Выставка "Пушкинские музеи России в московском музее А.С. Пушкина" занимает десять выставочных залов на Пречистенке. Художественный проект выставки, выполненный студией "Музей-дизайн" под руководством А.Н. Конова, охватывает также и большую часть музейного пространства. Каждый из участников межмузейного проекта представил экспозицию, призванную передать своеобразие и особенность своего музея, рассказать об истории становления и развития, судьбе музея и его коллекциях, людях - основателях и создателях, былях и легендах, связанных с местами, где жил или бывал А.С. Пушкин. Почтовая карта России 1829 года, на которой нанесены маршруты А.С. Пушкина, проехавшего по стране более 34 тысяч верст, открывает выставку, в которой темы дороги, скитаний и путешествий поэта связывают воедино и небольшие музеи, и мемориальные комплексы, посвященные поэту.
Общая экспозиция выстраивается в хронологическом порядке, следуя биографии А.С. Пушкина. О периоде детства поэта рассказывает историко-литературный музей-заповедник Вяземы-Захарово. В имении, принадлежавшем с 1805 г. М.А. Ганнибал, семья Пушкиных проводила летние месяцы в течение 6 лет, плоть до отъезда А.С. Пушкина в Лицей. Почти ежедневно посещала семья и соседнюю усадьбу - Вяземы - родовое имение князей Голицыных, дальних родственников Пушкиных. Детские впечатления и "приметы милой старины", исторические реалии Вязем конца XVI - начала XVII в., места, связанного с Борисом Годуновым, прототипы литературных героев трагедии "Борис Годунов", повести "Пиковая дама" - темы экспозиции Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина, созданного в 1987 году на территории двух старинных усадеб.
Лицейские годы поэта представляет одна из экспозиций Всероссийского музея А.С. Пушкина. В состав ВМП входит музей Императорского Александровского лицея - первый в России музей А.С. Пушкина, открытый 19 октября 1879 года стараниями друзей и соучеников поэта по Царскосельскому лицею, положившими начало собиранию уникальной пушкинианы, ставшей затем первоосновой коллекции ВМП.
Второй раздел экспозиции Всероссийского музея А.С. Пушкина посвящен музею-квартире поэта, открытому в 1927 году. После реконструкции и реставрации в 1983 - 1987 годах, дому был возвращен его первоначальный объем. 6 июня 1999 года здесь открылась литературная экспозиция "А.С. Пушкин. Жизнь и творчество". Экспозиция ВМП на выставке в Москве представляет собой реконструкцию кабинета Пушкина с подлинными пушкинскими реликвиями. Основой музейного рассказа является история дуэли поэта и история музеефикации дома на Мойке, 12. Важная тема экспозиции - тема сохранения памяти о Пушкине его близкими и современниками. Специальный раздел выставки ВМП посвящен исследователям жизни и творчества Пушкина, в котором представлены портреты, реликвии и труды пушкинистов: Бартенева, Гершензона, Томашевского, Цявловских, Щеголева, Ахматовой и других.
В экспозиции Пушкинского Дома (ИРЛИ РАН) - портреты поэта и его современников, выполненные И.-Е. Вивьеном, А. Молинари, П.Ф. Соколовым и другими известными художниками первой половины XIX века.
Экспозиция первого в стране музея литературных героев Пушкина - "Дом станционного смотрителя", открытого в октябре 1972 года в здании Вырской почтовой станции, рассказывает о дорожном быте начала XIX века. Станция обслуживала перегон Гатчина - Выра, Пушкин бывал здесь не менее 13 раз, проезжая по Белорусскому тракту. Этот небольшой музей был собран по крупицам, оборудован энтузиастами, сейчас является памятником культуры.
Еще один музей литературных героев - "В мире "Повестей Белкина" открытый в 2005 году в селе Львовка, в доме, принадлежавшем А.А. Пушкину - старшему сыну поэта, входит в состав Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С. Пушкина "Болдино". На выставке можно увидеть фотографии старой Львовки, современный вид музея. Живописными полотнами Д.Д. Арсенина, В.С. Калинина, Б.С. Берендгофа, П.Ф. Осипова, В.А. Седова, воспевающими болдинские ландшафты, представляет свою общую экспозицию музей-заповедник А.С. Пушкина "Болдино". Экспозицию продолжают эскизы к декорациям и иллюстрации к произведениям, созданные Пушкиным в болдинскую осень 1830, 1833 и 1834 годов. Первый музей А.С. Пушкина в Болдине был создан в 1944 году, в 1949 он был открыт для посещения. К 200-летнему юбилею поэта в Болдине был создан историко-архитектурный и литературно-мемориальный комплекс, посвященный пребыванию, творчеству великого поэта в родовом имении, а также истории рода Пушкина и деятельности его предков на Нижегородской земле.
