НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Славным псковичам и полочанам…

1 ноября 2006Тульская область
Славным псковичам и полочанам…
Славным псковичам и полочанам…
Славным псковичам и полочанам…
Славным псковичам и полочанам…
Славным псковичам и полочанам…

28 октября 2006 г. в 13.00 на Первом ратном поле России, в с. Монастырщина - легендарном месте захоронения павших в Куликовской битве воинов - состоялось знаменательное событие. На Аллее Памяти и Единства появился новый мемориальный знак от жителей Пскова и Полоцка (Беларусь) - в память о воинах, погибших на Куликовом поле.

Аллея Памяти и Единства символизирует собой идею единения Отечества и память о героях, погибших за него во все времена. Начало акции по созданию Аллеи было положено в 2000 г. жителями Серпухова - тогда они установили памятную доску в честь князя Владимира Андреевича Серпуховского, руководившего Засадным полком. В 2002 г. на Аллее были заложены капсулы с землей областей Центральной России. В 2003-2006 гг. памятные знаки в память своих земляков - участников Куликовской битвы - установили представители Ярославля, Коломны, Владимира, Липецка, Рязани.

Псков и Полоцк с полным правом вступают в эту когорту. Дело в том, что этими городами в свое время правил князь Андрей Ольгердович (1325-1399), сын великого князя литовского Ольгерда. Вместе со своим братом Дмитрием Брянским он вступил в ряды русских войск, направлявшихся на битву с Мамаем. Вот что об этом говорит "Сказание о Мамаевом побоище": "В то же время прослышали князь Андрей Полоцкий и князь Дмитрий Брянский, Ольгердовичи, что великая беда и забота отяготили великого князя Дмитрия Ивановича Московского и все православное христианство от безбожного Мамая… И посылает князь Андрей к брату своему, князю Дмитрию, тайно письмо небольшое, в нем же написано так: "…Устремимся, брате, на подвиг благой для подвижников Христа, источника христианства, пойдем, брате, на помощь великому князю Дмитрию Московскому и всем православным христианам, ибо большая беда наступила для них от поганых измаилтян…" Через несколько дней сошлись оба брата, как решили, со всеми силами в Северской земле... И достигли быстро Дона, и догнали великого князя Дмитрия Ивановича Московского еще на этой стороне Дона, на месте, называемом Березуй, и тут соединились. Князь же великий Дмитрий с братом своим Владимиром возрадовались оба радостию великою такой милости божьей… Сказал же им князь великий: "Братья мои милые, по какой нужде пришли вы сюда?" Они же ответили: "Господь бог послал нас к тебе на помощь!"… Князь же великий стал совещаться с братом своим и со вновь обретенною братьею, с литовскими князьями: "Здесь ли и дальше останемся или Дон перейдем?" Сказали ему Ольгердовичи: "Если хочешь твердого войска, то прикажи за Дон перейти, чтобы не было ни у одного мысли об отступлении; о великой же силе врага не раздумывай, ибо не в силе бог, но в правде… И если разобьем врага, то все спасемся, если же погибнем, то все общую смерть примем - от князей и до простых людей. Тебе же, государю великому князю, ныне нужно забыть о смерти, смелыми словами речь говорить, чтобы от тех речей укрепилось войско твое: мы ведь видим, какое великое множество избранных витязей в войске твоем". И князь великий приказал войску всему через Дон переправляться". Во время Куликовской битвы литовские князья командовали полками: Андрей Ольгердович был одним из воевод полка правой руки, Дмитрий Ольгердович возглавил резерв.

