В музее-заповеднике открылась выставка по итогам археологических раскопок Успенского собора в Ярославле на Стрелке. Археологические раскопки под руководством А.Яковлева (2004 г.), Д.Осипова (2005 г.) на наиболее древней части Ярославля в течение 2-х лет принесли с собой открытия и массу интересных находок. Археологические находки обрабатываются специалистами Института истории РАН и передаются в фонды Ярославского музея-заповедника. Первую "серию" обнаруженных предметов вы можете увидеть на выстаке "Тайны Успенского собора". Своими тайнами Успенский собор будет делиться постепенно, но уже первое представление находок говорит о огромном количестве не раскрытых страниц биографии этого храма.
Древнейшие свидетельства об Успенском соборе относятся к годам вхождения Ярославля в состав Ростовского удела князя Константина - старшего сына Всеволода Большое Гнездо. В 1215 г. князь начинает в крепости на своем дворе строительство первой каменной церкви города - Успения Богоматери: «…благочестивый князь Костянтин заложи церковь камену на Ярославли на дворе своем в имя святыя Богородица Оуспенья». Во время пожара конца XV в. у церкви обрушились своды. При расчистке завалов были обнаружены мощи ярославских князей первой династии Василия и Константина (XIII в.), которые впоследствии стали главной реликвией городского собора. По-видимому, поврежденный собор был тогда же отремонтирован и существовал еще некоторое время. В начале XVI в. храм был построен заново, вероятно, на месте своего предшественника. Точная дата его закладки и освящения неизвестна. Судя по архитектурно-археологическим материалам, обнаруженным во время раскопок 2004-2005 гг., это здание можно отнести к 10-м гг. XVI в. Успенская церковь была небольших размеров, на подклете или подвале и имела в своей западной части придел «на полатях». Ее ближайшим аналогом можно считать Благовещенский собор Московского Кремля.
Через полтора века Успенский собор обветшал, поэтому новый храм заложен по царскому указу 1642 г.: «…велено в Ярославле соборную новую каменную церковь Успения Пресвятые Богородицы сделать на новом месте, а старую соборную церковь велено разобрати». Указом предписывалось бывший под старой церковью погреб, где находилась «зелейная и свинцовая казна», сохранить и, «укрепив», использовать по тому же назначению. Но так как это помещение из-за сырости было малопригодно для хранения пороха, воеводой было предложено на основании недоразобранных стен верхнего яруса старого собора сделать две палаты, куда перевести казну. Впоследствии, этот проект был реализован и здание XVI в. перестроено в казенную палатку. Новая церковь была заложена одноэтажной, без погреба. Она окончена и освящена в 1646 г.
Возведенное при царе Михаиле Федоровиче здание пострадало во время разрушительного пожара 10 июля 1658 г., уничтожившего Ярославль практически полностью. Неизвестно, насколько серьезными для Успенского собора были последствия этого пожара, но они были опасны для дальнейшего использования здания, поэтому в 1659 г. появился указ царя Алексея Михайловича о постройке новой соборной церкви.
Возможной причиной возведения нового собора стало развернувшееся в Ярославле во II половине XVII в. казенное строительство. Вскоре после пожара 1658 г. в городе была заложена невиданная по своим размерам каменная крепость. За 10 лет (до 1669 г.) построены 5 воротных и 14 глухих башен. Перестройка города не могла не затронуть Успенский собор, который должен был соответствовать новому облику и значению Ярославля. Храм 1640-х гг., видимо, имел довольно скромные размеры и к тому же горел в 1658 г., что побудило царя Алексея Михайловича принять решение о сносе здания, простоявшего совсем немного времени.
Новый собор, заложенный в центре Рубленого города, представлял собой шестистолпное пятиглавое здание. При северном, западном и южном входах были построены каменные крыльца, характерные для многих ярославских храмов XVII в. По-видимому, одновременно с ним была заложена восьмигранная шатровая колокольня. Интерьер собора был расписан в 1671-1674 гг.
В XVIII-XIX вв. Успенский собор подвергался неоднократным перестройкам, наиболее значительным после того, как он стал в 1788 г. кафедральным. В 20-х гг. XVIII в. появилась западная паперть, в конце XVIII в. переделаны крыльца, в 1832-1833 гг. к южной стене пристроена теплая церковь с престолом во имя святых князей Василия и Константина. В 1832 г. вместо старой колокольни по проекту архитектора А.И. Мельникова заложена новая, оконченная в 1836 г. Она не заняла место старой, а построена в некотором отдалении от нее. Последней крупной
реконструкцией собора стало расширение в конце XIX в. теплой западной паперти и объединении ее с церковью Василия и Константина.
В 1918 г. при подавлении белогвардейского восстания в Ярославле собор был частично поврежден. Фрагментарная реставрация его была проведена осенью 1924 г. под научным руководством И.А. Тихомирова. Для того, чтобы освободить площадку под планируемое строительство Дома Советов, Успенский собор был разрушен осенью 1937 г. На сегодняшний день собор планируется восстановить.