Ведущие мастера русского авангарда, создатели примитивистского и лучистского направлений в живописи, организаторы выставок и художественных объединений 1910-х гг.: "Бубновый валет", "Ослиный хвост", "Мишень" и др., Ларионов и Гончарова в 1915 г. покинули Россию, чтобы по приглашению Дягилева присоединиться к труппе "Русских балетов", работавшей над новым репертуаром в Швейцарии. Именно Дягилев "открыл" театральные дарования обоих мастеров.
Творчество Гончаровой и Ларионова, их взгляды на театр, определили поворотный момент в существовании дягилевской антрепризы - способствовали "обращению" Дягилева к искусству авангарда.
Погружение Ларионова и Гончаровой в театральную жизнь, спровоцированное С.Дягилевым, по-разному отразилось на творчестве художников. В театральных работах Гончаровой в полной мере проявился ее блистательный декоративный дар, чувство цвета, материала, знание национального фольклора, по достоинству оцененные театральным миром. Ларионова все больше увлекал сам процесс создания хореографического действа. Погрузившись в этот процесс, попробовав себя в качестве хореографа, он переосмысливает роль художника в балетном спектакле. Определяя свое кредо декоратора, он писал: "Художник, который сообразно с движением, создает костюм и фон. И связывает движение с костюмом и костюм с фоном".
Для истории театра XX века неоценима и деятельность Ларионова как историка балета. После смерти Дягилева Ларионов и Гончарова оставили полные признательности воспоминания о годах, проведенных в "Русских балетах". В 1929 г. Ларионов начал работу над книгой о "Русском балете" Дягилева, собственноручно ее проиллюстрировав. В рисунках и воспоминаниях возникают фрагменты репетиций и спектаклей, декорации и костюмы, реальные лица соседствуют с персонажами спектаклей, а жизнь художников оказывается тесно связанной с Дягилевым и развитием балета XX века.
На выставке представлены собрания картин, рисунков, пошуаров, книжных иллюстраций, театральных эскизов Ларионова и Гончаровой. Значительную часть уникального по своему объему парижского наследия художников составляют театральные работы Ларионова и Гончаровой, большинство из которых связаны с дягилевской антрепризой.
Выставка продлится с 16 мая до середины июля.