Черные драпировки стен и сводов, красные ковры на полу - мрачноватые (но, забегая вперед, отметим тематически оправданные) декорации для новой выставки Музея истории Санкт-Петербурга. Само название приехавшей из Италии экспозиции говорит за себя: "Инквизиция. Средневековые орудия пыток". Всего около 60 экспонатов привез в Северную Венецию создатель коллекции и, одновременно, куратор выставки Пьерлуиджи Канови. Однако идея выставки декларируется как гуманистическая - обличения любого насилия вне зависимости от идейного обоснования его применения.
Дерево и металл страшных инструментов могущественного дознавательно-карательного "подразделения" Католической церкви во всей полноте иллюстрируют методы его работы. Применяли их для выявления и наказания еретиков, ведьм, колдунов и прочей подозрительной (с точки зрения церкви) публики. Создана Инквизиция была в начале XIII века для борьбы с многочисленными христианскими сектами (надо сказать, в тот момент действительно угрожавших пошатнувшейся власти Папского престола). Как официально признанный и одобренный метод получения признания в ходе ведения судебного процесса Инквизицией, пытки были оформлены в 1252 году но, естественно их использовали и до того. Справедливости ради отметим, что отнюдь не только церковные власти активно использовали пытки. Светские ими тоже, мягко говоря, не пренебрегали.
За 600 лет существования Инквизиции - сотни тысяч были казнены. Из них под пыткой вырывали признание в связи с дьяволом. В их числе и великие ученые, мыслители прошлого, почитающиеся ныне: Джордано Бруно, Николай Коперник, Ян Гус, Галилео Галилей. Увы, они очень дорого заплатили за увиденный свет истины.
В руках церковных следователей были весьма действенные методы "убеждения". Например, "Нюрнбергская дева" - саркофаг в форме человеческий фигуры. Несчастного заключенного в него, ждала малоприятная встреча с острыми шипами. Они не повреждали, правда, жизненно важных органов, но зато могли растянуть агонию подследственного на несколько дней. "Стул ведьмы", не менее впечатляющий и действенный инструмент. Как следует из названия, наиболее популярен он был при "работе" инквизиторов с подозреваемыми в колдовстве. Обвиняемых располагали на усаженный металлическими шипами стуле. Руки и ноги фиксировали, дабы жертва не могла пошевелиться.
Дыба, колесо, Молитвенный крест, Железный сапог, Вилка еретика, Гаррота … - множество приспособлений обеспечивало успешное прохождение процессов Инквизиции. Одни использовались еще в древности (ирония истории, многие методы инквизиторов некогда успешно применялись против первых христиан, затем столь же успешно они стали служить беспощадной "духовной полиции" христианской Церкви). Другие были изобретены относительно недавно, в предполагаемо просвещенной Европе. Остается только удивляться изобретательности человека в создании приспособлений для мучения и уничтожения себе подобных.
Проект по реконструкции и демонстрации средневековых орудий пыток возник в 1983 году. С тех пор коллекция (постоянное место расположение в Милане) объехала десятки европейских городов. Всего около 30 человек участвовали в работе над экспонатами. Одни вели научный поиск и восстанавливали облик орудий, другие воплощали полученные сведения в материальной форме. Их труд напоминает нам о том, что может сделать один человек с другим. До каких пределов жестокости мы можем дойти по отношению к друг другу. Снова и снова говоря о непростительности такого рода действий.
Выставка работает до 25 октября. Дополнительно см. http://www.museum.ru/N31016
(с) Музеи России