В этом году исполняется 40-летие Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Одно из самых активных его отделений в России - Суздальское. 23 ноября в Суздале состоялся Торжественный пленум Суздальского отделения ВООПиК, посвященный славному юбилею. Звание и знак "Почетный член ВООПик" были присвоены генеральному директору музея-заповедника А. И. Аксеновой и зав. музеем деревянного общества, зам. председателя президиума суздальского ВООПиК А. С. Зайковой. Грамотами центрального Совета ВООПиК награждены: Суздальский филиал музея-заповедника, Галаган Н. К. - экскурсовод, Зинякова В. С. - зам. директора музея, Кузнецова Т. Н. - член президиума отделения и зав. отделом экскурсионного обслуживания музея. Почетными грамотами суздальского отделения награждены Горелышев Р. В. - экскурсовод, Щанникова М. А. - методист экскурсионного отдела музея.
Сегодня мы публикуем приветствие юбилейному пленуму генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника А. И. Аксеновой.
"Быть верным судьбе страны!"
"О светло светлая и красно украшенная земля Русская! Многими красотами ты нас дивишь: …городами великими, селами чудными, храмами церковными…" Читая эти восторженные, похожие на звонкую песню строки неизвестного поэта XIII века, поражаешься, насколько горделиво и трепетно относились и наши далекие предшественники к памятникам архитектуры - материально воплощенной Красоте.
Богатейшее "приданое" досталось нам от тех времен в наследство. Понимая это, чувствуя величайшую ответстственность за сохранение национального достояния, умнейшие головы и патриоты своей страны: заместитель председателя Совета Министров РСФСР В.И. Кочемасов, писатель Л. М. Леонов, художники П.Д. Корин, Н.А. Пластов, И.С. Глазунов, академики И.В. Петрянов-Соколов и Б.А. Рыбаков, композитор Г.В. Свиридов и директор Эрмитажа Б.Б. Пиотровский, - в 1966 году предложили создать Общество охраны памятников истории и культуры. Главную цель новой организации замечательно сформулировал в своем обращении к потомкам Корин: "Охраняйте реликвии нашего народа! Будьте людьми высокого долга, достоинства и чести, будьте верны славной судьбе своей страны, сыны и дочери России!"
Мне выпала честь быть делегатом I съезда ВООПИК. Помню, 1966 год, Москву, Центральный Дом литераторов. Тогда казалось, что сюда приехал весь цвет советской интеллигенции. Я сидела в президиуме вместе с именитыми учеными, художниками, реставраторами - организаторами Общества. Делегаты горячо говорили о том, что охрана памятников - дело общенародное. Именно народ - хозяин национальных ценностей - должен беречь архитектурное и культурное богатство. Однако для успешной работы требуется и содействие государственных органов. Пришло время выселять из церквей склады и кинотеатры, восстанавливать разрушенные усадьбы, прекращать сельхозработы на месте археологических памятников!
Я в своем выступлении рассказывала о растущем в мире интересе к русской древности, о том, что растет поток туристов во Владимир и Суздаль, делилась близкими планами о превращении Суздаля в город-музей. Тогда даже мне не очень верилось, что моим речам суждено было так быстро сбыться.
Суздаль стал на глазах возрождаться. Кипела работы по возрождению архитектурного ансамбля Спасо-Евфимиева монастыря, где в последние годы, перед тем, как он был включен с состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника, находилась детская трудовая исправительная колония. Здесь суждено было родиться "музейному граду" (позднее этот уникальный опыт музеефикации ансамбля Спасо-Евфимиева мнастыря был удостоен Государствееной премии РФ). Этого бы не случилось без моральной и финансовой поддержки ВООПИК: первые шесть лет реставрация памятников архитектуры в суздальской обители велась на его деньги.
С благодарностью я вспоминала об этом факте уже на III съезде ВООПИК, который проходил в 1977 году в Суздале. Тогда в город-музей приехало более 600 делегатов со всей страны. Знакомясь с памятниками Суздаля, гости на деле убедились в плодотворной работе Общества. В своем выступлении я подчеркиваю что реставрация памятника не должна быть самоцелью. В деле спасения архитектурных щедевров важно и правильное, разумное его использованием. Положительный пример налицо - "музейный град" в Спасо-Евфимиевом монастыре. А ведь могло быть иначе. Вынашивались планы в отреставрированной обители развернуть турцентр…
Сложные, противоречивые времена наступили в 90-е годы. После перестройки стали появляться все новые общественные организации, а старым, даже хорошо зарекомендовавшим себя, пришлось потесниться. Многие из них исчезли, ВООПИК числился номинально. Но в Суздале дело сохранения памятников по-прежнему живо. Это потому, что ей занимается замечательный, самоотверженный и честный человек Иван Иванович Стариков. Благодаря таким людям растет поколение, усвоившее бережное наследие к Красоте как закон, верные судьбе страны.
С юбилеем, ВООПИК!
Алиса Аксенова, Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника