9 июля в культурно-выставочном центре "Радуга" (Чебоксары) открылась новая выставка "Красота Байкала на полотнах Акцыновых".
Людмила Михайловна и Аркадий Всеволодович Акцыновы - заслуженные художники Чувашии и России. Рука об руку прошли удивительно яркую жизнь. Они родились в одном году - 1910-м. Она - 23 октября в Царицыне (ныне Волгоград), он - 5 мая в Петербурге. Оба в семьях старой русской интеллигенции. Их воспоминания детских лет во многом схожи: революция, гражданская война, разруха, голод, болезни. Их судьбы, пересеклись в 1939 году. Вместе они прожили почти два десятка лет по тюрьмам и ссылкам. Нечаянная встреча стала их спасением, помогла выстоять, не сломиться, две жизни стали единой судьбой. Они словно были рождены друг для друга - так гармонична их жизнь, слито творчество: они писали картины в четыре руки, но одним сердцем, и всегда, почти полвека, ставили под ними общую подпись.
Добрых полсвета исколесели нехожеными тропами с этюдниками эти неугомонные непоседы с молодой душой: побывали в Саянаях и на Байкале, Алтае и Туве, у Можайского ледника и Телецкого озера, на Волге широкой: чтобы тут же, немедленно, остановить мгновение, навсегда запечатлеть его на холсте, а потом "на ладошках полотен людям чудо принести".
Особенно притягивал Акцыновых Байкал. Сами художники говорили: "Байкал бесконечен. Байкал "живой". Здесь природа создала свой неповторимый музей немыслимых каменных изваяний. Деревья, словно ходячие, на причудливых высоких ногах, а рядом загадочный изменчивый Байкал. Он очень дружен с небом, порой кажется, что они затеяли какой-то заговор. И небо, и воды - одно целое, все полно цвета и силы, и только мы, ошалевшие, чуть не плача от восторга и бессилия, стараемся воспроизвести хоть толику этого чуда".
Не может человек, раз побывавший на берегах Байкала, не мечтать о новой встрече с чудо-озером.
На выставке показаны работы, написанные в разные периоды творчества художников, в том числе одни из последних произведений, посвященных Байкалу.
Их творческое наследие составляет более 1000 картин в музеях и частных собраниях России, Прибалтике, Швейцарии, Италии, Франции.