С 21 по 24 июня в столице республики Саха (Якутия) собралась вся Россия. Более двухсот пятидесяти человек из 84 субъектов Федерации приехали на IV Конгресс Народов России. Этот серьёзный форум был организован Ассамблеей народов России при поддержке Правительства республики. Нашу область на Конгрессе представила директор Курганского областного художественного музея Людмила Александровна Савицкая.
- Как вы считаете, могут ли в России люди других национальностей выразить себя, поддержать свою культуру?
- Даже внутри самой Якутии проживает сто двадцать народностей, такая ситуация характерна и для других субъектов. Когда народы живут автономно, компактно, они, естественно, поддерживают свою культуру, традиции, язык, это выражается даже в каких-то простых вещах: декоративно-прикладном искусстве, костюмах… А когда они разрозненны, когда покидают свою малую родину, то волей-неволей ассимилируются. Конечно, они объединяются по национальному признаку, но уже не ходят в традиционных костюмах по улице, разговаривают по преимуществу на русском языке. Хорошо это или плохо? Я думаю, что это закономерный исторический процесс. Нашему государству необходимо помогать переселенцам адаптироваться к нашей культуре, ведь на самом деле, между русским и другими народами, проживающими на территории России, нет конфликтов на бытовой и даже на социально-исторической почве, все столкновения происходят на политической арене.
- А как поддерживаются наши русские традиции и обычаи?
- На Конгрессе Народов поднимался и этот вопрос. Заботясь о других народах, нельзя отводить на второй план русских, ведь наша нация катастрофически сокращается, многовековые традиции забываются. Отправляясь в другую страну, мы обязываемся исполнять её порядки, хорошо говорить на её государственном языке, и ждём этого же от представителей других национальностей, приезжающих в Россию.
- Как вы оцениваете организацию Конгресса? Что удалось увидеть за рамками официальной части?
- Очень жаль, что свободного времени практически не оставалось. Мы работали с утра до вечера. Не высыпались. Но, тем не менее, многое успели обсудить с коллегами, горячо поспорить. Помимо официальной части, я посетила несколько концертов, спектакль, полюбовалась полноводной рекой Леной. Какой-то особой культурной программы не было, затмил всё праздник Ысыах, который совпал с открытием Конгресса Народов. Это национальный якутский праздник, отмечаемый в день летнего солнцестояния и знаменующий обновление природы, устремлённость человека в светлое будущее. По представлению якутов на праздник Ысыах с небес спускаются светлые божества айыы, от которых зависит дальнейшая жизнь человеческого рода. Для устройства праздника выбирают красивое место с широкой поляной и площадкой для тюсюлгэ (деревянного сооружения, состоящего из нескольких столбов, соединенных перекладиной). Около тюсюлгэ ставят резную кумысную посуду. Кумыс для народов Саха - это воплощение сакральной чистоты и божественной сущности. Именно поэтому приготовление кумыса, наполнение им ритуальных сосудов и питьё напитка всеми людьми составляют смысловую основу праздника. Современный Ысыах сохранил обрядовую сторону. Якуты выступали в своих национальных костюмах, проводили традиционные обряды, готовили и угощали гостей кумысом, состязались друг с другом, водили хороводные танцы осуохай, творили пиршество. И мы, русские, глядя на это красочное зрелище, думали, что и нам вот так же самобытно и ярко необходимо представлять свои традиции.
- Будет ли продолжение Конгресса Народов на Курганской земле?
- Я привезла из Якутска два флага - символы большого фестиваля "Радуга России", на котором своё творчество представляют молодые вокалисты, художники, другие творческие люди. Только в Якутске в фестивале принимали участие 650 артистов из республики. Именно там "Радуга России" взяла своё начало, и под эгидой Ассамблеи Народов фестиваль прокатится по городам страны, в том числе Кургану и области. А в октябре Москва соберёт финалистов на решающий этап конкурса.
Беседовала Наталья Волторнист, студентка специальности журналистика КГУ.