"Храм. Успенский собор: возрождение" выставка-спектакль - проект Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля.
15 июля 2007 года в Омске состоится освещение возрожденного Успенского кафедрального собора. Пятиглавое сооружение было построено в 1894-1898 годах по проекту столичного архитектора Э.Ф. Вирриха. Для его реализации понадобились корректировка уже выведенного фундамента, в закладке которого принял участие цесаревич Николай Александрович в 1891 году. За основу Э.Ф. Виррих взял проект 1894 года храма Спаса на крови в Санкт-Петербурге, выполненный архитектором Альфредом Парландом. Омский храм не копия питерского, а творческая переработка архитектурного решения. Размеры собора и архитектура были во многом уникальны: в нем воплотились лучшие черты русского зодчества, в строительстве использовались 30 видов лекального кирпича разных цветов, а интерьер храма и расписной иконостас прославили пятиглавый Успенский собор.
Первоначально наименовавшийся как храм Вознесения, он был переименован в "Успенский кафедральный собор" после создания в 1895 году епархии. Строительство велось на средства Святейшего Синода, кабинета его Величества, омской городской Думы, на пожертвования, в том числе, натурные военного и гражданского чиновничества Сибири, горожан и купечества. Большие усилия для организации финансирования приложили Степные генерал-губернаторы Колпаковский, Мещеринов, барон Таубе. Огромную организационную работу бескорыстно и ревностно вел староста церкви купец С.С. Волков, а также протоирей собора о. К. Недосеков. Строительство курировал горный инженер К.А. Лешевич, с 1897 года А.С. Эйнарович, а также областной архитектор М.И. Шухман и городской архитектор Н.Е. Вараксин. Успенский кафедральный собор был освящен 30 сентября 1898 года первым омским епископом Григорием.
Храм взорвали в 1935 году. Бывший Архиерейский сад, расположенный вокруг собора, стал Садом пионеров, а в 1996 году на месте храма возвели городской фонтан.
Правительством Омской области было принято решение о воссоздании Успенского собора и на месте, где некогда стоял храм, в 2005 году начались археологические раскопки. 16 июля 2005 года - в бетонном полу северной части южного придела храма, посвященного Николаю Чудотворцу, обнаружена прямоугольная яма, затопленная водой. Она оказалась тайной могилой священнослужителя - архиепископа Омского и Павлодарского Сильвестра (Ольшевского), служившего в Успенском кафедральном соборе и канонизированного в 2000 году. Владыка принял мученическую кончину и это первая канонизация омского святого за всю историю Омско-Тарской епархии
Знаменательному событию в истории региона посвящен проект Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля - выставка-спектакль "Храм. Успенский собор: возрождение", инициированный музейным Театром живописи. Спектакль повествует обо всем, что происходило в далекие годы, в том числе о тяжелом, страшном, жестоком, вызывающем сейчас чувство горечи и стыда. Но справедливость требует правды, осознания, нравственной оценки свершившегося - для того, чтобы никогда не повторилось то, чего нельзя стереть, вычеркнуть, забыть.
Рассказ о прошлом и настоящем приобретает особую глубину благодаря выставке, включающей различные экспонаты: иконы, подлинные фрагменты здания собора, обнаруженные при археологическом исследовании, фотографии и открытки начала XX века, пасхальные яйца, современные фотоматериалы, произведения скульптуры и живописи.