Южный Урал это огромная страна, занимающая большую часть Челябинской области и половину Башкирии. Величественные горные хребты, прозрачные озера, горные реки, уральские леса и степи - все это многообразие сосредоточено в природе Южного Урала. Невольно напрашивается сравнение с природой Альп. И действительно Южный Урал издавна заслужил прозвище Уральской Швейцарии. Здесь проходит граница Европы и Азии. Причем географически это выражено достаточно четко: реки берущие начало на западных склонах гор впадают в бассейн Волги и текут на юг в Каспийское море, а реки восточных склонов являются притоками Иртыша и Оби и текут на север в Ледовитый океан. Одно из красивейших здешних мест - озеро Тургояк, второе по чистоте в мире после Байкала. Прозрачность воды 12,5 метров. Озеро с многочисленными заливами имеет в длину семь километров, и более пяти в самой широкой части. Длина береговой линии около 40 км. На его берегах стоят одноименный поселок, санаторий, детские лагеря и многочисленные базы отдыха. Вода исключительно мягкая, приближается к дистиллированной, и обладает целебными свойствами за счет подземных радоновых источников. Рядом, в нескольких сотнях метров раскинулось озеро Инышко, младший брат Тургояка. Оно расположено выше на 30 метров и при переполнении вода из .Инышки течет в Тургояк. Огромный горный массив хребта Таганай является своеобразной кухней погоды всей Челябинской области. Таганай в переводе с башкирского означает "Подставка Луны". Три хребта Большой, Средний и Малый Таганай, тянутся параллельно друг другу строго в меридианальном направлении с севера на юг. Главный хребет Большой Таганай состоит из четырех вершин высотой более 1000 метров над уровнем моря. Самая высокая из них гора Круглица достигает высоты 1178 метров. Достопримечательностями являются многочисленные каменные реки - груды камней протяженностью в несколько километров словно стекающие с вершины к подножью.
Уральские горы - старейшие на свете скрывают в себе почти всю таблицу Менделеева, минералы всего мира словно собраны на небольшом пространстве Ильменских гор, которые высятся неподалеку от озера Тургояк. Здесь встречаются и драгоценные сапфиры, и яшма, и таганаит, получивший свое название от горы Таганай. Желание запечатлеть все красивое, удивительное и необычное в природе Южного Урала не оставила Максима Зотиковича Воробьева равнодушным. Автор фотовыставки родился в Москве в 1966 году, в Пущино переехал с родителями, выпускниками МГУ в 3-х летнем возрасте. Всю свою жизнь занимается профессиональным спортом. В 1994 году Максим Зотикович стал обладателем Кубка Европы по суточному бегу, в 1996 году занял 3-е место на Чемпионате Европы по суточному бегу. С 1994 по 2006 г член сборной команды России по сверхмарафону. Регулярно летом Максим Зотикович ездит отдыхать и тренироваться в Челябинскую область на Южный Урал. Талантливый человек талантлив во всем. Творческой личности фотографировать только для домашнего альбома не интересно и возникает естественное желание поделиться с другими тем, что видел, что испытал. С 22 октября в Пущинском музее экологии и краеведения откроется фотовыставка работ Максима Воробьева, где у посетителей появиться уникальная возможность прикоснуться к природе Южного Урала.
Фотоработы автора заставляют остановиться и окунуться в великолепный мир горного края. Максим с детства любил рисовать, долгое время он обучался в кружке А.К. Кулакова, затем поступил в художественную школу и рисует до сих пор. Серьезно фотографией начал заниматься с 2004 года, является членом Пущинского фотоклуба. Надеемся, что посетители музея с удовольствием познакомятся с еще одной гранью личности этого интересного человека.