Дата установки памятного знака выбрана не случайно: для православных это день особого поминовения усопших - Дмитриевская родительская суббота. Родительскими субботами в Русской Православной Церкви называются дни особого всеобщего поминовения умерших. Дмитриевская суббота - одна из важнейших поминальных. Она была установлена, очевидно, в 1380 г. великим князем московским Дмитрием Донским по совету преп. Сергия Радонежского в память о русских воинах, павших в Куликовской битве. После знаменитого сражения с Мамаем великий князь Дмитрий, как считают, совершил в обители преп. Сергия Радонежского первое торжественное поминовение павших на Куликовом поле и установил ежегодное поминовение их в субботу, между 18 и 26 октября по ст. ст., перед днем святого великомученика Димитрия Солунского (убит за веру в 306 г.) - своего небесного покровителя, которого считают также покровителем Руси. До 1917 г. день вмчк. Дмитрия Солунского (8 ноября н. ст.) широко праздновался в рядах Российской армии и флота, был своеобразным "Днем защитников Отечества". Показательно, что именно этот день император Павел I выбрал как общий праздник всех орденов Российского государства. А Дмитриевская суббота с годами стала днем поминовения всех воинов, павших за Отечество во все времена.

В торжественной церемонии открытия памятного знака приняли участие заместитель губернатора Тульской области И. В. Григоров, заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Г. С. Подзноев, председатель Полоцкого городского Совета Г. П. Муравей, директор Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника "Куликово поле", Глава администрации МО Кимовский район Тульской области В. Н. Илясов, заместитель главы Гдовского района (Псковская область) В. А. Уралов, представители псковской и полоцкой общественности. Министерство обороны Беларуси направило на церемонию своего представителя - полковника Г. А. Нечаева.

После приветственных слов представители трех дружественных городов - Тулы, Пскова и Полоцка - И. В. Григоров, Г. С. Подзноев и Г. П. Муравей сняли покров с памятного знака. Настоятель псковского воинского храма св. Александра Невского протоиерей о. Олег (Тэор) освятил памятник и провел литию по убиенным на поле Куликовом. После этого воины-десантники произвели воинские ритуалы - возложили цветы к Могиле Неизвестного солдата и гирлянду Памяти и Славы к памятнику Дмитрию Донскому, произвели ружейный салют, прошли торжественным маршем.

Делегации Пскова и Полоцка обсудили проблемы культуры и истории, военно-патриотического воспитания молодежи с туляками. посетили экспозиции Государственного музея-заповедника "Куликово поле" на Красном холме и в с. Монастырщина.

Фото - Роман Солопов.

www.museum.ru/N28752
Ваше мнение »»

»»Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник "Куликово Поле"
Адрес:Тульская область, г. Тула, пр. Ленина, 47
Проезд:См. здесь
Телефоны:(4872) 36-28-34, (4872) 55-00-46 - автоответчик
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 22.07.2024  x    ?  


Выставка "Вера. История. Культура. Скульптор Леонид Баранов"

Ратная палата: 10 лет историй о Первой мировой

Выставка Энцо Розамилиа «Пиковая дама» в Русском музее фотографии

«Уроки и символы Первой мировой» - выставка в Красногорском филиале Музея Победы

Выставка "Такие разные мужчины": работы Уорхола, Пикассо и Мане в Череповце

«Дорога к храму» - выставка к 100-летнему юбилею Новосибирской епархии

Выставка Василия Нестеренко «Мир и война» в Вятском художественном музее

«Парад цветов» в Усадьбе Гальских в Череповце

Выставка Евгении Шадриной-Шестаковой «Мировая линия»

Международный день тигра в Дарвиновском музее

Русский авангард в объективе американского фотографа. К юбилею Уильяма Брумфилда

Выставка "Герои наших дней" в Ростовском областном музее изобразительных искусств

XIX Васнецовский пленэр станет международным

Работы Михаила Ушанова переданы в дар Псковскому музею

Выставка «Михаил Шолохов. Начало»

Поэзия Крымского побережья. Выставка Александра Максименко в Российской академии художеств

Выставка "Псков восстановленный"

Литературно-этнографический праздник «Кружилинские толоки»

Выставка «Подруги. К юбилею Варвары Степановой» в Пушкинском музее

Мир земной и мир Небесный

Выставка «Искусство солнечного света» Чжан Липина в Музейно-выставочном комплексе РАХ


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru