Результаты международной акции "Ночь музеев", которая состоялась в Саратове 20 мая 2006 года в здании Радищевского музея на улице Первомайской превзошли все ожидаемые результаты. Скептики предрекали пустые залы и сетовали, что усилия, затраченные на подготовку, окажутся напрасными. Оптимисты надеялись, что выручат родные, близкие и самые верные зрители, которых с любовью называют "друзья музея". С 19.30 до 24.00 в музее побывало более трех тысяч человек.
В первый час после открытия люди шли непрерывным потоком, приходилось даже ненадолго его останавливать, давая возможность вошедшим оставить в гардеробе вещи, получить на память бесплатный билетик со специальной печатью и решить, по какому маршруту они отправятся осматривать музей.
На втором этаже была открыта постоянная экспозиция и выставка икон из собрания Ярославского художественного музея "Похвала богоматери".
Огромный интерес вызвала выставка "Галерея драгоценностей", придуманная и сделанная именно для этой необыкновенной ночи. В нескольких витринах экспонировались уникальные предметы из фондов музея - изделия из золота, серебра, фарфора, кости, драгоценных камней. Кому-то запомнилась резная кружка XVII века, сделанная итальянскими мастерам, кому-то - миниатюрный портрет графа А.Г.Разумовского, обвитый локоном императрицы Елизаветы, кому-то - очаровательная яшмовая кошечка. Дамы, конечно же, унесли (в сердце!) воспоминание о колье из бриллиантов и алмазов.
На первом и третьем этаже работали выставки - акварели школы Сергея Андрияки из Москвы, живописи - "Прохожие и пилигримы" - живопись Александра Майорова из Тулы.
За все время состоялось около тридцати экскурсий в разном формате. От традиционных подробных рассказов, до комментариев, иногда переходивших в оживленные диалоги, поскольку среди пришедших, особенно среди старшего поколения, были искушенные знатоки. Молодые зрители прекрасно себя чувствовали в атмосфере музея, которая к их удивлению оказалась совсем не чопорной. Многие, побродив по залам, отправлялись в Интернет-Арт-Кафе "Виртуальный художественный мир", чтобы, сидя за компьютером, совершить прогулку по музеям мира.
Немало молодежной публики пришло на показ работ художников зарубежного и российского видеоарта, который длился непрерывно в течение четырех часов и сопровождался комментариями Ф.Ермолова, исполнительного директора Волгоградского центра развития культурных инициатив "ИнТерра". Видеоарт оказался интересен, прежде всего, для студенчества - архитекторов, культурологов, актеров. Ведущему программы задавали вопросы, шел обмен мнениями. Владельцы видеокамер начали подумывать о возможности заняться в ближайшее время этим видом искусства.
Необычно шумно было в библиотеке Радищевского музея. Желающие с интересом знакомилась с выставкой из фонда редких книг - изданиями, посвященными коронациям русских монархов. Сотрудникам библиотеки пришлось потрудиться, листая несколько часов страницы и отвечая на многочисленные вопросы, касающиеся семьи Романовых и тонкостей книгопечатания прошлых веков. Не были обойдены вниманием и знаменитые огромные библиотечные шкафы, сделанные и расписанные учащимися Боголюбовского рисовального училища.
К 21 часу количество входящих уменьшилось, но публики не стало меньше, так как никто не спешил уходить, все ждали начала музейно-театрального действия.
Спектакль "Мы вернемся в эти долины, когда вновь зацветут сирени", был посвящен выдающемуся русскому художнику Виктору Борисову-Мусатову, который родился и творил в Саратове. Все места в зале были заняты, пришлось вынести стулья из рабочих комнат, но некоторым пришлось простоять полтора часа.
Спектакль, несомненно, произвел большое впечатление, хотя многие сошлись во мнении, что он мог быть более динамичным. Понятно было, что актеры увлечены материалом и им дорога каждая строчка из писем художника, воспоминаний его друзей. Удивительное внешнее сходство с Борисовым-Мусатовым поражало в облике заслуженного артиста России Ильи Володарского. Актриса академического театра драмы имени И.А. Слонова Татьяна Родионова была абсолютно убедительна в роли Музы художника. Эмоциональным камертоном происходящего был Ведущий, в роли которого выступил народный артист России Григорий Цинман.
Хитом музейной ночи стала лекция "X-files в музее", рассказывающая о легендах и мифах музеев мира, вместо одного запланированного, при полном аншлаге была прочитана семь раз, и все-таки не все желающие смогли её послушать.
Публика свободно перемещалась внутри здания, желая успеть посмотреть как можно больше, ничего не пропустить, потом попасть в дом Павла Кузнецова, потом в краеведческий музей, а потом, может быть, поехать в Энгельс. В самой комфортной ситуации оказался самый маленький зритель в ползунках нежно-голубого цвета, которого повсюду на руках носил молодой папа.
Ну, а если говорить серьезно, музейная ночь удалась. Об этом свидетельствует количество и социальный состав её участников, и атмосфера праздничного оживления, которой никогда не бывает на дежурных "мероприятиях". Вероятно, помогла погода, благодаря которой в городе остались дачники. Свою роль сыграло и то, что посещение было бесплатным. Главным же было ощущение, что горожанам нужна возможность побывать там, где их ждут гостеприимные хозяева, увидеть что-то интересное не по телевизору. В общем: "и музей посмотреть, и себя показать".
Спасибо всем, кто был в эту ночь с нами!
Сотрудники музея получили опыт в новом, еще непривычном для себя деле, провели работу над ошибками, без которых, к сожалению, не обошлось, но тоже остались довольны. Будем ждать повторения!
Елена Савельева - ученый секретарь Радищевского музея
Здесь Вы можете познакомиться с фоторепортажем события: http://www.radmuseumart.ru/pages/index.asp?id_pages=575&id_header=118