C 30 cентября 2006 г. в выставочном зале Палат Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника работает выставка картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха "Весть Красоты". Выставка является совместным проектом Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Международного Центра-Музея им. Н.К. Рериха (г. Москва), Владимирского общества Культуры и приурочена к 80-летней годовщине Центрально-Азиатской экспедиции (1923-1928).
На выставке представлены 60 картин Н.К. Рериха серии "Гималаи", 7 картин С.Н. Рериха, среди которых портретная живопись и пейзажи. Зрители также смогут познакомиться с материалами о жизни и деятельности всех членов семьи Рерихов. В состав выставки вошли фотографии и видеофильмы, раскрывающие вклад этой выдающейся семьи в российскую и мировую культуру.
Творчество Николая Константиновича Рериха (1874-1947) - явление исключительное в истории мировой культуры. Он был всемирно известным художником, ученым, философом, общественным деятелем, писателем, поэтом и путешественником. Он оставил нам богатое литературное, художественное и научное наследие: около 7000 живописных полотен, более 30 печатных научно-философских трудов. Наиболее известны его книги, изданные в 1921-1936 годах в Риге, Берлине, Харбине и Нью-Йорке: "Цветы Мории", "Сердце Азии", "Пути Благословения", "Врата в будущее", "Шамбала", "Алтай - Гималаи", "Держава Света".
Представленная на выставке серия "Гималаи" отражает маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, осуществленной под руководством Рерихов в 1923-1928 годах. За пять лет участниками экспедиции были пройдены малодоступные области Центральной Азии и Гималаев. Весь сложнейший маршрут вместе с Николаем Константиновичем прошли его жена Елена Ивановна Рерих и старший сын Юрий Николаевич, известный ученый-востоковед. Святослав Николаевич - младший сын руководил работой по обеспечению экспедиции, находясь в Америке.
Краски, полыхающие на картинах Рериха, богаты удивительными оттенками, они ярки, разнообразны, необычны. Неслучайно первый космонавт мира Юрий Гагарин, глядя из космоса на нашу землю, записал в бортовом журнале: "Неописуемая цветовая гамма! Как на полотнах художника Николая Рериха". Горным пейзажам Рериха свойственны героико-поэтическая трактовка природы, монументальность, космичность. Композиция каждого произведения строго продумана, уравновешена, гармонична. Форму отличает четкость и выразительность. "Николай
Во многих странах имя Рериха является символом культуры и созидания. По инициативе Николая Константиновича во всем мире были организованы многочисленные культурные центры. Во исполнение его заветов созданы и плодотворно работают Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха и Международная Лига защиты Культуры, многочисленные рериховские общества и культурные организации во всех уголках нашей страны и за рубежом.
Творчество Святослава Николаевича Рериха (1904-1993) являет собой высокий пример служения подлинному Искусству и Красоте. Его кисти принадлежит несколько тысяч полотен. Выдающийся портретист и пейзажист, всю свою жизнь он отдал проблеме изучения Красоты как важнейшего явления в процессе нравственного преображения человека. "…Осуществление Красоты в нашей жизни должно быть нашей основой. Другого пути нет. Только осознанием Красоты, только Добром, только стремлением каждый день делать что-то лучше, чем вчера, жив будет человек", - утверждал художник. С.Н. Рерих был не только мастером живописи, удостоенным звания Почетного члена Академии Художеств СССР, но и ученым-педагогом, мыслителем, крупным общественным деятелем. Уникальные исследования в области биологии, проводимые им в институте "Урусвати", глубокое изучение генезиса искусства от древнейших времен до Эпохи Возрождения, публикации в прессе и многочисленные выступления перед самыми разными людьми (студентами, детьми, учеными, посетителями выставок), статьи по проблемам сохранения культурного наследия человечества, работа в учебных и культурных учреждениях Америки, Индии и России, организация передвижных выставок - вот лишь самый скромный перечень его деятельности. Особое место в своей работе С.Н. Рерих отводил изучению того влияния, которое оказывает изобразительное искусство на человека. "Великие произведения", - пишет он, - "являются кладовыми громадных энергий… Они способны преображать сердца многочисленных зрителей через весть Красоты".
Святослав Николаевич Рерих был и остается великим сыном своей великой Родины. Подвиг его еще мало оценен, но он с каждым годом оказывает все большее и большее влияние на российскую культуру. Подвиг - это возвращение имени "Рерих" в культурное пространство России. Подвиг - это передача наследия родителей и брата на Родину. Подвиг - это создание Международного Центра Рерихов. Именно в МЦР теперь бережно хранится это наследие. В 2004 году мировая общественность праздновала большой юбилей - 100-летие со дня рождения С.Н. Рериха. Начав, свой путь в России и завершив его в Индии, он как бы воедино связал эти два духовных пространства для будущего. "Будем стремиться к Прекрасному" - этот девиз особенно часто звучал из уст художника в 1989 году в Москве. Он, как и все члены великой семьи Рерихов, неизменно верил в великое будущее своей Родины.