В деревне Никола-Ленивец, в национальном парке "Угра" Калужской области, в 4 часах езды от Москвы проводится фестиваль "АрхСтояние". Название фестиваля взято от исторического события - стояния на реке Угре. Побывать на историческом месте заманчиво с одной стороны, но мероприятие не является специально музейным. Почему же фестиваль получил 24 653 $ от фонда В.Потанина, когда победил в конкурсе "Меняющийся музей в меняющемся мире"? В музейной среде есть ряд учреждений, посещаемость которых очень внушительна - где-то миллион посетителей, это и музей "Коломенское", и комплекс на Поклонной горе. Только в статистических данных не уточняется, это именно посетители экспозиций или гуляющие в парковой зоне? Честно признаемся, что доля просто гуляющих значительно высока. Отсутствие постоянных экспозиций в музеях "Царицыно", "Архангельское" не уменьшает доли посетителей. И фонд В. Потанина решил, что парк с интересными архитектурными объектами - это своеобразный музей под открытым небом.
Автор идеи - Николай Полисский проводил в Никола-Ленивце и раньше архитектурные акции и перформансы. Это были и зимняя лепка снеговиков и летняя постройка зиккурата. Объекты живут своей жизнью, что попрочнее - служат несколько лет, из хрупких материалов - утрачиваются. Среди нескольких объектов 2006 года из свежего дерева выделялся "Маяк" прежних лет, его дерево уже приобрело серый оттенок.
Кто поедет 4 часа трястись по дорогам известного российского качества? На удивление, желающих оказалось довольно много. Подготовленная парковка-поле пустой не стояла. Были и прочие блага цивилизации: кафе, туалеты, сцена для музыкантов. Все выдержано в фирменном фестивальном экологическом стиле. Никаких голубых кабинок, синих нейлоновых палаток и металлических конструкций - только дерево, кривизна веток и сучки считаются только плюсом. Вместо парковых лавочек гости могли отдохнуть на качелях. Качели представлены не так как на детской площадке, не одни и не двое, а достаточно, чтобы хватило и детям, и взрослым. На фестивале было довольно много семейных представителей, родители с детьми, бабушки и дедушки с внуками, беременные женщины, мамаши с колясками. Для прогулки в парке все возрастные категории подходят.
Вход на фестиваль начинается с моста, он выполнен из бревен и закручен в спираль. Потом в лесу прорублена тропа к столу, сквозь который проросли тонкие стволики березок. Березы видимо плодоносят яблоками, так как именно они украшают стол по всей длине.
На открытии организаторы фестиваля как отличительную черту заявили отсутствие высоких подмосковных заборов. Интересно долго ли продержится такой демократизм?
Вячеслав Колейчук представил "Стабиль-мобиль", аналогичная модель выставлена в Третьяковской галерее на Крымском Валу в обновленном зале Обмоху. Только в музее модель сделана из проволоки, а в парке из бревен. Объект динамический, но посетители его использовали не для философского созерцания равновесия и динамики, а наподобие качелей или тренажера.
Объект "Сарай" проекта Меганом - предназначен для созерцания звездного неба ночью, для чего по всей поверхности помещения просверлено множество отверстий.
Те, кто увлечен военной тематикой, могут наблюдать за природой из "Блиндажа" Алексея Козыря, милитаризированный тип беседки.
"Николино Ухо" Влада Савинкина и Владимира Кузьмина, несмотря на странное название, выглядит довольно гармонично. Как бы его определить, например, несколько скамеек с округлым навесом: хочешь - смотри, хочешь - слушай. Навес подходит и от ветра, и от дождя. А сидеть на скамейках городские жители все же привыкли больше чем на траве.
"Журавель" Василия Щетинина стал импровизированным флагштоком фестиваля, потом объект обретет ведро, которое напрашивается здесь по смыслу.
Самый напряженный объект "Полумост Надежды" Тимура Башкаева. Оригинальная идея и воплощение. Тематика объекта связана с историей места. Мост можно построить, если обе стороны согласны, а если согласия нет, то можно построить только половину моста. Половина моста построена на самом высоком месте деревни, так получилось, что у церкви.
Есть на фестивале и другие объекты, а еще собственно река, трава, в некоторых местах трава примята и называется тропа, а еще есть земляника. На открытии играла музыка. Можно сказать - фестиваль удался. Но с другой стороны, ехать в Никола-Ленивец далеко. То есть, деньги потрачены на двухдневное мероприятие. Но студентам МАРХИ и архитекторам понравилось. Получается фестиваль для ограниченного круга людей. Но фестиваль первый и загадывать рано, итоги можно будет подвести лет через 150, как сделала Третьяковская галерея (Н. Трегуб).
Дополнительно на http://www.arch.stoyanie.ru/