О музее рассказывает Татьяна Николаевна Зубкова, заместитель директора по научной работе.
(МР) Музеи часто заявляют, что основная часть аудитории - это детская. Но принимают решение о посещении музея взрослые. Многие взрослые, которые были в музее в детстве, отмечают, что почти все сохранилось как много лет назад.
- Это не так. В музее есть самый старый зал 1959 года, а самый молодой зал сделан в 2002 году. Это диапазон, в котором работает музей. Еще музей проводит большое число выставок. Музей основан на принципах Б.М. Завадовского. Музей демократичен, он доступен для всех возрастных и профессиональных категорий, как для специалистов, так и для обычных посетителей. Музей комплексный, здесь освещены все основные биологические дисциплины. Не музей раритетов, а музей идей. Мы рассказываем о явлениях, процессах, состояниях природы, показываем панораму развития жизни на земле.
(МР) Основа музея - постоянная экспозиция, но она устаревает. Обновляется ли экспозиция музея?
- Экспозиция - некий контекст, это инсталляция из предметов, они стоять могут вечно. Наш зал 1959 года посвящен дарвинизму, многие положения этого учения остаются в силе. Может быть там можно заменить экспонаты, сделать реставрацию. Но мы не хотим с ним расставаться, он знаменует собой временной срез. Это важный исторический момент.
(МР) Музей каждый год пополняется новыми экспонатами, они выставляются?
- Конечно. Основа музея - это фонды. В музее 70 тыс. единиц хранения, это не очень большая цифра. Но, тем не менее, музей собирает коллекции.
(МР) Перечислите наиболее интересные?
- У нас есть хорошая коллекция жуков-усачей, вообще энтомологические коллекции. Последнее время поступали редкие книги, палеонтологические сборы, гербарии, антропологические реконструкции. Значительная часть пополнений фондов была подарена 5 лет назад на 80-летие музея. Эти вещи востребованы, часть предметов собирается прицельно, чтобы обновить экспозицию. Здесь есть и собственные сборы сотрудников. Кроме использования в постоянной экспозиции, музей делает большую фондовую выставку один раз в год.
(МР) Сразу замечаешь, что новый зал с динозаврами. Почему начали именно с этого зала?
- Старая экспозиция музея была построена на моделях диорам. И здесь повторили реконструкцию не только динозавров, а вообще древних животных в масштабе. Эта галерея была и раньше, но в тяжелом состоянии. Мы сделали все заново. Материал не подлежал ремонту. Экспозиция сделана красиво и методически продуманно, предметы выставлены в два ряда: внизу подлинные находки, вверху реконструкция. Зал пользуется большой популярностью. Экскурсии проводятся и для очень маленьких детей, и для студентов, такой диапазон. Часть зала посвящена макроэволюции, там проводятся экскурсии только для взрослых.
(МР) Посетителей волнует экспонат собаки с двумя головами, многие считают, что ее надо убрать.
- Вы много раз слышите, что проведена операция по пересадке почек, сердца. Все эти операции были бы невозможны, если бы не эти несчастные мученики науки. Прежде чем начали спасать людей и наладили трансплантацию органов, В.П. Демихов проводил свои эксперименты на собаках. И в Россию приезжали учиться специалисты из-за рубежа.
(МР) Собаку убирать не будут?
- Нет. Это памятник истории науки. Все опыты на животных этически очень сложны. Надо видеть не только экспонат, а видеть само явление, все глубже.
(МР) 2002 году обновился один зал, есть ли общий план реконструкции музея?
- Существует необходимость реэкспозиции музея. Сейчас мы разрабатываем концепцию. Обновляться надо. Всего более 10 залов, если делать по одному залу в 5 лет, то не хватит жизни. Надо форсировать процесс. Когда шла работа над залом с динозаврами, музей был открыт. И далее надо вести работу не закрывая музея, например, поэтажно.
(МР) Сейчас особенно популярны интерактивные экспонаты. Что интересного в этом отношении в музее. "Комната открытий" работает уже 10 лет, она закрывается на ремонт?
- Нет, мы ее обновляем. В октябре мы будем приглашать на открытие, в "Комнате открытий" будет новая тема. Это будет сюрприз. Музей получил грант и ведет работу. Авторы Л.А. Васильева, О.В. Чубарова.
(МР) В программе музея есть Фестиваль увлекательной биологии и Фестиваль увлекательной науки, что это такое?
- Фестиваль увлекательной науки - это очень интересный проект, в нем участвует не только наш музей. В музее организовывается несколько площадок, где проводятся опыты на самые разные темы. К нам приезжают специалисты, один год приезжал сотрудник из Великобритании с программой "Математический цирк", там было представлено много головоломок по стереометрии. Фестиваль интересен и для детей, и для взрослых. Фестиваль биологии устраивают сотрудники музея сами по темам: ботаника, жизнь моря, птицы, экология и другие.
(МР) Сколько посетителей в музее бывает за год?
- Посещаемость меняется по сезонам, иногда много, бывает и мало. Из года в год идет прирост числа посетителей, но небольшой. Наш музей располагается всего на 900 кв. м. площади и еще 120 кв. м. выставочных залов. Если в музее проходит популярная выставка и приходят 1000 посетителей в день, то для музея это сложно. Комфортное число посетителей - 300 человек. В год музей посещает более 100 тыс. посетителей.
(МР) В музее еще есть оранжерея, это новый проект?
- Оранжерея открылась в 2002 году, она работает в экскурсионном режиме. Там растут тропические растения, особой популярностью оранжерея пользуется зимой. У музея еще есть растения, которые занесены в Красную Книгу Москвы, этот комплекс показывается в садике музея.
К своему 85-летию музей подготовил большую программу - выставки, конференции, издания. Поздравляем музей и желаем скорейшего осуществления планов реконструкции. Основные торжества пройдут в музее 24 апреля (Н. Трегуб)