Кафтан создан по эскизам художника В.М. Васнецова в русском стиле на основе допетровского мужского костюма. 1910-е гг.
Художник разработал целую серию костюмов для служителей и певчих Царскосельского Феодоровского государева собора, который стал символом национальной идеи. Феодоровский собор возник по инициативе элитных воинских частей, на которые возлагалась охрана императорской семьи.
В качестве архитектурного образца для постройки в Царском Селе послужил Московский Благовещенский собор, построенный в 1484-1489 гг. при великом князе Иване III. Впоследствии этот храм был любимой домовой церковью первых царей дома Романовых. Феодоровский собор, освященный в 1912 г., стал любимой домовой церковью и последнего царя.
К 1917 г. на территории близ Александровского дворца возник комплекс сооружений (Федоровский городок), отразивших стремление к внедрению на основе возрождения и творческой переработки древних традиций нового единого русского стиля, охватывавшего все стороны среды обитания - от внешнего вида зданий до оформления одежды, предметов церковного и домашнего обихода.
В.М. Васнецов, создавая три типа костюмов - повседневных, праздничных и великопостных, основывался на, выработанных им принципах: костюмы должны быть "просты, историчны и красивы", выглядеть "изящно и скромно,…без маскарадности", должны "придавать церкви особенно тонкий художественный оттенок".
Представленный на экспозиции в ГИМе кафтан из шелковой ткани с старорусским орнаментом и вышивкой позолоченными нитями, являлся парадной одеждой. Этот исторический памятник помогает представить ощущение торжественности, благоговения и праздника древней, исконной Руси, которые посетитель должен был испытывать в Федоровском городке.
Кафтан экспонируется до 9 июля 2007 г.