Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Государственный музей городской скульптуры, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН и Центр петербургских искусств "Авит" приглашают 14 ноября 2006 г. в 17.00 на открытие выставки "КОРАБЛИ, ПРОНИЗАННЫЕ СОЛНЦЕМ" в музее-памятнике "Нарвские Триумфальные ворота".
Человек всегда стремился заглянуть за горизонт. Его тянуло узнать - что находится там, вдалеке. Именно любопытство толкало его отправиться в путешествие. Его мысль постоянно работала над совершенствованием транспортных средств, с помощью которых можно было бы проехать все дальше и дальше. В прибрежных районах он понемногу совершенствует лодку, постепенно превращая его в большое судно, которое двигалось сначала с помощью весла, потом паруса, пара.
Этим путем шла и Россия. Сначала она осваивала свои внутренние воды: реки, озера. Потом вышла на берега Ледовитого океана, которые издавна осваивались поморами. Потом, при Петре Великом настала очередь освоения Балтики, при Екатерине II - Черного моря, а Александре I - мирового океана. При нем русские корабли начали плавать вокруг света.
Соприкоснувшись с другими мирами, народами, культурами русские познакомились и с другими типами речных и морских судов. Они привозили с собой их модели, предметы быта и искусства жителей заморских стран. Так в России начали собираться государственные и частные коллекции, которые представляют большой научный и познавательный интерес.
На выставке представлены экспонаты из двух петербургских музеев - Центрального военно-морского и Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН. В первую очередь мы хотим познакомить зрителей именно с моделями судов, которые использовали народы Дальнего Востока - Индии, Китая, Японии, Полинезии, Новой Зеландии, Таити и Алеутских островов. Модели изготовлены из ценных пород дерева, панциря черепахи, кожи.
Одновременно представлены предметы быта жителей этих районов. Большая часть из этих предметов происходит из личного собрания наследника русского престола, цесаревича Николая Александровича, будущего императора Николая II. Они происходят из его большого военно- дипломатического путешествия на Восток в 1890-1891 гг.
Для посетителей выставка открыта с 14 ноября 2006 г. по 4 февраля 2007 г.