"Театр прославленных мастеров" - выставка рассказывающая "о петербургской составляющей здания российского театра". Так расшифровала формулу необычной для Русского музея экспозиции директор Санкт-петербургского музея театрального и музыкального искусства Наталья Ивановна Метелица. Посвящена же выставка знаменитому Александринскому театру, его юбилею.
Однако 250 лет назад указ императрицы Елизаветы Петровны дал жизнь не только прославленной петербургской сцене, но и всему профессиональному театру России. Тогда же, и даже немного ранее родилась Театральная библиотека чьи экспонаты играют отнюдь не последнюю роль в этой экспозиции.
Отдернут занавес времени и перед нами лица актеров, актеров прошлого. … Ф. Волков, Е. Колосова, С. Сандунов, Е. Семенова, В. Самойлов, П. Стрепетова… Имена звезд театра минувших эпох. Но театр - живет, всегда живет сегодняшним днем, мгновением слов на сцене, сказанных в огнях рампы. Теперь некогда прославленные имена известны лишь театроведам. В отличие от имен художников, которые наоборот нередко обретают славу лишь после смерти. Хотя этим мастерам она сопутствовала и в жизни. А. Лосенко, А. Варнек, К. Брюллов, И. Крамской, И. Репин. Шедевры музеев изобразительного искусства. Не так часто создавали мастера кисти изображения мастеров сцены, но все лучшее из существующего сегодня здесь, в залах Мраморного дворца.
Зритель попадает в пространство сцены и зрительного зала. Он видит жизнь кулис и артистического фойе (и даже может заглянуть в дома прославленных лицедеев). В старых фотографиях, рисунках, костюмах, реквизите сохранилась не только память, но кажется дух театра прошлого.
Здесь во времени и пространстве встретились Первый каменный театр Петербурга и современность. Рядом с фотоизображениями спектаклей поставленных Валерием Фокиным рисунки, напоминающие о первых спектаклях, сыгранных в театре на площади Островского. Первые программки театра и перепись реквизита, а также примечательнейшие его образцы. Например, веера-суфлеры, хранящие за ярким рисунком текст пьесы или либретто. Не всегда было время у актеров выучить их, а возможно и желание сделать это. Например, прославленный актер, любимец публики столицы второй половины XIX столетия Константин Варламов текст не учил принципиально.
Воссоздан здесь и уголок первого музея памяти актеров театра. Артистическое фойе Александринского театра - здесь актеры создали свой музей. Именно актеры определяли в ту эпоху лицо театра. "Ревизор", "Маскарад", "Горе от ума" - знаменитые спектакли были выбраны к постановке … актерами. Им принадлежит и летопись театра. Не только костюмы, фотографии, реквизит хранили они, но память о спектаклях в тысячах рисунках созданных их рукой. Почти 150 лет они царствовали здесь безраздельно, истинный театр "Актер Актерыча". Так, что не случайно рассказ о театре Петербурга начат с историй актеров. Лишь в четвертом зале вы найдете портрет с которого на вас смотрят печальные глаза человека переменившего все. Превратившего первый императорский театр из театра актера в театр режиссера. Здесь оживает едва ли не самая известная постановка сцены - "Маскарад" Всеволода Мейерхольда. Трагедия Лермонтова в декорациях Головина и исторической трагедии русских революций. Конец Империи, конец императорского театра, его лебединая песня. Скромен по сравнению с ним зал советской истории театра. Во всяком случае внешне. Но это театр Н. Симонова, Н. Черкасова, В. Меркурьева… Мастеров великих и еще не забытых.
В последнем зале все мастера и эпохи театра встретились в истории одной пьесы, ставшей визитной карточкой Александринки, "Ревизоре" Николая Васильевича Гоголя. Кажется с 1836 года не исчезавшего из репертуара. Можно увидеть здесь и текст, гоголевский текст, правившийся автором в процессе репетиций. И рисунок, изображение городничего руки неизвестного автора, подаренный "автором сюжета" Александром Сергеевичем Пушкиным Николаю Васильевичу накануне премьеры.
250 лет много это или мало? Для театра наверно много. Особенно для русского театра прошедшего за это время путь от полулюбительских трупп до всемирно знаменитой школы.
Выставка, посвященная 250-летию театра, в Москве http://www.museum.ru/N27763
(с) Музеи России