнего фестиваля избрана толерантность - вопрос, действительно актуальный в детском и подростковом сообществе мегаполисов. Музейными педагогами были разработаны экскурсионные маршруты и путеводители к ним, рассказывающие о героях и героизме (в Эрмитаже и Этнографическом музее), о представлениях различных народов о счёте, числах и времени (Музей истории религии), о различиях и сходствах в играх детей народов всей Земли (Музей игрушки) и т.д. Темы разные, но общая идея одна: любое мнение и образ жизни имеет право на существование и интересен; критерии хорошего и плохого, героического и справедливого различаются в разных сообществах и в разные исторические эпохи; самая высшая ценность - человек и его мирные отношения с другими людьми.
Что очень важно, музеи-участники фестиваля не только предлагают детям дружить, но и сами дружат между собой! В любом из них можно получить исчерпывающую информацию о фестивале, получить бесплатно не только путеводитель по экспозиции данного музея, но и общую маршрутную карту с указанием расположения, времени работы и фестивальных программ всех музеев-участников. Карту ребёнок получает в том музее, который он посетил первым. В этом "документе" специальной печатью - львиным следом отмечаются пройденные маршруты. Львиный след появляется не случайно, ведь маленький любознательный львёнок - символ фестиваля "Детские дни" с первого года его проведения и главный герой всех путеводителей. Он не только может рассказать о сложном доступным языком, умеет загадывать загадки и знает много музейных секретов, но и обладает собственным характером, как и подобает герою.
Маршруты фестиваля поделены на 4 группы, в зависимости от возраста посетителей. Некоторые дети приходят в музеи самостоятельно, но большинство - в сопровождении родителей. Благодаря фестивальным программам, музейное пространство открывает совершенно новые способы взаимодействия. Во время экскурсии по Мастерской Аникушина родители и дети объединяются в команды, исследуют процесс создания скульптуры, а после, на мастер-классе вместе создают скульптуру из проволоки. В путеводителях по Эрмитажу, Музею истории религии вопросы зачастую очень глубокие и требуют совместного обдумывания - ребёнком и родителем, поиска решения на экспозиции: Львёнок подскажет, когда следует обратиться к взрослому, а когда искать ответа в словаре или на экспозиции другого музея. Творческие задания в путеводителях (кроссворды, рисование, сочинение текстов, эпитетов, придумывание названий) помогает превратить посещение музея из утомительного хождения по залам в увлекательное путешествие, в котором так много можно сделать самому! (Красносельская Ольга)