Еще недавно стены картинной галереи г.Красноармейска галереи украшали картины мытищинских художников, и вот теперь у жителей города появилась прекрасная возможность познакомиться с творчеством художников г. Пушкино. Некоторые из пушкинских художников уже знакомы нашему зрителю: персональные выставки Т. Майковой, Н. Задонского запомнились и полюбились. Теперь настал черед радовать своими работами замечательным пушкинским художникам - Виктору Васильевичу Кузнецову и Сергею Семеновичу Рубцову. Оба они широко известны как в Пушкино, так и далеко за его пределами. Любое культурное мероприятие не мыслится без их участия. В отличие от наших художников, которые предпочитают быть почетными гостями разных мероприятий, пушкинские художники являются главными лицами в их организации. Не так давно я сам был свидетелем, когда В.В.Кузнецов настоял на том, чтобы приехать в Красноармейск помогать развешивать картины. Приехал больной, но умолчал насколько. Уехал этот не очень молодой по паспорту, но удивительно молодой в душе человек только тогда, когда работы были окончательно развешаны. Как потом выяснилось, у него была температура выше 38…
Вот уже почти 30 лет В.В.Кузнецов работает художником в Пушкинской централизованной библиотечной системе, а С.С.Рубцов почти столько же возглавляет Пушкинскую Художественную школу. Художественная школа является методическим центром для школ нашего региона Подмосковья, а мастерская С.С.Рубцова - любимым местом посещения для юных и взрослых художников города. Так эти двое на деле доказывают, какой должна быть миссия не просто художника, а работника культуры в полном, не формальном, смысле этого слова.
Теперь о том, что ожидает зрителя в выставочном зале. Как очень справедливо заметил В.Г.Фохтин на вернисаже, эта выставка лишнее подтверждение торжества и незыблемости реалистической школы живописи. Вот работы В.В.Кузнецова. Глядя на них, понимаешь, как любит художник природу! Она - источник его вдохновения и жизненных сил. Очень добросовестный в искусстве человек, уважающий свой труд и в первую очередь зрителя, он не допускает небрежностей, как в своих работах, так и в их оформлении. Месяцы работы уходят на его сотканные из мельчайших штришков пейзажи черной тушью. Не менее трудоемки и его работы маслом и акварелью. На них можно увидеть горы и море, окрестности Суздаля и, конечно же, пейзажи родного Пушкино. Только кисть настоящего мастера, повинуясь его художественному чутью и тонкому вкусу, способна создать лирический пейзаж из почти неприметного местечка. Художник говорит нам: "Этот мир прекрасен!" Он в своих картинах отбрасывает все обыденное и наносное, оставляя восхищенного зрителя наедине с первозданной природой. Человек уже много лет пытается уничтожить эту самую природу, а она все не сдается. На картинах же В.В.Кузнецова природа побеждает!
На картинах С.С.Рубцова природа тоже побеждает, но по-другому, валерно, через ощущения. Но главное открытие, которое поджидает пришедшего на выставку - его историческая живопись. Наш небольшой выставочный зал сумел вместить только две картины художника в этом, считающемся вершиной живописи по сложности жанре - "Вечу не быти" и "Спор о вере в Великом Новгороде". Посвященные славным и одновременно трагичным периодам в русской истории, эти полотна производят неизгладимое впечатление. С.С.Рубцов благодаря своим иллюстрациям к "Слову о полку Игореве" широко известный в искусстве художник, сделал историческую тему одной из стержневых в своем творчестве.
Приглашаем всех любителей хорошей живописи на эту выставку, которая продлится до 15 января. (А.Зражевский)