Коллекции европейских музеев формировались столетиями. Америка же смогла создать великие собрания произведений изобразительного искусства в течение нескольких десятилетий. Способствовало этому не только наличие большого числа миллионеров в Новом свете, но и революции, мировые войны, сотрясавшие Старый.
Музей современного искусства в Нью-Йорке (The Museum of Modern Art, чаще именуемый сокращенно MOMA), учрежденный в 1929 году, был задуман как крупнейший музей современного искусства в мире. Амбициозный план попечителей и кураторов в данном случае стал реальностью. Сегодня МОМА хранилище шедевров мастеров конца позапрошлого, прошлого и нынешнего столетий. И, одновременно, грандиозная энциклопедия современного искусства, в которой можно найти информацию обо всех явлениях в нем замеченных. Не удивительно, что одно из лучших собраний произведений (всего более 100 работ и каких!) художника ответственного за облик искусства ХХ века - Пабло Пикассо находится здесь.
Здесь хранятся знаменитые "Авиньонские девицы" Пикассо. Чье появление знаменовало свершение очередной революции в искусстве, в данном случае кубистической. И, хотя Пикассо можно назвать профессиональным революционером от искусства, первоначальный замысел картины (так называемый "вариант с солдатом, студентом и черепом") свидетельствует о том, что в "манифест кубизма" она превратилась не сразу. Сцена в борделе на Авиньонской улице в Барселоне, сначала именовавшаяся "Философический бордель", была задумана художником как символистская по форме и нравоучительная по содержанию.
Популярность и к новому направлению живописи, и к первому его произведению пришла не сразу. Собственно, долгое время о его существовании был информирован лишь узкий круг друзей и единомышленников художника. У многих из них она понимания не встретила. Некоторые и вовсе посчитали ее пародией. Около 9 лет "Авиньонские девицы" оставались в мастерской художника в "Бато - Лавуар" впоследствии известного как "Акрополь кубизма".
Столетиями художники искали наилучший метод передачи трехмерных предметов и пространств на плоскости холста. Но появившийся в 19 лет в Париже Пикассо жил согласно самопровозглашенному девизу: "Я не ищу, я нахожу". В поисках нового языка для изобразительного искусства он вслед за Гогеном и Матиссом обратился к примитиву. И нашел, пожалуй, самое остроумное, из возможных, решений. Он сказал "нет" попытке имитации видимого объекта. Роль умного, сверхчувствительного фотоаппарата была им отвергнута. А идею кубизма Пикассо подсказал Сезанн. Который советовал рассматривать натуру как простейшие геометрические фигуры. Конечно, он имел в виду, что эти базисные формы надо держать в сознании как организующие начало композиции. Пикассо, однако, решил последовать совету буквально.
Итак, создание кубизма принесло 25-летнему художнику славу. Кстати, кубизм был "разработан" им двух видов: аналитический и синтетический, не говоря уже о раннем этапе, именуемом "сезанновским", а иногда "негритянским". На вопрос "Что такое кубизм?" Пикассо отвечал так: кубизм - это интеллектуальная игра. Однако в ней нет определенной цели. Кубизм не четкая формула. Он не имеет готового ответа. Это ребус с бесконечным числом решений. Так, как в основе его не столько точный расчет, сколько интуиция, с помощью которой Пикассо и его последователи строили… логическую конструкцию. Пикассо впоследствии говорил "Нельзя рационально объяснить все эти формы. В те годы все говорили о том, как много реального содержалось в кубизме. Но они не понимали по-настоящему. Действительность нельзя схватить рукой. Это походит на запах, который перед вами, позади и по сторонам. Аромат повсюду, а откуда он исходит вам неизвестно".
Кубизм не требует сюжета. Метод сам стал сюжетом. В качестве "моделей" кубисты предпочитали предметы зрителям хорошо известные. Дабы не усложнять процесс опознания. Картина выстраивалась из простейших первоформ. При создании композиции исходили из следующего постулата: при мысли о предмете одни его части видятся нам яснее, чем другие. Поэтому самые характерные детали "моделей" в картинах кубистом нередко появлялись в одной композиции несколько раз. Как в картине Пикассо, посвященной скрипке, где изображение грифа и струн повторено многократно.
Но творческая биография мастера не исчерпывается кубистическими опытами. "Авиньонских девиц" некогда сочли шуткой. Через 21 год Пикассо пишет "Женщину в кресле". Теперь действительно пародию на современников. И, в первую очередь, на автора предположения, что пародией была первая из названных картин, Матисса. К этому времени Пикассо успел пережить первое увлечение Античностью, возникшее в Риме, куда художник отправился с труппой Дягилева. В дальнейшем неоклассические мотивы чередуются, а иногда и совмещаются с обращениями к кубизму и его вариациям.
Критики, художники, зрители по-разному толкуют произведения Пикассо и причины их появления. Но ответа, удовлетворяющего всех, пока не найдено. Сам Пикассо к попыткам понять, объяснить его произведения, так и творения других мастеров относился иронически: "Все хотят понять искусство. Почему бы не попытаться понять пение птицы?"
Сайт МОМА: http://www.moma.org
В России произведения Пикассо можно посмотреть в Эрмитаже в Санкт-Петербурге и в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-ХХ веков (новое здание Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина) в Москве.
(с) Музеи России