С 9 по 20 октября в Выставочном зале по адресу 1-ая Тверская-Ямская, 20 состоится выставка московского художника Юрий Маланенкова.
Художник родился в 1950 г. в семье сельского учителя и до 19 лет жил в деревне Ольшанка Смоленской области. Быт и уклад родной деревни стал для будущего художника отражением жизнеустройства в целом. Отец выписывал журнал "Художник", что было на пределе возможностей семьи, и Юрий Алексеевич до сих пор помнит сильнейшие впечатления от просмотра журнала.
Во многом это решило его судьбу. В 1980 г. он окончил Московский художественный институт им. В.И.Сурикова, мастерскую В.Г.Цыплакова. В своем творчестве он наследует традиции русского искусства, с ее замечательной школой рисунка, академически выверенной композицией, демократическими традициями передвижников, а так же ставшим органичным для нашего искусства опытом французских импрессионистов. Прирожденный пейзажист, он жаждет уловить неповторимое состояние природы, которое одновременно связано с вечностью. И сельские, и городские пейзажи, в том числе и Москвы, у Маланенкова не имеют примет нашего времени.
Художник сам выбирает место, где он может быть наедине с природой. Маланенков любит неприхотливые мотивы - тема с сараями, покосившимися заборами им чрезвычайно любима. Художник пишет их и в солнечную, и в пасмурную погоду, и они по мастерству выполнения стоят в одном ряду с полянами цветущих лугов, пейзажами деревень с маковками церквей на горизонте. Человек волнует художника не меньше, чем пейзаж. Для него эти темы столь емки, что он их "разводит" по разным полотнам.
Жители деревни, с которыми он рос, подкупают запечатленной правдой образа. Таков его "Дед Степан" - солдат трех войн. Подобно тому, как в природе художник мастерски замечает все уходящее - последний луч солнца, последний отсвет угасающего вечера, так и на всех жителях деревни у него лежит особая печать. "Как дорого все живое", - таков может быть девиз выставки Юрия Маланенкова. Художник творит, следуя почти как канону, традиции дорогих учителей. Но она - лишь старт для той дороги в искусстве, которая при той искренности, с какой работает художник, всегда оказывается своей. В экспозиции будет представлено около 20-ти живописных работ последних 20-ти лет.