Третьяковская Галерея удивила как никогда. Во-первых, Третьяковская галерея показывает Энди Уорхола! Мыслимое ли дело, искусство перестали делить на русское и зарубежное, а решили на Крымском Валу показывать все искусство XX века.
Но Третьяковская галерея открывает 4 выставки в месяц, все посмотреть нереально. Тут музей делает второй жест в пользу публики: четверги допоздна до 22 часов. Вот это да! Это подвиг, действительно подвиг со стороны директора галереи В. А. Родионова. Как известно, смотрительницы залов милые старушки, которые всегда хотят уйти с работы пораньше. А тут до 22 часов! В обычное время кассы закрываются в 18.30. Однажды я честно пыталась пойти посмотреть выставку после работы, так 18.35 уже не пускают в здание. Третьяковская галерея спустилась с небес, показывает, что посетители ей нужны. От этих двух событий уже кружится голова от позитивных эмоций, но это еще не все.
Держитесь крепче за стулья, а то упадете: вход для студентов бесплатно - это три! Аттракцион неслыханной щедрости. О чем это говорит? Это говорит о том, что Третьяковская галерея не только рада видеть в своих стенах зрителей, она еще хотела бы сделать периодического зрителя постоянным. Я слышала следующее высказывание, которое произвело на меня впечатление: "Я пришел на эту выставку второй раз…". Бесплатные билеты для студентов - это значит можно прийти один раз на разведку, потом с друзьями, потом с сердечным другом целоваться в малолюдном уголке. Почему билеты для студентов бесплатные? Тому есть объяснение. Студент не всегда будет студентом. Студентом можно быть от 1 года до 5 лет, а дальше студент становится взрослым человеком. За пять лет можно привыкнуть к музею, как интересному центру художественной жизни. И что сделает взрослый человек, который провел студенческие годы в музее? Приведет своего ребенка в музей. И не один раз посмотреть на Шишкина и Васнецова, и не только в Лаврушинский переулок, но и на Крымский вал, семья будет приходить в музей постоянно.
Четвертое - сотрудники Третьяковской галереи обсуждают выставки. То есть, музею интересно, что зрители думают, интересно какое впечатление производят работы.
Пятое - все участники беседы получили газету, где на глянцевой бумаге, на 14 листах, с цветными иллюстрациями представлены статьи разных авторов по двум выставкам "Энди Уорхол" и "Русской поп-арт".
Шестое - мнение можно высказывать свободно. Обсуждение выставки проходит следующим образом - выступление куратора А. Ерофеева коротенько минут на 40 и обмен мнений часа на два, до последнего желающего высказаться. Тех участников беседы, которые высказывают мнение отличное от восхищенного, не расстреливают и не повергают общественному уничижению. Беседа значительным образом отличается от пресс-конференций, которые проходят перед открытием выставки. Пресс-конференция состоит из слов благодарности организаторам и очень мало обсуждается тематика.
И последнее, четверги допоздна - это не формальное предприятие, которое нужно для отчета. На научных конференциях обычно бывает 10 слушателей все, из которых являются одновременно и докладчиками. Здесь была достаточное число участников. Беседа проходит тоже бесплатно (как известно билеты на лекции в других музеях платные).
Комплекс всех этих мероприятий показывает серьезную заявку Третьяковской галереи на то, чтобы стать художественным центром столицы. Экспозиция "Искусство XX века" поселившись на Крымском валу, обрекла себя на постоянное сравнивание с Домом художника. Наблюдается парадоксальная ситуация: Дом художника тяготеет антикварной тематике, историческим стилям, солидному клиенту, а Третьяковская галерея ведет борьбу за современное искусство, привлекает молодежь, беседует вместо того чтобы зарабатывать деньги. Ситуация необычная, но складывается впечатление, что стратегия Третьяковской галереи продумана и ориентирована на будущее.
Одно есть только маленькое замечание. Организаторы выставки "Русский поп-арт" довольны посещаемостью выставки. Они считают, что многие люди, которые раньше не посещали музей пришли на выставку поп-арта специально. Как показывает статистика просмотров статей на портале Музеи России - выставка "Энди Уорхол" пользуется в 2 раза большим интересом у публики, чем "Русский поп-арт" (Н. Трегуб).