Многие бывали в Петропавловской крепости, но немногие знают о Музее космонавтики и ракетной техники в Иоанновском равелине петровской "цитадели". На первый взгляд, его местонахождение может показаться странным. Однако неслучайно в 1973 году этот музей был открыт именно здесь, в Иоанновском равелине. В 1930-х годах в нем находилась Газодинамическая лаборатория. Первая в нашей стране ракетная научно-исследовательская и опытно-конструкторская организация. Без нее триумф 1961 был бы невозможен.
Память о ее присутствии на территории знаменитой крепости увековечена в бронзе мемориальной доски (установленной за 4 года до появления музея, в 1969 году). Так, что и сами стены являются своеобразным музейным экспонатом. Найти музей не трудно. Увидите устремленную в небесную высь ракету - знайте вам сюда.
Издавна человек мечтал преодолеть земное притяжение. Бесконечность небесного простора и холодное таинственное мерцание звезд манили его. Было придумано, описано и построено множество способов и устройств, призванных помочь осуществить это желание. Наибольшую популярность приобрел "пушечный" метод известного писателя XIX века Жюль Верна.
В ночь с 4 на 5 октября 1957 года стало ясно - мечты становятся реальностью. Первый искусственный спутник Земли вышел на свою орбиту. Его модель притягательно мерцает под потолком музея в свете электрических звезд. В 1957 году советские ученые, отпраздновав успех, вернулись к разработке пилотируемого космического корабля и станции для исследования уже не искусственного, а естественного спутника родной планеты - Луны.
Окончательное перевоплощение "виртуальных" фантазий о человеке в Космосе в сугубо материальные факты произошло 12 апреля 1961 года. Но созданию знаменитого "Востока" - транспорта первого космонавта Земли Юрия Гагарина (его макет, естественно, представлен в экспозиции) Сергеем Павловичем Королевым, предшествовали десятилетия поисков. Докосмической эре посвящена экспозиция первых залов музея. Мы попадаем в кабинеты ученых, мечтавших о звездах и проектировавших такой двигатель, мощности которого хватит для преодоления земного притяжения.
Но, конечно, самая интересная часть экспозиции музея "космическая". Корабли "Восток", "Восход" и "Союз". Гордые силуэты ракет и их двигатели без силы, мощи и огня которых не мог бы состояться ни один полет наших кораблей в Космос. Оторвавшись от созерцания металлических конусов двигателей, можно рассмотреть во всех подробностях движущийся механизм (блок мотор-колес) "лунного трактора" - станции "Луна-9". В 1966 году такой механизм приземлился на Луну и путешествовал по испещренной кратерами поверхности (и на поверхности Луны есть мемориал Газодинамической лаборатории - цепочка кратеров названа в ее честь), поставлял на Землю бесценную информацию о прекрасной повелительнице отливов. Есть и история другой станции - "Марс - 1". 1 ноября 1962 года такой аппарат отправился исследовать загадочную Красную планету - предполагаемое место жительство зеленых человечков.
Не менее ракет и моделей космических кораблей интересно снаряжение космонавтов. Надо сказать, практически все эти экспонаты подлинные - действительно побывавшие в Космосе. Они несут память о космическом ветре в себе (о космической пыли, кстати, тоже). Кроме специального обмундирования - скафандров, требовалось и специальное оборудование. Необычные инструменты, использовавшиеся для проведения работ в открытом Космосе, обязательно привлекут ваше внимание.
Представить себя космонавтом, парящим в темноте космического вакуума, вам поможет специальная экспозиция. Сама возможность работы в открытом Космосе стала еще одной важной вехой освоения человеком нового пространства. А произошло эпохальное событие 18 марта 1965 года. Первым человеком, ступившим в неизвестность невесомости, стал Алексей Леонов.
Вернуться домой из космического путешествия космонавтам помогал специальный модуль корабля. Белая капсула одного из таких спускаемых аппаратов (часть корабля "Союз-16", вернувшаяся на Землю в 1974 году) приземлилась в Иоановском равелине.
Почти столетняя истории отечественных "космических" исследований: от редких трудов Константина Циолковского (великого инженера, обосновавшего практическую возможность полетов в Космос и способ их проведения) до современной космической техники (и сейчас остающийся самой надежной в мире). Не только техника, но и книги, редкие фотографии: лица космонавтов и звезд. Все здесь в мире истории длинного пути человека в Космос и первых десятилетие его присутствия там.
(с) Музеи России