"О, светло светлая и прекрасно украшенная земля Русская! Многими красотами прославлена ты: озерами многими славишься, реками и источниками местночтимыми, горами, крутыми холмами, высокими дубровами, чистыми полями, дивными зверями, разнообразными птицами, бесчисленными городами великими, селениями славными… Всем ты преисполнена, земля Русская!". Это славословие неизвестного автора XIII века в полной мере можно отнести именно к Псковской земле. Её красота, архитектурные, исторические, природно-ландшафтные памятники питают творческое воображение художников, утончают вкус, рождают яркие и значительные художественные образы.
На выставке "Губерния Псковская" представлены работы художников из Пскова, Острова, Себежа, Новоржева, Опочки. Наряду с маститыми мастерами, такими как А.Силин, В.Лысюк, чье творчество известно не только в России, но и за рубежом, свои работы представляют художники, чей творческий диапазон ограничивается пределами Псковской области. Однако всех их объединяет "уважение к минувшему" своей земли.
Используя старинные изображения и фотографии уездного города Опочки конца XIX века художник В.В.Захаров мастерски воссоздает не только архитектурный образ города пушкинского времени, "возрождая" на своих полотнах ныне утраченные храмы и монастыри, но и "живописует" жанрово-бытовые сценки.
Такой же прием - использование изобразительных и литературных источников, применяет художник из Себежа И.Васильев ("Троицкий Собор"), делая ретроспективное изображение города XIX века. Образ города, любовно запечатленный, передают в работах и другие художники из Себежа.
Художники Александр и Светлана Оболенские изображают древности Острова. Светлана с классической ясностью запечатлела фронтон усадебного дома Валуевых, в котором, по преданию, останавливался Пушкин.
Александр, в работе изображающей крепость с храмом и подвесным мостом, благодаря удачно выбранной гамме - серо-стальной с коричневыми вкраплениями, точно передает дух суровости, неприступности, создает атмосферу некой медитативности.
В жанре флористики выполнена утонченно-изысканная работа Е.Ростопчиной "Цветок цикория".
В традициях русской реалистической живописи выполнены работы И.Панченко. Тонкая проработка деталей разумно сочетается с расплывчатостью теней и полутонов. Её пейзажи одухотворенны и лучисты.
На выставке достаточно полно представили свое творчество члены псковского отделения Союза художников России.
В работах В.Лысюка предстает эпическое, философски осмысленное художественное воплощение исторического прошлого Псковской земли.
К работам Н.Алексеева как нельзя более точно применима пушкинская поэтическая фраза: "улыбкой ясною природа". В них воплощение гармонии, элегичности, радости Бытия.
На выставке представлены работы мастеров графического искусства: Шершнева, Дячок, Дроздецкого, Стефанской, Беликовой и др.
Замечательный мастер-керамист Галина Дячок, получившая первое место на областной выставке-конкурсе, посвященной 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина, представила свои последние работы, выполненные по мотивам славянской мифологии и крестьянского быта.
Оригинальность философской трактовки пушкинской темы заявлена в работах художника Макеева "Гроза", "Прощание с осенью".
Мистическим ореолом окрашена серия работ Э. Шарипова: "Одиночество", "Бал", "Встреча".
В сумраке ночи, тусклым сиянием луны освещена фигура Пушкина, погруженного в размышления. Темные, мрачные тона картины передают состояние души и ума поэта незадолго до смерти: "…И где мне смерть пошлет судьбина?" Две другие работы представляют мир теней, грез, мечтаний…
Каждый из представленных на выставке художников внес свой неповторимый вклад в создание художественной летописи Псковской Земли. Нельзя не согласиться с философским осмыслением этого понятия художником: "Псковщина - это спящий Великан, укрывшийся твердью земной, в которую суровой Правдой Бытия вросли каменные крепости, белые церкви, и никакие ураганы не смогут их смести.
Каждый идущий по этой древней земле должен ощутить, что он путник на пути к вечности, и что он может приникнуть к славянскому источнику, и обрести огромную силу для творческой жизни".
Л.Густова