НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Искусство Жостова в Строгановском дворце

c 31 мая по 30 июля 2007Санкт-Петербург
Искусство Жостова в Строгановском дворце
Искусство Жостова в Строгановском дворце
Искусство Жостова в Строгановском дворце

31 мая в Строгановском дворце Государственного Русского музея открывается выставка "Искусство Жостова". На экспозиции представлено около 150 произведений декоративно-прикладного искусства из собраний ГРМ, Государственного Эрмитажа, Государственного музея-заповедника "Петергоф" и Музея-квартиры А.С. Пушкина.

Расписные жостовские подносы известны и популярны в России уже полтора века. Букеты и цветочные гирлянды на черном лаковом фоне могут считаться одним из самых ярких символов современного народного искусства. Первая большая выставка, посвященная жостовской росписи, состоялась в Русском музее в 1976 году. Спустя 30 лет посетители вновь могут познакомиться с историей и современностью этого удивительного центра народного искусства.

В начале 1810-х годов предприимчивая семья крестьян Вишняковых - братья Тарас, Егор и Филипп - организовала в деревне Жостово производство лаковых табакерок. Примером для Вишняковых послужила табакерочная фабрика П.Коробова - П.Лукутина в сельце Данилково (ныне - Федоскино). Из ранних произведений мастерской Вишняковых сохранились лишь две шкатулки из папье-маше. Ассортимент продукции, выпускаемой Вишняковыми, со временем расширялся, и значительное место в нем стали занимать разнообразные подносы.

Лакированные подносы с росписью были известны в России уже в XVIII веке. Славились уральские железные подносы из Нижнего Тагила. При этом функции подноса не исчерпывались подачей блюд при сервировке стола. Поднос мог вставляться в специальное углубление в столе и служить столешницей. На первых художественно-промышленных выставках девятнадцатого века в Петербурге экспонировались подносы-картины разных российских фабрик. Это были дорогие изделия с ландшафтной и жанровой живописью.

Первое упоминание об изготовлении Вишняковыми расписных металлических подносов встречается в материалах Петербургской выставки Российских мануфактурных изделий 1839 года. Изготовление подносов считалось прибыльным делом, и опыт Осипа Вишнякова поддержали не только в Жостове, но и в соседних деревнях. К середине XIX века здесь сложился крупный крестьянский промысел: росписью подносов занимались 22 мастерские. Изготавливались подносы с жанровыми композициями - схожие с нижнетагильскими, подносы с пейзажами - типичными образцами крестьянской живописи. Цветочные композиции в виде букетов в окружении листьев украшали черные и красные подносы, которые часто были сделаны из тонкого железа и стоили недорого. В конце XIX века в российских городах появилось множество чайных заведений, трактиров, и спрос на такие подносы был велик.

Мастерские Вишняковых оставались законодателем моды в росписи подмосковных подносов на протяжении всего XIX века. На выставках их подносы признавались лучшими по росписи, качеству лака и полировки. Секрет успеха заключался в том, что железо покрывали грунтом, многократно лакировали и тщательно полировали как с лицевой, так и с оборотной стороны.

Другой крупной мастерской, в которой также изготавливали и шкатулки из папье-маше, и металлические подносы, была мастерская Цыгановых в деревне Новосильцево. Подносы Цыгановых отличались от вишняковских. Сохранились подносы с цветочным обрамлением по краю поля, с серебристыми графическими цветами. Произведения Цыгановых также неоднократно награждались медалями на выставках.

В годы первой мировой и гражданской войн производство подносов прекратилось, но в 1920-е годы художники организовали трудовые артели в Новосильцеве, Жостове и Троицком. В 1928 году товарищества объединились в артель "Металлоподнос".

В XX веке к жостовскому искусству приобщались большей частью те жители деревни, чьи родители, деды и прадеды были художниками, лакировщиками, ковалями. Фамилии представителей современных жостовских династий Антиповых, Беляевых, Гогиных, Леонтьевых, Савельевых известны с середины XIX века как художников и владельцев подносных мастерских. В советские годы работа в артели и на фабрике была почетным и доходным делом, поэтому почти каждая семья была причастна к изготовлению подносов. Росписи обучались с детства в семьях, многие получали навыки "из-под руки" на фабрике.

В 1920-1930-е годы с мастерами артелей занимались профессиональные художники: П.П. Кончаловский, П.А. Спасский, Б.Н. Ланге и др. Их образцы были далеки от привычных приемов местной росписи и не были восприняты мастерами, но такое сотрудничество побуждало жостовцев к собственному творчеству. В эти годы цветочная роспись стала превалировать над жанровой и пейзажной живописью. В последующие годы достояние этих лет стало восприниматься мастерами как классика оформления подносов.

В 1930-е годы советское правительство оказывало поддержку народным промыслам - изделия кустарной промышленности служили предметом экспорта. Жостовские подносы экспонировались на зарубежных художественных выставках. В эти годы из чисто бытового предмета расписной поднос стал все больше приобретать значение настенного панно-картины.

В годы Великой Отечественной войны артель изготавливала необходимую для того времени продукцию - печки-"буржуйки", однако руководство артели понимало, что для мастеров было очень важным не утратить навыков кистевой росписи. Поэтому даже в это трудное время в артели изготавливали и расписывали детские жестяные ведерки, материалом для которых служили консервные банки из-под американской тушенки.

