Музеи Московского Кремля выставляют свое собрание в России и за рубежом. На выставке в 2003 году, которая проходила в Бонне и Берлине, специалисты Драмштадтского университета предложили сделать небольшой фильм, где рассказывалось бы об истории Кремля. Он был сделан для немецкой аудитории без проработки тщательной реконструкции зданий. К юбилейному году 200-летия Музеев Московского Кремля готовится русская версия фильма, в которой происходит 3D реконструкция всех построек Кремля.
Современного зрителя трудно удивить объемной компьютерной графикой. Подобные изображения наполняют современную медиа-среду: в кинофильмах, мультфильмах, компьютерных играх. Мы уже давно оперируем терминами виртуальный мир и виртуальный музей. Оказывается для Музеев Московского Кремля - это не очередная версия реконструкции, а первая. Она еще не готова, а в стадии разработки. Почему подобную работу не проводили раньше? Дело не в том, что еще несколько лет назад была менее совершенная компьютерная техника. Сами сотрудники музея скептически относились к идее реконструкции Кремля с древнейших времен. Слишком фрагментарны сведения, нет точных обмеров, данных. Но работа была начата. Когда собрали все материалы вместе: результаты археологических раскопок, архивные документы, литературные описания, графические изображения - оказалось что материала достаточно. По тем зданиям, где нет точных данных, дается изображение здания аналогичного типа указанного времени из городской застройки. Сотрудники музея больше всего сомневались в возможности реконструкции деревянного Кремля, но разработчики программы уже справились с этим промежутком времени. Фильм планируется завершить и показать на праздновании 200-летия Музеев Московского Кремля. Огромная работа проводится ради того, чтобы 1 раз показать фильм? Конечно, нет. Далее фильм будет показываться в постоянной экспозиции и на выставках, как российских, так и зарубежных.
Нужен ли фильм музею? Нужен. Сейчас визуальный ряд музея составляют предметы, а сведения общего исторического характера передаются на экскурсиях на словах. Человек "на слух" воспринимает информацию меньше, чем "на взгляд". Таким образом, Дармштадтский университет визуализирует нашу историю.
Есть и дополнительные бонусы для музея от проведенной работы: обобщен и систематизирован большой материал. Составлен свод памятников, которые прежде находились в Кремле. Создана общая база данных, где собрано максимальное число сведений по каждому памятнику.
Фильм имеет сценарий углубления во времени, начинается современным обликом Кремля и заканчивается деревянной крепостью. Кроме собственно архитектуры, программа еще может показать явления природы - яркое освещение, когда тени рельефно обрисовывают детали, снег зимой, ветер и даже пожар. Планируется сделать две версии фильма - 5 минутный для обычных посетителей и 20 минутный для специалистов. Реконструкция знакомит зрителей как с общим развитием архитектурного ансамбля Кремля, так и с особенностями каждого строения и мелких деталей.
Пока еще рано говорить о результатах. Посмотрим позже. Это интересный проект, остается его только поприветствовать. Какая конечная цель? Создание фильма не является самоцелью, фильм будет интересен зарубежным туристам, он будет развивать историческое самосознание граждан России, воспитывать патриотические чувства. Крылата фраза: сердце Родины - Кремль, обретет визуализацию из глубины веков. С одной стороны, все в этом проекте складывается удачно. С другой стороны, здесь есть место для вопросов. Приятно когда сфера культуры сближает разные страны. Так правительство Германии принимает большое участие в этом проекте. Приятно когда бизнес помогает музеям. Разумно когда зарубежные специалисты работают в тесном сотрудничестве с отечественными научными сотрудниками. Но немного странно слышать, что такой проект придуман в Германии, реализуется немецкими учеными, с немецким финансированием и представлен на немецком языке. Получается, немецкий проект будет развивать патриотические чувства россиян. Но сердце не может перестать надеяться, что настанет такое время, когда мы будем восхищаться отечественными компаниями и работой наших специалистов (Н. Трегуб).