21 февраля 2007 года в 16.00 во Всероссийском музея А.С.Пушкина откроется новую выставка из фондов музея "Потух огонь на алтаре…", посвященную 170-летию со дня гибели А.С.Пушкина.
Ежегодно 10 февраля, в тот день и в тот час, когда остановилось сердце великого поэта России, двор дома князей Волконских в Петербурге на Мойке, 12, в котором поэт прожил последние месяцы жизни, а ныне располагается Музей-квартира А.С.Пушкина (один из филиалов Всероссийского музея А.С.Пушкина), становится местом паломничества людей, желающих почтить память национального героя. У памятника поэту на традиционную минуту молчания собираются те, кому дорого это имя, и почти всем хорошо известно о трагических событиях, развернувшихся здесь зимой 1837 года. Казалось бы, что нового можно сказать об этом? Оказывается, многое. В фондах Всероссийского музея А.С.Пушкина, старейшего пушкинского музея России, хранятся уникальные материалы, имеющие отношение к дуэли и смерти А.С.Пушкина. В этом году, когда со дня смерти поэта исполнилось уже 170 лет, музей решил впервые показать публике раритеты из своей коллекции.
Детально описанная сцена дуэли Онегина с Ленским из знаменитого пушкинского романа оказалась своего рода пророчеством собственной гибели поэта. Поэтому зримым эпиграфом к выставке выступает картина И.Е.Репина "Дуэль Онегина с Ленским", а расположившееся рядом издание "Евгения Онегина" открыто на строчках, посвященных трагическому поединку. Взятая оттуда, во многом символичная строка "Потух огонь на алтаре" стала емким и выразительным названием выставки.
Центральное место на выставке занимают: портрет А.С.Пушкина работы художника И.Л.Линева, вызывающий споры специалистов, но во всей полноте передающий настроения поэта последнего года жизни; его посмертная маска, которая хранилась у В.А.Жуковского, и ставшее классическим полотно художника А.А.Наумова "Дуэль Пушкина с Дантесом". Среди редко выставляемых меморий: перстень поэта, который его вдова подарила другу и врачу Пушкина - В.И.Далю; карманные часы, остановленные В.А.Жуковским сразу после смерти поэта; первые посмертные изображения Пушкина, выполненные 29 и 30 января 1837 года; оригиналы портретов жены поэта - Н.Н.Пушкиной - работы А.П.Брюллова и В.И.Гау.
Среди изобразительных материалов представлены живописные портреты современников А.С.Пушкина, тех, кто знал о готовящейся дуэли, кто общался с поэтом в последние дни его жизни. Это начальник III отделения, шеф жандармов А.Х.Бенкендорф; врач В.Б.Шольц, который первым осмотрел рану А.С.Пушкина и высказал неутешительный прогноз; корнет лейб-гвардии Гусарского полка М.Ю.Лермонтов, известность которому принесло стихотворение "Смерть поэта"; и, конечно, ближайший друг и наставник поэта - В.А.Жуковский. Многие работы выполнены лучшими художниками пушкинской поры - братьями Александром и Карлом Брюлловыми, П.Ф.Соколовым. Живописный ряд дополняют виды пушкинского Петербурга, в частности, изображение кондитерской Вольфа и Беранже, в которой Пушкин остановился на пути к Черной речке, зарисовки места дуэли и Конюшенной церкви, в которой отпевали поэта, выполненные в XIX веке. Итог дуэли запечатлен на полотне художника А.А.Козлова "Пушкин на смертном одре".
Все реликвии, представленные на выставке, непосредственно связаны с гибелью поэта. Часть меморий связана с похоронами поэта в Святогорском монастыре.
Экспозиционный рассказ, однако, не раскрывает перед посетителями историю причины печально известной дуэли, которая до сих пор вызывает споры специалистов, а всего лишь иллюстрирует определенные события, дает возможность посетителям вглядеться в лица тех людей, с которыми поэт общался в свете и семейном кругу, кто бывал в квартире на Мойке, 12, особенно в последние часы его жизни, тех, кто присутствовал на отпевании, провожал гроб с телом в Святогорский монастырь. На выставке посетители могут познакомиться также с откликами этих людей на дуэль и гибель Пушкина. Музей в первую очередь призван хранить память о людях и событиях, что лишний раз подтверждается данной выставкой.
Мы приглашаем всех желающих: любителей и специалистов, взрослых и школьников, гостей и жителей города, познакомиться с материалами музейной коллекции, которая дополнит сложившееся представление о роковом поединке и гибели Пушкина.