Последний день в Лондоне - 10 ноября. Едем на пугающе-запутанном метро в Музей Виктории и Альберта и Музей естественной истории. О других музеях Лондона см.
http://www.museum.ru/N30114. Несколько подавлены размерами музеев. Все британское величие нависло над нами несколькими этажами.
Понимаем, что невозможно объять необъятное, и несемся в отдел британского искусства. Грандиозные размеры и количество причудливых золотых, серебряных сосудов слегка остужают нашу прыть, но ненадолго. Сокровища, к которым мы стремимся, рядом, в других залах.
Картины, мебель, костюмы, драгоценности - взгляд лишь слегка скользит по ним. Вот он, предмет нашего вожделения - мониторчик под картиной и аудиогид. Нажми на кнопку и узнай все о портрете прекрасной незнакомки. Хочешь, собери старинную раму из кусков багета на магнитах или ответь на вопросы: "Что это?". А подсказку сможешь узнать, если откинешь дверцу в стене и, прочитав правильные ответы, увидишь свое удивленное лицо в зеркале.
Можно, вспомнив детство, одеть куклу в старинные платья, подложив под прозрачные части изображения на стекле, различные кусочки ткани. К вашим услугам нижняя юбка с фижмами, кокетливая пелерина и галстук с образцами узлов лондонских денди прошлых веков.
Все это можно потрогать, примерить, сфотографироваться.
Вам надоели наряды? Тогда попытайтесь собрать из разных частей кресло и не приделать к сиденью спинку от стула другой эпохи. Электронный справочник подскажет вам назначение и историю столовых приборов и посуды, а самых высоколобых научит отличать стиль "рококо" от "барокко".
Пытливый взгляд музейщика, минуя все сокровища мира, остановится на складных табуреточках для посетителей, заботливо предлагаемых в каждом зале.
Старинный манускрипт дотошно переведен на современный английский, а если вы не можете от него оторваться, то для вас приготовлена бумага и карандашик, чтобы сделать выписки.
Все обилие интерактивных, обучающих программ не в силах запомнить даже коллективный разум. "Как много нам открытий чудных…" готовят британские музеи.
У нас еще час для познания музея естественной истории. Шанет сказала, что к ее удивлению вся группа млеет и приходит в восторг от овечек, собачек, лошадок, свинок на английских пастбищах и газонах. Неужели это еще одна национальная особенность?
Конечно же, в вестибюле нас приветливо встречают скелеты динозавров. Мы рассыпаемся по разным залам. Как много детей! Они сидят на полу и рисуют уток, нажимают на кнопки многочисленных мониторов и механизмов, приводя в движение гигантский макет скорпиона. Интересно так, что игровые автоматы и компьютерные игры "отдыхают" по сравнению с новыми музейными технологиями.
С первого на пятый этаж движется эскалатор. У его подножия - скульптуры человека-творца на хрустальных святящихся подиумах. На стенах - звезды и вся солнечная система. Лестница доставит вас в недра разверзшегося земного шара, в котором кипит лава.
Еще надо успеть в музейный магазин. Здесь множество развивающих игр. Вот желтеет маленький человеческий скелетик в пластиковой коробочке. Рядом - прозрачное туловище, наполненное разноцветными внутренними органами. Алая пластиковая челюсть с белоснежными зубками упакована вместе с пинцетиком, наверное, чтобы зубки вынимать и разглядывать.
В большом ящике что-то студенистое, похожее на медузу. Вытаскиваю нечто, что оказывается моделью человеческого мозга. Брр… Ужасно противно, но, наверное, более гуманно, чем препарировать лягушку на уроках биологии.
И, наконец, свобода!
Наталья Артемова, проект "Феерия света"