В Черемшанском Мемориальном центре открылась фотовыставка под названием "Новое лицо Черемшана".
Двадцать большеформатных цветных фотографий, выполненных фотографом Суворовым Ю.Н., рассказывают о внешних изменениях облика старинного села Черемшан.
Формально выставка "приурочена" к юбилеям села, района, но содержание ее гораздо шире, чем традиционный юбилейный отчет "о достижениях", и гораздо глубже, чем простая демонстрация (экспозиция) современных "красот" села. Выставка фиксирует начало (пока только начало!) принципиального изменения среды обитания человека, в данном случае - черемшанца, начало перехода от казавшейся вечной архаики деревни и деревенской жизни к среде обитания, действительно достойной человека.
Выставка свидетельствует: и в российской деревне, замороженной в своей первозданности, казалось бы на века, начались такие изменения в быте, условиях, укладе жизни, в положении самого человека, которые безошибочно можно определить как цивилизационные. Мы выходим на новую, более высокую ступень цивилизации.
О чем конкретно идет речь? В первую очередь - о проблеме коммуникаций, вечной российской проблеме. Сегодня в Черемшанском районе республики Татарстан все без исключения поселения соединены с райцентром дорогами с твердым покрытием, а через него - и с городами республики. Если к этому добавить 3,5 тысячи личных автомобилей на 7 тысяч дворохозяйств, 3 тысячи стационарных и 5 тысяч мобильных телефонов, то о былой оторванности, потерянности, заброшенности и прикованности только к земле не приходится говорить, всех этих "прелестей" деревенской жизни сегодня нет.
В районе в основном решена проблема социальной инфраструктуры - район по полной потребности обеспечен школьными, дошкольными, медицинскими, культурно-просветительскими, торговыми, спортивными типовыми зданиями и сооружениями.
На более высокую ступень поднялись бытовые условия жизни сельчанина - газифицирован весь жилой фонд, большинство социальных объектов. Водопровод, канализация, уборка и утилизация бытового мусора для черемшанца тоже стали обыденными и привычными.
Кардинально изменился тип жилища и его предметное наполнение. Сегодня - это чаще всего многокомнатное, нередко на двух уровнях индивидуальное жилье с полным набором коммуникаций и удобств. Ежегодно в последнее десятилетие такого жилья возводится около 10 тысяч квадратных метров. Такое жилье, по существу усадьбы, хочется украшать, и его украшают - цветники, дорожки, изолированность хозяйственного двора и т.п.
Конечно, понятие среды обитания включает и другие ее составляющие: как природно-климатические условия, так и социальные, скажем, наличие рабочих мест, возможность работать и иметь при этом достойный заработок. Но и здесь в современном селе появились новые, невиданные ранее, тенденции. Современный крестьянин не привязан навечно к земле, сегодня он имеет право выбора сферы своей деятельности к тому же сегодня он - мобилен. Многие этим правом воспользовались и добились определенных успехов для себя и своей семьи. Многие, но не все. Проблема материального достатка, медицинского обслуживания, как и по всей стране, остается, но уже сегодня можно с уверенностью сказать: Черемшанская деревня не умерла, а наоборот возрождается; возрождается, может быть, не так быстро, как хотелось, но зато - основательно и в направлении, действительно нужном человеку.
Фотовыставка в Мемориальном центре высветила лишь отдельные моменты этого возрождения. Вот уличный порядок современных индивидуальных домов; спортивно - оздоровительный комплекс с тренажерными и спортивными залами, плавательным бассейном, сауной; школа искусств на 300 ученических мест со студиями, классными комнатами, собственным зрительным залом; стадион на 2000 зрителей; благоустроенная площадь с фонтаном; новые мечети и православные храмы; школа на 840 ученических мест, какой не всякий город имеет; здание офисов и учреждений…
А вот объект пока еще в процессе строительства, но зато какой - идет очистка и углубление русла реки Большой Черемшан в районе села. Скоро здесь появится набережная, пляжи - новая зона отдыха. Невозможно отразить все изменения в селе Черемшан фотоспособом, да еще в одной небольшой выставке, но и то, что представлено, убеждает нас в том, что черемшанская деревня меняется.
Меняется, и сам человек этой деревни. Отныне он более свободен, более независим, он учится и привыкает отвечать за себя и семью сам; он начинает больше ценить и уважать себя; он, наконец-то, пошел к самому себе, а не от себя. Это и есть истинная добродетель, благо и истинный гуманизм.
Апология архаичной патриархальной деревни как источника особой духовности и высокой нравственности народа, которой веками занимались и занимаются до сих пор стародумы и славянофилы, почвенники и писатели-деревенщики, современные "государственники" и националисты, есть не что иное, как защита архаичных форм социальной организации и государственности в политике. А в жизни - это обыкновенная политическая ангажированность и политический сервилизм.
Убогая жизнь да еще в безличностном обществе может быть источником и "кладезем" только убогих нравов убогого человека. Сами защитники почему-то предпочитали и предпочитают жить вне этой убогости.
В этой связи у авторов выставки была и ещё одна задача: зафиксировать не только изменения в деревне, но и побудить самих очевидцев и участников их к размышлению над тем, а почему цивилизация приходит в деревню, чей облик и уклад жизни не смогла изменить даже такая мощная система, как советская, именно в наше время, которое обыденным сознанием нередко воспринимается как разрушительное, катастрофическое?
Н.Фролов, директор Черемшанского Мемориального центра.
Выставка будет экспонироваться в течение года.