В Калужском областном краеведческом музее с 23 декабря 2006 г. по 10 марта 2007 г. работает выставка "Оренбургский пуховый платок".
Оренбургский пуховязальный промысел создавался нелегким трудом народных мастериц. Еще в середине XIX в. пуховое рукоделие было доведено до большого совершенства. Подтверждение тому - золотая медаль, присужденная простой казачке "За шали из козьего пуха" на Всемирной выставке в Лондоне (1861 г.)
Более двухсот лет оренбургские женщины вяжут платки из шелковистого нежного козьего пуха. Только у оренбургских коз, единственных в мире, такой особенный пух. Два года нужно растить и холить оренбургскую козу, чтобы получить от нее 250-300 граммов драгоценного, длинного, мягкого пуха. Из очищенного и вымытого пуха вручную прядут тончайшие нити. Почти 270 часов "колдуют" руки пуховницы над готовыми нитями и превращают их в дивное кружево.
Какие узоры рождает восторженная, самобытная душа мастера! Каждый платок - неповторимое произведение искусства. В нем отражается и грусть, и радость, и красота окружающей природы. Для узоров используются растительный и геометрические орнаменты, дивные мотивы, наблюдаемые и накапливаемые вязальщицами в течение всей жизни.
Виды ажурных переплетений в узорах платков носят народные названия: "рыбка", "снежинка", "лучики", "деревчики". Легкие, изящные изделия из белого и дымчато-серого козьего пуха (ажурные "Паутинки", косынки, палантины и теплые платки) по вкусу самой придирчивой моднице.
Оренбургские платки "Паутинка", как историческая и художественная ценность, хранятся в качестве экспонатов в крупнейших музеях России. Лучшие образцы ручной вязки из оренбургского пуха демонстрируются на международных выставках и ярмарках, заслуживая неизменное одобрение специалистов и посетителей. На Всемирной выставке в Брюсселе (1958 г.) оренбургские пуховые платки были награждены Большой серебряной медалью. Платки поставляются на экспорт в страны Европы, Азии, Африки и Америки.