20 декабря 2005 года в 17-00 в залах Радищевского музея открывается выставка путевой иконы "Азъ есмь путь …".
В выставке участвуют: Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева, Саратовское епархиальное управление, Пугачевский краеведческий музей Саратовской области, Зональная научная библиотека СГУ.
Камерность выставки, особая свойственная ей теплота обусловлены характером представленных на ней святынь. В своей преобладающей части это небольшого размера путевые и паломнические кресты, иконы, складни, связанные с внутренней жизнью частного человека и его жизненным путем. В то же время это - произведения как бы раздвигающие стены. Они принадлежат огромному географическому пространству: Святая гора Афон и Святая Земля Палестины, Киев и Новгород Великий, Кольский полуостров, Соловецкие острова, Москва, калужские, костромские, ярославские земли, острова Валдайского озера и озера Селигер, река Иргиз, город Лубны близ Полтавы и село Мордовская Карагужа Хвалынского уезда Саратовской губернии.
Путевыми или путными называют образы, которые сопровождают человека в различных передвижениях по суше или воде. Паломнические иконы приносят из хождений в Святую Землю и монастыри. Иногда на них имеются надписи, называющие определенное место. В других случаях его можно определить по изображению. Одни образы постоянно находятся со своими владельцами. Другие сохраняются в доме и ими благословляют в путь. К примеру, хорошо известен эпизод из "Войны и мира", в котором княжна Марья Болконская благословляет идущего на войну брата князя Андрея старинным образком Спасителя в серебряной ризе, который еще дедушка их "носил во всех войнах".
Именно с путевых образов 120 лет тому назад началось собрание церковных древностей Радищевского музея. Первые из них были принесены в дар в 1885 году его основателем А.П. Боголюбовым. Среди них - миниатюрный костяной крест XVI века, меднолитые складни, кресты, образки.
В 1887 году в дар от императора Александра III из Эрмитажа в составе собрания бывшего Голицынского музея приходят такие паломнические святыни, как "панагия, резаная из кипариса, Афонской работы", "перламутровая раковина новейшей иерусалимской работы" и образ Успения Пресвятой Богородицы с Праздниками "русской работы XVIII века". В этих изделиях хорошо видна такая особенность путевых и паломнических образов, как насыщенность сюжетами и персонажами и естественно проистекающая отсюда миниатюрная техника.
Отрадно, что выставка "Азъ есмь путь…" открывается в дни традиционных Пименовских чтений. Идея выставки встретила подлинно творческий отклик со стороны Саратовского епархиального управления. Представленный Епархией образ Святой Троицы - особый памятник паломнического искусства. Изображение трех ангелов выполнено в 1912 году на части Дуба Мамрийского - природной реликвии Святой Земли. Согласно Книге Бытия, у дубравы Мамре праотцу Аврааму у раскинутого им под Дубом шатра явился Бог в виде трех ангелов.
Настоящая выставка продолжает давнее содружество Радищевского музея с краеведческими музеями области, имеющими художественные коллекции. Пугачевский краеведческий музей представляет объемную модель церкви с иконописными изображениями. Она издавна находится в экспозиции Пугачевского музея, а вне его демонстрируется впервые.
Значительная составляющая выставки - паломническая литература. Здесь показаны издания из собрания отдела редких книг музея. Это - "Хождение Трифона Коробейникова", широко распространенное в народном чтении с XVI века (в издании 1854 года), виды русских монастырей (издание Д. Ровинского). Зональной научной библиотекой СГУ предоставлена "Дневная записка пешеходца, саратовского церковника изъ Саратова до Киева по разным городам и селам". Это путевой дневник священника Герасима Алексеевича Скопина, отправившегося 11 мая 1787 года в Киев пешком на богомолье (в издании 1891 года) (Ксения Фёдорова).
Фоторепортаж на сайте музея http://www.radmuseumart.ru/pages/index.asp?id_pages=529&id_header=118
Портал "Музеи России" является информационным партнером выставки.