Для тех людей, которые не имеют возможности поехать в Карелию, а также для тех, кто уже был на острове Кижи, но хотел бы снова прикоснуться к историческому наследию русского Севера, открыта выставка музея "Кижи", крупнейшего музея-заповедника под открытым небом, в музее Храма Христа Спасителя.
Выставка называется "Кижи. Путь длиною в три столетия", она рассказывает о том, как складывался комплекс памятников острова Кижи. Выставка приурочена к празднованию 40-летия музея-заповедника "Кижи". Но мы видим, что такой молодой музей хранит памятники многовековой истории. Многие воспринимают музей Кижи, как собрание памятников деревянного зодчества. И это правильно, на данный момент в состав музея входит 87 памятников. Но музей обладает и большой коллекцией из 42 тыс. единиц хранения. Еще музей занимается нематериальным наследием, в музее работает фольклорно-этнографический театр.
Из материальной коллекции музея особым образом выделяется собрание икон. К сожалению, церковь Преображения с 1980 года закрыта на реставрацию и иконы находятся в запасниках музея. Москвичи и гости столицы имеют уникальную возможность увидеть иконы музея "Кижи". За 40-летнюю историю музея иконы впервые покинули Карелию. Был в истории печальный случай эвакуации собрания во время Великой Отечественной войны. Часть икон эвакуировали в Финляндию, часть вывезли в Петрозаводск. После войны из Финляндии все иконы были возвращены в полном составе. К сожалению, петрозаводские иконы утрачены, к нашему стыду, истоплены офицерами на дрова. Этот урок сотрудники музея помнят и стараются, как можно бережнее хранить оставшуюся коллекцию.
Выставка называется "Путь длиною в три столетия" потому что она показывает историю убранства храма от XVI века до нашего времени. Посетители увидят и строгое письмо простых храмов XVI века, и северные особенности барочной иконописи XVIII века. Не прерываются традиции иконописи и в наши дни. В музее регулярно работают студенты художественных вузов, которые как копируют старые иконы, так и создают новые образы. Иконы это часть убранства храма. Их на выставке дополняют скульптурные элементы интерьера, церковное облачение, предметы культа - художественный металл, крупномасштабные фотографии внешнего облика церквей.
На пресс-конференции рассказали о том, как идет реставрация Преображенской церкви. Это уникальный памятник деревянного зодчества, который не предназначен для реставрации. В мире нет опыта реставрации 300 летних деревянных построек, потому что никогда раньше они не сохранялись такое время. Церкви или сгорали, или дерево сгнивало, и строили новый храм. В 1982-83 годах, когда церковь пришла в ветхое состояние из нее убрали интерьер и поставили металлический каркас. Одно время считали это разумным решением, теперь каркас уже рассматривается как инородное тело. 26 лет храм доступен только для внешнего осмотра. Но храм создавался не только для красоты, для внешнего любования, но и для поведения служб. Музей планирует восстановить внутреннее убранство, иконостас. Для этого надо полностью отказаться от металлического каркаса. Но на данный момент каркас планируют использовать для поднятия церкви и замене бревен. Дерево для реставрации храма подготовлено. Реставрация осложняется тем, что церковь нельзя полностью разобрать, заменить бревна, а потом заново собрать. Комплекс храма Преображения Господня любимый объект осмотра посетителями музея. Реставрацию церкви планируют завершить к 2014 году к 300-летию Преображенской церкви. После восстановления интерьеров храма, церковь будет действующей. Технические особенности необходимые для проведения служб заложены в проекте. В настоящее время проведены подготовительные работы для замены необходимых элементов. До консервации памятника 40% дерева требовало замены. На данный момент храм просушен, по последним сведениям требуется заменить около 25% бревен. Страшно реставрировать храм? Конечно. Но здесь глаза боятся, а руки делают.
Выставка музея "Кижи" проходит в Храме Христа Спасителя - действующем храме. Музей "Кижи" с 1997 года сотрудничает со Спасо-Кижским Патриаршим Подворьем. Это позитивный пример взаимодействия музея и представителей церкви. Если прежде церкви острова Кижи больше напоминали классические выставочные залы, то последнее время в убранство храмов возвращен традиционный литургический вид.
Для чего музей "Кижи" проводит выставку в Москве? В 2006 году музей посетило 176 тыс. человек, можно было остановиться и на таком состоянии. Но музей работает под девизом "Музей, открытый миру" и хотел бы представить свое собрание и разные формы музейной работы широкой общественности, поделиться опытом.
В свою очередь, портал Музеи России поздравляет музей-заповедник "Кижи" с 40-летием. Желаем плодотворно работать ближайшие 300 лет, положение обязывает (Н. Трегуб)
Информационному партнеру музея-заповедника "Кижи" - порталу "Музеи России" 10 лет http://www.museum.ru/N25402