13 октября 2006 г. в 15.00 в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН состоялась презентация совместного швейцарско-российского проекта по изучению и экспонированию армиллярной сферы XVIII в., приуроченная к юбилею Леонарда Эйлера.
На презентации выступили: Юрий Кириллович Чистов - директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, доктор исторических наук; г-н Патрик Шайт - Вице-Консул Генерального Консульства Швейцарии в Санкт-Петербурге; г-н Жан-Жак Борго, президент Часового фонда г. Поррантрюи, Кантон Юра , Швейцария; г-н Лоран Баротт, часовой мастер, преподаватель Школы часового искусства в г. Поррантрюи, Кантон Юра, Швейцария
Армиллярная сфера - астрономический прибор для определения небесных координат светил. Она имитирует модель солнечной системы, в которой основные круги небес (эклиптика, небесный экватор и зодиакальный круг) представлены кольцами. Отсюда название прибора (от лат. armilla - кольцо). Со времен Ренессанса армиллярная сфера стала символом вселенной, а постепенно и символом науки. В таком значении она была воспринята в России при Петре Великом. Неслучайно армиллярная сфера венчает здание Кунсткамеры - первого универсального публичного музея России, задуманного Петром I как дворец науки. В собрании Кунсткамеры была замечательная коллекция армиллярных сфер, которые использовались и для научных целей, и как учебные пособия.. Первые экземпляры приборов закупались у известных мастеров Европы по указу Петра I. Немногие российские музеи имеют ныне в своих собраниях подобные научные инструменты.
В МАЭ (Кунсткамера) РАН в фондах музея М.В. Ломоносова хранится ценная коллекция этих редких научных приборов. Среди них - армиллярная сфера, изготовленная в Париже, с подписью Жозефа Дюпрессуа, приобретенная у частного лица в 1949 г.
В 2003 г. экспонат привлек внимание делегации из кантона Юра (Швейцария). Тогда специалисты Школы часового искусства г. Поррантрюи (Швейцария) совместно с сотрудниками Государственного Эрмитажа и Музея М.В. Ломоносова исследовали предмет в Санкт-Петербурге. Выяснилось, что прибор состоит из трех независимых частей. Сама армиллярная сфера изготовлена в начале XVIII в., навершие с часовым механизмом - в конце XVIII в., а деревянное основание, декорированное бронзовыми накладками, относится, к 20-м гг. XIX в. (эпохе классицизма).
При поддержке Часового фонда г. Поррантрюи (Швейцария) осуществлен выставочный проект "ЭПМОСФЕРА" по разгадке тайны этого экспоната. С ноября 2004 по октябрь 2006 г. армиллярная сфера экспонировалась в Швейцарии и послужила объектом изучения для учащихся Школы часового искусства г. Поррантрюи (кантон Юра, Швейцария) и Школы часового искусства г. Морто (Франция), а также для исследователей из Швейцарии, Франции, Бельгии, России. Собранные материалы дали новые сведения об армиллярной сфере, новую версию истории ее бытования. По завершении проекта армиллярная сфера вернулась в стены первой астрономической обсерватории Академии наук в башне Кунсткамеры.
Специально для презентации художники Альберт Вирки и Валерий Шабловский подготовили совместную выставку "Time off Art (искусство вне времени)".