Родовому имению Гончаровых, месту, связанному с именами Петра I, Екатерины II, М.И. Кутузова, А.С. Пушкина, посвящена экспозиция мемориального историко-архитектурного и природного музея-усадьбы "Полотняный Завод", филиала Калужского областного краеведческого музея.
Редкие фотографии 1920-х годов, запечатлевшие интерьеры и убранство усадьбы Вяземских-Шереметевых - драгоценные экспонаты в экспозиции музея-усадьбы "Остафьево" - "Русский Парнас". Наряду с несколькими подлинными мемориями, принадлежавшими владельцам "Остафьево", фотографии рассказывают о богатейшей некогда коллекции музея дворянского быта, который был устроен в усадьбе в 20-х годах прошлого столетия.. Повествуют о судьбе подмосковного имения, в котором бывали И.И. Дмитриев, К.Н. Батюшков, А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, А.С. Грибоедов, Н.В. Гоголь и многие другие деятели русской культуры. Здесь Н.М. Карамзин с 1804 по 1815 годы работал над "Историей государства Российского". В конце XIX в. усадьбой владел С.Д. Шереметев. К 100-летию со дня рождения Пушкина Шереметевы открыли усадьбу для широкой публики. Уцелев после октября 1917 г. музей в Остафьеве был ликвидирован в 1930 году. В 1988 г. усадьба вновь приобрела статус музея, с 1995 г. - включена в "Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения".
"Тверским кабинетом" назвал А.С. Пушкин места Верхневолжья, которые поэт посещал неоднократно, проезжая Малинники, Старицу, Павловское, останавливаясь в Твери, Торжке и в Берново, в доме Вульфов. Экспозиция Тверского Государственного объединенного музея, включающего дома-музеи А.С. Пушкина в Бернове и Торжке, дает возможность представитьнеповторимость этого края с сохранившимися памятниками русской культуры эпохи классицизма, увидеть лица тех, кто окружал Пушкина, кто бывал в этих местах, о ком хранит память эта земля.
Экспозиция Оренбургского областного историко-краеведческого музея освящает историю создания музея, начавшуюся еще в 1831 году и связанную с именем писателя и лингвиста В.И. Даля. В экспозиции также представлена тема "русского бунта в истории Оренбургского края": восстание Пугачева в 1733-1734 гг., приезд А.С. Пушкина в 1833 г. в Оренбург, в связи с его работой над "Историей Пугачева", и крестьянская война глазами кинематографистов. Среди экспонатов на выставке демонстрируются костюмы и реквизит фильма "Русский бунт", снимавшийся в Оренбургской области в 1989 году.
Экспозиция музея-заповедника "Михайловское" отражает этапы истории заповедника, с которой сплелись этапы истории Псковской земли и неразрывно связана история посмертной славы Пушкина. В 1899 году к 100-летию поэта Михайловское было выкуплено у его родственников в государственную собственность на народные пожертвования. В 1911 году в усадьбе Михайловское был открыт пушкинский музей, по сути это был первый в стране литературный музей-усадьба, находившийся в мемориальном пространстве. В феврале 1918 года во время революционной смуты было сожжено Михайловское, Тригорское, Петровское. Декретом Совета Народных Комиссаров 22 марта 1922 года был создан заповедник, в который вошли родовое поместье Пушкиных - "Михайловское", "Петровское", "Тригорское", некрополь Ганнибалов - Пушкиных в Святогорском монастыре. В 1936 г. в состав заповедника включены Савкино, Воронич, село Петровское и вся территория Святогорского монастыря. Разрушенный и разграбленный во время Великой Отечественной войны, заповедник восстанавливался: в 1947-1949гг. - Дом-музей в Михайловском, в 1962 г. - Тригорское, в 1977 - Петровское.