В послевоенные годы быстрому восстановлению промысла способствовало пополнение артели молодыми художниками, прошедшими обучение в Федоскинской школе на специально созданном отделении жостовской росписи. Атмосфера творчества с частыми выставками, конкурсами и знакомство с историей промысла на примере экспонатов школьного музея воспитала людей, увлеченных традиционным искусством.

В 1960-1970-е годы большую помощь в развитии творчества на фабрике оказал московский Институт художественной промышленности. Его сотрудники проводили с мастерами творческие семинары, на которых объясняли художественные принципы современной архитектуры и интерьера. Напряженная творческая работа коллектива фабрики способствовала яркому расцвету жостовского искусства в 1970-1980-е годы. Произведения жостовских художников стали экспонироваться в лучших выставочных залах Москвы. Ведущие художники фабрики были удостоены почетных наград и высоких званий.

Экономические перемены 1990-х годов сказались и на жостовском промысле. Число занятых в производстве людей сократилось, но наиболее талантливые и преданные своему искусству мастера продолжают работать, а традиционность и высокое качество обеспечивают их изделиям постоянный спрос и любовь ценителей. Жостовское искусство популярно не только в России: художники выезжают в Англию, США, Австралию, где проводят мастер-классы.

Экспозиция, охватывающая почти двухвековую историю промысла, позволит зрителю по достоинству оценить национальное художественное достояние, которым является лаковое искусство Жостова. На выставке представлены не только подносы мастерских Вишняковых, но и их изделия из папье-маше. Впервые демонстрируются подносы мастерских Цыгановых, Матвеевых, Сорокиных. К 180-летию промысла художники приурочили свои новые работы, составившие современную часть выставки.

www.museum.ru/N31505
Ваше мнение »»

»»Строгановский дворец
Адрес:город Санкт-Петербург, Невский пр., 17
Проезд:Cт. м. "Невский проспект"
Телефоны:(812) 571-8238
сайт:www.rusmuseum.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 03.11.2024  x    ?  


«Город пышный, город бедный…». По Петербургу с Пушкиным и Достоевским

Открылся виртуальный музей, посвященный жизни и творчеству Юрия Темирканова

Выставка "Императрица Мария Александровна. Империя. Династия. Семья. К 200-летию со дня рождения"

От классицизма до ар-деко: выставка "Архитектура и мода. В потоке времени" на ВДНХ

XLIII Международный музыкальный фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера". Торжество природы

Выставка «Кнопка и модернизм» в Екатеринбургском музее изобразительных искусств

Зимние сезоны в Москве и Санкт-Петербурге. Выставка в музее-заповеднике «Коломенское»

К 145-летию со дня рождения Кузьмы Петрова-Водкина. Выставка из частных собраний Москвы и С.-Петербурга

Ночь искусств в Музейном объединении «Государственная Третьяковская галерея»

Выставка «Пресня Live. К 100-летию музея»

Источник красоты. Художественное стекло Лотарингии эпохи ар нуво

Акция "Ночь искусств" в Русском музее

"Его величество фарфор!". Выставка в Псковском музее-заповеднике

Выставка "Образы Африки. Коллекция Казанского университета" в Музее Востока

Ночь искусств «Ловцы снов» в Музее Сурикова

День народного единства в Музее А.В. Суворова

"Ночь искусств-2024" в Музее музыки

Выставка «Фотопоэзия души Донского края»

«Ночь искусств» в Иркутском музее декабристов

«Ночь искусств» в Мультимедиа Арт Музее, Москва

Музейно-педагогический практикум по программам, посвященным эпохе правления первых Романовых

Выставка «В неведомые земли» в Музее Сурикова

ВДНХ приглашает на «Ночь искусств»

Выставка Ольги Васильевой «Университет». К 300-летию СПБГУ

"Ночь искусств" в Тульском историко-архитектурном музее

Лаборатория "Арсенал практик" по развитию программ доступности в музеях

Выставка «Знакомая сущность» в Музее политической истории России

Гегам Погосян. "Первая выставка" (живопись, графика)

Ночь искусств в Константинове

Ночь искусств в музее-заповеднике "Архангельское"

Алиса Лю «О наивной хрупкости»

Выставка Музея Победы «Обыкновенный нацизм» в Республике Марий Эл

"Ночь искусств" в Сарапульском музее-заповеднике

Программа ВДНХ ко Дню народного единства

"Ночь искусств" 2024 в филиалах Псковского музея

Концерт XI Международного музыкального «Коган-фестиваля» В Угличском музее

День народного единства в Угличском музее

«Ночь искусств 2024» в Томском областном художественном музее

Музей-заповедник "Сталинградская битва" приглашает на "Ночь искусств"

«Ночь искусств» в Ржевском филиале Музея Победы

DISEGNO. Итальянские гравюры и рисунки Возрождения и маньеризма

Ночь искусств в Дарвиновском музее

Натюрморт. Пейзаж. Посвящение Анатолию Никольскому

Всероссийская акция "Ночь искусств" в музее-усадьбе С.В. Ковалевской в Полибино

«Ночь искусств» 2024 в Псковском музее

Акция «Ночь искусств» в Красногорском филиале Музея Победы

Россия объединяет. Ночь искусств 2024 в Угличском музее

Археологическая выставка "Торговая площадь: образы прошлого" в Угличском музее

«Ночь искусств» в Музее Победы

Выставка «Люба, Любочка. Любовь Сергеевна Попова. 1889-1924»

Аннушка Броше. Пандора. Распаковка


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru