К Дню города Воткинска, отмеченного 26 августа, в Музее истории и культуры г. Воткинска открылась выставка "Воткинский коммерсантъ", посвященная истории и современности предпринимательства в городе. Она стала первым достаточно масштабным примером сотрудничества музея и воткинских деловых людей. На призыв воткинских музейщиков показать горожанам лучшие достижения местного бизнеса откликнулись как крупные, так и мелкие фирмы и индивидуальные предприниматели Воткинска, представившие в залах музея образцы своей продукции, свою рекламу, а также престижные награды за свою работу.
Здесь же была представлена и часть большой коллекции авторучек с логотипами различных предприятий и организаций, собранной главой Администрации г. Воткинска Александром Николаевичем Перевозчиковым, который 24 августа торжественно открыл выставку "Воткинский коммерсантъ".
Поприветствовать участников и гостей выставки пришли сам бог торговли Гермес и известная своей благотворительностью представительница старой воткинской купеческой семьи Елизавета Григорьевна Коткова (в исполнении сотрудников и добровольных помощников музея, на снимках).
На открытии много говорилось о преемственности поколений воткинских купцов, приводились ранее малоизвестные даже специалистам факты из истории воткинского купечества…
В условиях Вятской губернии купечество было чрезвычайно молодой прослойкой, оформившейся после губернской реформы 1775 г. Однако, являясь самым экономически сильным слоем общества, купечество за сравнительно небольшой период охватило своим влиянием почти все сферы общественно-экономической и, в некоторой степени, культурной жизни. В 1856 г. в Вятской губернии было зарегистрировано 1292 человека купеческого звания. Подавляющее число купеческих семей проживало в городах. "Лидером" был, конечно, Сарапул. Его купеческие династии были известны далеко за пределами Вятской губернии.
Сложилось мнение, что в Воткинске купцов не было. Почему так произошло? Дело в том, что Воткинск со дня своего образования в 1759 году развивался как заводской поселок, где все производство было сосредоточено на железоделательном заводе. Купечество здесь было немногочисленным. Но было! По ревизии 1854 г. из 11449 жителей Воткинского завода купцами значились 31 человек. В руках купечества была сосредоточена практически вся торговая деятельность. Главными предметами торговли были хлеб, хлебное вино, овес, кожи, сало, лен, масло, рыба, кожевенные изделия. Необходимо отметить тот факт, что, проживая в Воткинском заводе, купцы значились, в основном, сарапульскими и оханскими, поскольку именно там были заявлены их капиталы.
Купцы поддерживали постоянную связь с заводом, брали подряды на строительство и доставку грузов. Например, в 50-60 гг. XIX в. купец Кутузов взял подряд на доставку деталей для барж и паромов с Воткинского завода на Аральское море и успешно его выполнил.
Отдельно хочется рассказать о купеческой семье Котковых. Глава семьи Григорий Матвеевич занимался оптовой торговлей сельскохозяйственной продукцией, имел кузницу, мельницу, столярную мастерскую, паровую круподробилку, амбары. Все дети Котковых получили хорошее, по тем временам, образование. Старший сын Василий окончил курсы в коммерческом училище, Павел - реальное училище, обе дочери обучались в женской гимназии. Пожалуй, самую долгую и светлую память оставила о себе младшая из них - Елизавета Григорьевна Коткова. В 1902 г. она открыла в Воткинском заводе первую частную женскую гимназию, попечителем которой стал ее брат Василий. Сама Елизавета Григорьевна прекрасно преподавала историю и возглавляла гимназию.
Сохранились до наших дней бывшие купеческие магазины Азова, Гуляева, Калашникова и, конечно, богадельня Созыкина (ныне - поликлиника Центральной районной больницы). Автором проекта последней был видный русский зодчий Иван Апполонович Чарушин. Многим воткинцам известно, что здание предназначалось для богадельни и было построено на средства сарапульского купца 2-й гильдии Александра Ивановича Созыкина, чье имя и носила богадельня. Но редко кто знает, что большую роль в строительстве богадельни сыграл воткинский купец Калашников Василий Ильич, который был душеприказчиком А.И. Созыкина и, выполняя его посмертную волю, совместно с членами строительного комитета следил за ходом работ и расходованием средств, оставленных по завещанию. Вероятно, капитала Созыкина не хватило - и недостаток средств (в сумме 608 руб.) покрыл именно Калашников, принеся это как добровольную жертву. Более десяти лет Василий Ильич был попечителем богадельни имени А.И. Созыкина, дававшей пристанище безродным, престарелым и неспособным к труду, как православным, так и старообрядцам.
Сам Василий Ильич Калашников в Воткинском заводе был личностью известной. По улице Базарной (ныне - Ленина) он содержал лавку с мануфактурным товаром и пряжей. Вместе с сельскими обывателями Дулесовым и Нелюбиным создал "Воткинское торговое товарищество", которое занималось продажей соли, мучных, крупчатых и бакалейных товаров. Документы свидетельствуют, что в 1902 г. в числе шести человек от Воткинского завода его выбрали членом Сарапульского уездного земства.
Немалую лепту внесли воткинские купцы и в благоустройство заводского поселка. Они были верны честному купеческому слову, являлись истинными патриотами своего Отечества. Традиции предков воткинские предприниматели продолжают и сегодня. Ближе познакомиться с историей и современностью делового Воткинска в фотографиях, документах и других экспонатах выставки "Воткинский коммерсантъ" можно до 6 октября.