С 3 по 15 ноября 2007г. в выставочном зале Московского союза художников на Кузнецком мосту, 20 пройдет выставка московского художника Ольги Николаевны Рыбниковой. На выставке будут представлены живопись и графика разных периодов, в том числе работы из серий "Моя Туркмения", "Переславские встречи", "Египетские мотивы".
Ольга Рыбникова - член Союза художников с 1979 года, с2000г - член правления Товарищества Живописцев Московского союза художников. За 30 лет творческой жизни Ольга Рыбникова успела удивительно много сделать. Достаточно взглянуть на список музеев, где обрели вторую жизнь ее полотна. Работы живописца находятся в Государственном Русском музее (С.-Петербург), в Государственном музее искусств народов Востока (Москва), в Музее современного искусства (Москва), в Государственном музее изобразительного искусства в Ашхабаде (Туркмения), в музеях Норильска, в музеях Минска и Бреста (Белоруссия), Белграда (Сербия), в музеях Волгограда, Владимира, Ярославля, Тулы, Пензы, Норильска, Петрозаводска, Тобольска, Тюмени, Кургана, Нижнего Тагила, а так же в мемориальном музее Ю.А. Гагарина, в картинной галерее города Красноармейска, в "Путевом дворце" города Солнечногорска
Судьба распорядилась так, что москвичка по рождению и образу жизни, Ольга Рыбникова более 10 лет жила в Туркмении. Внимательный и вдумчивый взгляд в окружающую природу и быт, восхищение почти иконописной красотой туркменских женщин, их грациозностью и пластичностью - все это, при умении находить образные решения, позволило создать целую серию работ "Моя Туркмения".
Художнику Ольге Рыбниковой присуща способность смотреть на мир широко открытыми глазами, воспринимать каждый тончайший оттенок, обостренно чувствовать чужую боль и радость, сопереживать другим и уметь находить выход человеческим переживаниям в своих лучших работах.
Таинственный, мерцающий свет наполняет ее произведения. Все авторы, кто писал о многочисленных выставках художника, обратили внимание на эту особенность ее работ.
Будучи студенткой факультета прикладного искусства Московского текстильного института имени А.Н. Косыгина, она всерьез занималась изучением и копированием икон в Андрониковском монастыре и в запасниках Исторического музея в Москве, а все зимние каникулы проводила в Эрмитаже, изучая светоносные работы А. Матисса, овеянные восточной тайной композиции Гогена и творчески свободные, но построенные на знании классики, картины Пикассо.
При кажущейся изначально простоте, понятности и близости всего, что делает в свих работах Ольга Рыбникова, мир ее творчества весьма многослойный, насыщенный, полный тайн и ассоциаций и, главное, притягивающий к себе и в себя. Да так крепко и сильно, что обаянием ее образов, цветности и светоносности остаешься очарован надолго, если не навсегда.