«ВстреЧАЙ!» - именно так называется Рождественская выставка в доме-музее Павла Кузнецова, филиале Радищевского музея! Всё традиционно: 25 декабря 2006 года, 17.00, ёлочка со старинными игрушками, радость встречи, неспешность и суета одновременно, тихий снег, лёгкий морозец, звезда Рождества на крыше дома-музея…
«Листья чая должны иметь складки, как кожаные сапоги монгольского всадника, загибаться, как губа буйвола, разворачиваться, как туман, возникший в долине, и блестеть, как озеро, чуть тронутое вечерним дуновеньем – так подсказал Лу Ю.
Тцай-йе в переводе с китайского – «молодые листочки».
По преданию, древний Император Чен Нунг приказал вскипятить воду для питья в саду. Несколько листочков, сорванных ветром, попали нечаянно в горячую воду. Император, попробовав, был восхищён изумительным вкусом. Так и родился чай. Почти пятитысячелетняя история.
В Россию попал он в семнадцатом веке, привезённый послами Василием Старковым и Василием Неверовым. Как подарок монгольского хана в знак благодарности московскому царю: двести пачек сушёной травы…
Сначала его принимали лишь как лекарство при хворях. А потом жизнь заставила нас изобрести самовар.
Секрет выращивания и переработки чайного листа, содержащийся веками в глубочайшей тайне, лишь в середине девятнадцатого века – куда позже фарфора! – был украден англичанами. Тогда появился индийский, цейлонский и проч.
Вот почему в Саратове нет Чайной улицы! Только лишь – Шелковичная. Вот рецепт созерцания чёрного снега.
Если взять литровую банку – из под кабачковой икры, или, скажем, «Краснодарского соуса», вскипятить в ней воды, а сверху высыпать чай, то можно уже начинать. Но всё-таки лучше банку поставить на подоконник – так, чтобы за окном светило утреннее солнце и медленно падал снег. Тогда уже можно садиться и просто смотреть.
Чаинки будут плавно летать и ложиться на дно, подыматься, кружиться и падать. И будут сгущаться сумерки чайного красного цвета. И солнце сквозь них будет литься таинственным светом. (Если взять трёхлитровую банку – из-под солёных помидоров или, скажем, компота, то сумерки будут сгущаться дольше. Или совсем не наступят.)
А когда опадут все чаинки – почувствуешь осень. Они лягут на дно и поблекнут – опавшие листья. И солнечный свет в чайной ночи становится лунным.
И наступит пора пить этот утренний чай и смотреть за окно, где кружится и падает снег» - так придумано в Трёх китаях.
Каждый, кто решится отправиться 25 декабря в 17.00 в Большое чайное плаванье в доме-музее Павла Кузнецова на склоне Глебучева оврага у Привалова моста, будет вспоминать по дороге своё, дорогое: Смеркалось. На столе, блистая,/ Шипел ведёрный самовар,/ Китайский чайник нагревая,/ Под ним клубился лёгкий пар… - Пушкин.
Я для вас, мой друг, смешаю в самый редкостный букет пять различных видов чая по рецептам прежних лет. - Окуджава.
Император белых чашек Чайников архимандрит… - Заболоцкий.
Кто-то будет напевать «У самовара я и моя Маша…», кто-то Первый концерт для фортепиано с оркестром Петра. - Ильича Чайковского…
Чай объединяет. И именно поэтому в доме-музее Павла Кузнецова ждут всех: 25 декабря 2006 года, в 17.00 – на рождественской выставке под ясным названьем «встреЧАЙ!».
Игорь Сорокин